Найти в Дзене

Голубятни – как признак отличной экологии в Москве

Впервые голубятни появились в Москве в царствование Ивана IV Васильевича (1547-1584 гг.). Строительство голубятен в Москве вызвали государственные задачи - голубиная почта для связи с рубежами государства с 1572 года, быстрая почтовая связь со временной столицей государства - Александровой слободой.

Москва росла и при императрице Екатерине II (1762-1796 гг.) голубей стали разводить в Москве даже вельможи, так как это было престижно.

В селе Капотня, в конце XIX века, когда там появились дачи москвичей, так же стали строить голубятни и разводить различные породы голубей.

Развитие голубей в рабочем поселке Капотня начало развиваться с 1936 года, при строительстве Московского нефтеперерабатывающего завода. Бывшие крестьяне, ставшие строителями нового завода, ранее в сельской местности разводили домашних птиц и такой прежний уклад жизни привел к тому, что рабочие очень хотели традиционно заниматься разведением птиц.  Пример был недалеко, в самой близко расположенной столице, где именно в большинстве дворов старой Москвы находились голубятни. В 1938 году Московский крекинг-завод № 413 дал первую продукцию, а именно, очень нужный для московского, быстро увеличивающегося автотранспорта - бензин. В годы Великой Отечественной войны НПЗ выпускал горюче-смазочные материалы для защитников столицы.

В 1956 году, для планируемого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который провели в Москве через год, было решено разводить голубей в Москве, чтобы они стали символом мира на всемирном празднике. Непосредственно в поселке Капотня тоже стали активно увлекаться голубями и их разведением, и появились во дворах домов вновь построенные голубятни.

В 1960 году рабочий поселок Капотня вошел в состав города Москвы.

В 1980 году в жилом районе Капотни еще были голубятни, тем более, что, в Москве выращивали голубей к Московской летней олимпиаде.

На территории Московского НПЗ еще в 1985 году была построена по желанию сотрудников голубятня, где стали жить голуби породы березянки.

С 2011 года Московский НПЗ стал работать по новейшим технологиям, и как следствие, экология в Капотне значительно улучшилась. На этом благоустройство района не остановилось. Были приведены в порядок дома, дороги, и общественные территории, а на берегу Москвы реки появилась шикарная набережная.

На территории Московского НПЗ тоже проводится благоустройство.

К Международному дню птиц открылась торжественно, с участием школьников Капотни новая голубятня. Сейчас в ней обитают 50 птиц шести пород голубей.

Фото новой голубятни «Здесь живут голуби».
Фото новой голубятни «Здесь живут голуби».
Фото. Школьники с голубями в голубятне.
Фото. Школьники с голубями в голубятне.

Где живут вольготно птицы, там настоящая природная среда. Строительство новой голубятни коллективом Московского НПЗ – пример для подражания и эталон экологической чистоты территории.

Автор Черёмин Александр Александрович, историк, писатель, профессор, независимый эксперт.