Вчера был хоздень. Это когда отодвигаешь в сторону все, что хочешь и любишь, и делаешь исключительно то, что надо. С пылесосом наперевес иду к моему единственному ковру, который одиноко лежит на полу в спальне. Все остальные напольные покрытия в доме я удалила, как постоянный улавливатель и источник бесконечной пыли. Так легче дышится. Кто давно меня читает, помнит, какой ценой мне достался этот пылесос. Сегодня он у меня в любимчиках. Хожу с ним по квартире, как с охотничьим ружьем, выискивая, на какой бы предмет мне с ним напасть. Уже пол года, как я так развлекаюсь, и все не могу нарадоваться. С наслажденьем чищу коврик, и при этом рассуждаю. Ну разве этот бытовой прибор не является для меня другом, помощником? Однозначно, мой пылесос - мой самый большой друг. После компьютера конечно. Стала я размышлять на тему, что же еще в моем доме служит мне верную службу и может назваться моим другом.
Конечно стиралочка. Стиральная машина. Это великое изобретение человечества стало незаменимым и настолько привычным предметом в доме, что включаю его в список друзей однозначно.
Микроволновка. Пользуюсь ей исключительно для подогрева и разморозки. Большего не требуется. Никаких брызг вокруг плиты, никакой лишней посуды, несколько минут - и обед на столе. Друг? Безусловно.
Тостер. Мой самый незаменимый предмет на кухне. Даже из самого захудалого, черствого куска хлеба, прошедшего через тостер, получается королевский бутерброд, который заткнет за пояс любой иноземный гамбургер.
Кухонный комбайн. Весь год он стоит в шкафу, но с наступлением осени наступает его выход. Шинкуется все, что можно нашинковать. Квасим капусту, замораживаем морковку, делаем салаты на зиму. Ну, а миксер, входящий в комплект, работает круглый год для миксования и взбивания любой подходящей для этой цели еды. Мои друзья.
Кофемолка. Хорошая штука, но пользуюсь от случая к случаю. Однако она может молоть не только кофе, но и орехи, может превращать сахар в пудру и не только сахар. Нужная вещь. Включаем в список друзей.
Кофемашина. Вещь безусловно неплохая, но так много места на кухне занимает, да и мороки с ней. Пока все соберешь, настроишь, гудит, пыхтит, того и гляди взорвется. Я предпочитаю заваривать кофе в чашке. Проще. Так что стоит моя машина в шкафчике, ждет своего звездного часа. Может и дождется. Друг. Просто друг.
Мясорубка. Она у меня ручная, но не простая, а на присоске. Много лет ищу еще такую для дочери, но больше видимо не производят. А зря. Можно безболезненно крепить на любую, даже самую деликатную поверхность. А после использования запихнуть в какую угодно щель. Любой фарш, принесенный из магазина, непременно прокручивается еще раз. Поэтому перед приездом дети первым делом заказывают мамины котлеты. Больше нигде таких вкусных нет. Очень надежный друг.
Холодильник. На нем даже нет смысла останавливаться, это не просто друг, а член семьи. Как само собой разумеющееся.
Пароварка. Пока не было - не испытывала в ней потребности, но как только подарили - стала незаменимой. Овощи, приготовленные в пароварке и сваренные на плите, это совсем разные овощи и винегрет теперь в моем доме готовится только из овощей, приготовленных на пару. Также, как и каши. Вкус необыкновенный. Как же не считать это устройство другом?
Мультиварка. Приобретение этого прибора было данью моде. Я не ведусь на рекламу, но муж настоял. Купили. Пыталась печь хлеб - получилась подошва. Суп в ней варится в два раза дольше, чем на плите. Но я нашла моей мультиварке хорошее применение. Каждой осенью я варю в ней чудесное яблочное варенье. Очень удобно. Та что и ее мы запишем в друзья.
