СберПраво продолжает газовую тему и рассказывает, зачем на счётчик ставят пломбы, и в каких случаях можно рассчитывать на его бесплатные проверки.
После установки и ввода в эксплуатацию прибора учёта его в обязательном порядке опломбировывают. Для чего?
Пломбировка газового счётчика подтверждает, что вы не вмешиваетесь в работу прибора, а его показания достоверны. Газораспределительная компания учитывает показания только опломбированного счётчика.
Пломбируется газовый счетчик во время пуска газа. Номер заносится в акт. Поэтому заменить прибор учёта можно только с участием представителя газовой службы. В паспорте счётчика указывается дата последней, как правило, заводской проверки, а также периодичность, с которой необходимо счётчик проверять.
Потребитель обязан следить за правильностью работы прибора учёта. Если представители газовой службы обнаружат, что он перестал считать расход газа, то на владельца будет наложен штраф.
На каждом газовом счётчике находятся две пломбы. Первую устанавливают сразу на заводе-изготовителе. Она подтверждает, что прибор исправен, а в его работу не вмешивались. Информация о первой пломбе — в техническом паспорте. Вторая пломба ставится поставщиком газа уже после монтажа (! только при наличии заводской пломбы) в месте подсоединения к газопроводу.
Пломбы также отличаются по принципу защиты: наклейки, свинцовые, пластиковый хомут, антимагнитные — какую из них ставить, решит газораспределительная компания на своё усмотрение.
Пломбировку счетчика газа имеют право проводить только сотрудники поставщика газа. Самостоятельная опломбировка запрещена. За подобные действия грозит административная ответственность по статье 19.2 КоАП РФ и уголовная ответственность (за умышленное причинение вреда с правом взыскать с нарушителя все понесенные расходы).
А проверка бесплатна?
Демонтаж приборов учёта газа для проведения проверки осуществляется организацией, с которой собственник заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования.
Первичная опломбировка газового оборудования (сразу после установки газового счётчика) проводится газовой службой бесплатно.
Последующие (в том числе при восстановлении счётчика газа после проведения проверки или ремонта) оплачиваются собственником согласно прейскуранту. Сюда входят стоимость пломбы, транспортные расходы и работа специалиста.
По результатам опломбировки прибора учета, представитель поставщика газа составляет Акт с указанием даты и показаний на момент опломбировки.
Данный акт составляется в 2-х экземплярах, каждый подписывается абонентом и представителем поставщика газа. Один экземпляр выдается абоненту, второй — возвращается в газоснабжающую организацию.