Найти тему

Почему, плывущие рядом корабли, НЕ «притягиваются» друг к другу?

В чем заключается причина такого явления как столкновение судов, плывущих рядом и чем быстрее плывут корабли, тем сильнее столкновение?

Широко распространено стандартное объяснение типа – «…объяснить взаимное «притяжение» параллельно проходящих рядом кораблей не слишком трудно, необходимо лишь вспомнить о гидродинамике. Один из ее законов, а именно закон Бернулли, гласит, что скорость течения убывает в том случае, если вдоль линии тока жидкости возникает точка роста давления. При этом скорость течения жидкости становится выше, если давление падает…»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706621/pub_5e8c53706d6503722340a103_5e8c53fae4ab702789ae8343/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706621/pub_5e8c53706d6503722340a103_5e8c53fae4ab702789ae8343/scale_1200

«…В случае, когда два корабля проходят рядом друг с другом, скорость потока воды между ними возрастает, давление на стенки бортов, направленные друг к другу, уменьшается, а давление на “дальние” борта остается прежним. В результате возникает сила, толкающий суда друг к другу. Притяжение будет тем более сильным, чем больше разница в размерах судов, а также, чем выше их скорость…».
Смотрим, приводимую при таком объяснении схему.

Смотрите как нечистоплотные физики играют становятся наперсточниками.
Смотрите как нечистоплотные физики играют становятся наперсточниками.

Глядя на такую схему берет оторопь и не хочется верить своим глазам.

Так, что движется, - корабли или вода?

Объясняя столкновение кораблей, при сближении, законом Бернулли, то есть «зависимостью между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением», этим физикам невдомек, что вода, между кораблями, НЕПОДВИЖНА!!! Уважаемые читатели, не верьте физикам, а поверьте глазам своим. Проведите элементарный опыт. Бросьте поплавок между судами. И, О ЧУДО!!! Поплавок никуда не поплывет, на радость «рыбакам». Бернулли не привел его в движение, поплавок остался на месте, в то время как волны с кораблями уплыли вдаль.

Так что происходит в водной среде, находящейся между кораблями? Какова физика явления?

При движении судов, в НЕПОДВИЖНОЙ воде, они образуют ВОЛНЫ, что очевидно. Обратим внимание на уровень сзади образуемой, движущимся кораблем, волны. Мы отчетливо видим «яму» в воде. Откуда ЯМА?

Это суда своими корпусами ВЫТЕСНЯЮТ воду, то есть работает совсем другая физика, физика закона АРХИМЕДА.

Очевидно, что, если бросить в воду камень, он, подчиняясь закону Архимеда, вытеснит определенный объем воды. Но какие силы начинают действовать в образовавшейся воронке, неужели силы Бернулли.

https://zhiznonline.ru/wp-content/uploads/2019/11/hello_html_5238c2bc.jpg
https://zhiznonline.ru/wp-content/uploads/2019/11/hello_html_5238c2bc.jpg

Молекулы жидкости не так жестко связаны между собой, как в твердом веществе, и не так свободны, как в газах. В постоянном ограниченном объеме, заполненном жидкостью, любая ее молекула может занимать любое положение.

Несжимаемость —свойство воды. Что значит — несжимаемость? Есть вещества, при воздействии на которые силой, изменяют свой объем, эти вещества называются сжимаемыми.

Вода, в отличии от них, как бы сильно мы на нее не воздействовали (давили), практически не меняет свой объем. Это свойство воды и называется несжимаемостью. Но вода может течь, что характеризуется текучестью жидкости, растекаемостью, то есть ее способность неограниченно деформироваться под действием приложенной силы.

А так ли мгновенно растекается жидкость? Как быстро может течь сплошной поток воды не разрываясь? Скорость течения жидкости определяется текучестью и растекаемостью и оценивается по вязкости.

Растекание продолжается до тех пор, пока система не достигнет равновесия. А что у нас выходит из равновесия в жидкости, какие силы становятся неуравновешенными, когда в жидкость погружается тело?

Смотрим на вышеприведенную картинку падения в воду камня. На образовавшуюся в воде воронку, со стороны жидкости, действует ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ давление, которое подчиняется закону Паскаля. Именно гидростатическое давление будет действовать на воронку пока воронка не схлопнется а система не придет в равновесие, то есть уровень жидкости не выровнеется и Паскаль не успокоится.

Именно благодаря гидростатическому давлению и закону Паскаля, работает закон АРХИМЕДА.

Не вызывает сомнения факт, что для того чтобы система пришла в равновесие, то есть поверхность жидкости ВЫРОВНЯЛАСЬ должно пройти определенное время. Которое определяется ВЯЗКОСТЬЮ жидкости.

Смотрим спуск корабля на воду

https://www.youtube.com/watch?v=NZSgmysH5a8
https://www.youtube.com/watch?v=NZSgmysH5a8

Какая огромная волна за счет действия динамических сил, при движении корабля, с образованием воронки депрессии, создается в воде из-за разбалансировкой сил Паскаля, действующих в жидкости, в момент погружения корабля. Чтобы начался действовать закон Архимеда, корабль должен ВЫТЕСНИТЬ воду.

https://youtu.be/NZSgmysH5a8
https://youtu.be/NZSgmysH5a8

Но, прошло некоторое время корабль ВЫТЕСНИЛ воду и воронка исчезла, поверхность воды выровнялось, силы Паскаля уравновесились. На корабль и в окружающей воде стали действовать силы вытеснения закона Архимеда.

Схема образования воронки депрессии в воде, при движении корабля.
Схема образования воронки депрессии в воде, при движении корабля.
https://2drive.ru/wp-content/uploads/2020/06/aviadrift2.jpg
https://2drive.ru/wp-content/uploads/2020/06/aviadrift2.jpg

Схема образования единой воронки депрессии при сближении кораблей и силы ВТАЛКИВАНИЯ.

Вот почему, в этом случае, закон Бернулли НЕ РАБОТАЕТ и неприменим.

Аналогичное заблуждение и у авиаторов, при объяснении причины возникновения подъемной силы крыла. При полете самолета, воздух НЕПОДВИЖЕН, это крыло налетает на воздух, и никакой Бернулли крыло самолета не поднимает.

Воронку депрессии, ЯМУ, между кораблями образуют силы вытеснения воды (среды), то есть закон Архимеда. Бросьте камень в воду и в воде образуется ЯМА, которая плавно исчезнет. Так и корабль, когда стоит, то ямы в воде не видно. Когда корабль начинает движение, то Архимед своим законом, приводит в разбаланс силы Паскаля, в виде волн, то есть чередующиеся области повышенного и пониженного гидростатического давления в воде в виде ВОРОНКИ ДЕПРЕССИИ по бортам корабля куда и «вталкиваются» корабли при сближении, то есть за счет разницы гидростатического давления между кораблями и в открытой воде а не силами скоростного напора по формулам Бернулли.

Тщательнее физику явлений изучать надо, а не на формулы кивать.

Подпишитесь.

#катастрофы#корабль#столкновение#Бернулли