Электрочайник. Давно уволен и пылится в шкафу. Много ест энергии, а в уходе проблемный. Намного проще пользоваться обычным чайником и кипятить воду на плите. Но когда случается, что отключили газ, а такое оказывается бывает, то без электрочайника никуда. Так что прибор нужный, берем в друзья.
Увлажнитель воздуха. В прошлом году сделала себе такой подарок. Зимой дома кожа лица, и не только лица, стремительно теряет влагу, усыхает и скукоживается до болезненных ощущений. Проветривания мало помогают. Сначала пользовалась активно, но этой зимой ставлю его ближе к комнатным цветам, пусть они увлажняются. Увлажнить воздух в комнате, это долгая история и следить за этим процессом не хватает времени и терпения. Вероятно вещь полезная, но - просто легкая дружба. Скорее приятельские отношения.
Безусловно самый мой любимый и незаменимый дружок - это конечно мой компьютер. Мой компусик, мой дружочек. Если Петр первый открыл нам окно в Европу, то компьютер открыл нам окно в мир. В любую минуту любая информация у вас в руках. Это ли не чудо?
Вон уже сколько друзей обнаружилось в моем доме. А кто же тогда враг, скажете вы? Без врагов не бывает. Согласна. И как бы это ни было прискорбно, но он есть. Стоит в красном углу, такой большой и красивый, с яркими красками на экране, со стереозвуком. Вы правильно догадались - это телевизор. Конечно сам по себе он ни в чем не виноват. Виноваты те люди, которые к нем живут. Которые сегодня не щадят наши уши и умы и бьют, и бьют наотмашь по психике. Только человек с крепкими нервами и твердыми убеждениями в состоянии вынести то, что нам вещают уже почти все его каналы. Даже музыкальными каналами пользоваться не получается. Уши вянут. Так что в заклятые враги записать телевизор я не решусь, но недругом он постепенно стал. Приходится нам иногда и с недругом общаться, куда же без этого, но ни пользы, не удовлетворения лично я не получаю.
Вот с такими мыслями я закончила все свои хозяйственные дела. Скажете, умом тетка тронулась? А вы сами не кричите микроволновке: "Иду-иду, я сейчас", - когда она пищит и предупреждает об окончании работы? Вам не приходилось говорить стиральной машине:"О! Да ты уже закончила?" Заглядывая в холодильник, не произносили:"Так, чего тут у нас есть вкусненького?" Даже не сомневаюсь, что так и есть. Разговариваем, как с самыми близкими друзьями.
Все-таки хорошо жить среди друзей. А недругов мы потерпим. Чтобы жизнь сахаром не казалась. Зато мы от души можем сказать им то, что здесь явно нельзя написать. Многоэтажно, многословно, эмоционально. Дома все можно. В кругу близких друзей.
Так хотелось по-лёгонькому, на отвлеченную бытовую тему, чтобы расслабиться, отвлечься от мрачного, а в мозгу внезапная мысль:"Какое же это счастье, когда есть крыша над головой, когда свои родные стены, среди которых тепло и уютно. Когда есть еда и необходимая одежда. Когда можно принять теплый душ и полежать на своем диване и любимой подушке. Свои родные звуки, шорохи, предметы, и рядом родные и близкие. А из всех врагов, какие только возможны, всего только один, да и то условный - телевизор."
Дай Господи скорее обрести все это тем, кто сегодня всего этого лишен. Чтобы быстрее закончился этот кромешный ужас и люди, всё потерявшие, вновь обрели спокойствие и забыли все это, как страшный сон. Хотя вряд ли забудут. Разве такое забудешь... Та фраза, которую любили повторять наши мамы и бабушки, пережившие все тяготы и ужасы ВОВ, и к которой мы относились даже с долей юмора, сегодня воспринимается совсем по-другому. Сегодня она, как никогда, актуальна и мы поняли ее настоящий смысл. И теперь нам уже совсем не смешно, теперь мы вместо них, уже с пониманием, будем также ее повторять.
картинка из яндекс.картинки