Она была принята в 5 декабря 1936 года и действовавший до 1977 года.
Сила той конституции заключалась в том, что она не только провозглашала впервые в истории права трудящихся, а подкрепляла каждое из них гарантиями.
Право на труд обеспечивалось отсутствием кризисов и уничтожением безработицы в советском обществе. Каждый гражданин СССР был обеспечен работой с оплатой труда в соответствии с количеством и качеством его.
Право на отдых гарантировалось сокращенным рабочим днем (для большинства— 7 часов против 10, 12 и более часов в других странах того времени), ежегодными отпусками с сохранением зарплаты, широкой сетью санаториев, домов отдыха и клубов.
Право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности обеспечивалось широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.
Подлинное право граждан СССР на образование гарантировалось бесплатным образованием, государственными стипендиями огромному большинству учащихся вузов, обучением на родном языке, бесплатным производственным, техническим и агрономическим обучением трудящихся.
Гарантией равноправия национальностей и рас в СССР поддерживалось ответственность перед законом как виновных в установлении каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их национальной и расовой принадлежности, так и виновных в проповеди расовой или национальной исключительности, ненависти и пренебрежения.
#история #политика #ссср #работа