Найти тему
Тропинка горного эха

КУДА ИДЁМ. ПЕРВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

Начало здесь .

В своей статье "КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ" рассказывал о том, что та цивилизация, которую мы знали постепенно уходит в прошлое.

Это не какое-то конечное дискретное действие, а достаточно длительный процесс, начавшийся уже давно.

Но там же я говорил, что одновременно с закатом текущей цивилизации начался и процесс создания новой. Но при одном условии, что мы захотим, как вид, измениться и изменить своё мировоззрение.

Нет ничего вечного.

Предыдущая цивилизация, несмотря на мудрость уклада и законов, проверенных десятками тысяч лет, не учла одной маленькой детали общественного развития.

Человек в своём развитии, так или иначе хочет показать свою индивидуальность. Эта маленькая особенность вошла в противоречие с мудрыми, но общественными законами, и постепенно, как ржавчина, сточила и уклад, и законы, и историю некогда великого общества.

Для нас до сих пор многие загадки того общества остаются не "по зубам".

Наша же цивилизация, теперь умирающая, воспела индивидуализм отдельного человека.

Не даром сейчас на всех углах, книгах, статьях, передачах и т. д. говориться о развитии индивидуальности личности.

Благодаря развитию личности, цивилизации удалось развиться в мощное техногенное общество отдельных индивидов.

Но, если нет связей, скрепляющих отдельные части общества в одно, или они слишком слабы, то целое развалиться на составляющие.

Это мы сейчас и видим.

Если в предыдущая цивилизация была скреплена строгой моралью, культурой и мудрыми проверенными законами, в первую очередь направленными на гармонию с природой, то текущем обществе, вне зависимости от страны или территории, остались только упрощённые своды законов, предназначенные в основном обслуживать правящий класс.

Вместо древней культуры и истории пришли их выдуманные аналоги, а строгая мораль была заменена религиями, по сути своей те же упрощённые законы, всё также подстроенные под власть предержащих.

А про гармонию с природой практически забыли. Отдельные всплески"ЭКО" не в счёт, ибо обычно они связаны не с самой гармонией с природой, а больше с некими материальными желаниями.

Из всего выше сказанного, нашей новой нарождающейся цивилизации необходимо найти некий баланс коллективного и индивидуального.

Это позволит иметь крепко связанное общество и возможность, за счёт развития личности, развивать социальную и технологическую мощь общества.

Но, как не раз уже говорилось, всё меняется.

Поэтому для зарождающейся цивилизации кроме старых проблем, теперь необходимо и решать проблему выживания как вида. Причём уже очень скоро.

И у этой проблемы есть два решения.

1. Либо вид в количественном отношении уменьшается до размеров существования обычных видов. Т. е. деградирует. И это (кстати или не кстати) наблюдается в большинстве стран, особенно "развитых".

2. Либо меняет принципиально парадигму своего существования, как вида. Эта задача является самой сложной, потому как идёт на перекор индивидуальности, так и не даст развиваться коллективному из-за закона больших чисел.

Как то так.