Современные хабаровчане, подымаясь по улице Волочаевской (Барановской) и улице Ленина (Корсаковской), оказавшись в начале XX века на этом перекрёстке, просто не узнали бы его. Ещё бы... Ведь на месте высокого монументального здания управления ВВС и ПВО Восточного военного округа размещалась Алексеевская площадь со зданием.... храма.
Идея о её сооружении возникла в конце XIX века и уже 19 ноября 1897 года был учреждён специальный комитет по постройке храма. Город остро нуждался в нём: на почти 15 тысяч жителей в городе приходилось только 2 храма, помимо своих духовных функций выполняющие ещё и функции органов записи актов гражданского состояния. Но денег на строительство (около 70 тысяч рублей в городской казне не было).
В ходе подавления восстания "боксёров" на китайской территории в боях отличилось приамурское казачество и к 1902 году командующий войсками Приамурского военного округа, генерал-лейтенант Н.И. Гродеков пожертвовал на постройку храма 10 тысяч рублей (помимо 14 тысяч, уже имевшихся для строительства).
Храм решили сооружать на Артиллерийской горе г. Хабаровска и посвятить её и посвятить её покровителю приамурских казаков, - Алексию, человеку Божьему.
Для того, чтобы собрать деньги на храм комитет обратился с воззванием к хабаровчанам - о сборе добровольных пожертвований.
На первом этапе, 24 июня 1903 года, по инициативе протоиерея Черных, была сооружена деревянная Алексеевская часовня, приписанная к Успенскому собору, через семь лет ставший самостоятельным приходом.
3 июля 1907 года епископ Благовещенский Владимир торжественно заложил храм. Работы велись под безвозмездным надзором военного инженера Редько. Работы, с перерывами, удалось закончить только летом 1914 года, и уже 6 октября епископ Благовещенский Евгений освятил храм.
Гражданская война 1917 - 1922 годов принесла огромные бедствия не только нашему народу, но и храму. Изменилась идеология государства. И в ней не было места религии. Вначале была переименована площадь, - из Алексеевской в Волочаевскую, а затем Пожарную. В 1932 г. была закрыта уже сама церковь. Вскоре она была снесена.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #генеалогия #родословная #семья #церковь #хабаровск #общество