Ведущий российский производитель газотурбинных двигателей АО «ОДК-Климов» продолжает интенсивно развивать свою деятельность. На смену уже зарекомендовавшей себя силовой установке ТВЗ-117 пришла ВК-2500. Давайте рассмотрим подробнее, чем новые разработки компании могут быть полезны для российской авиации.
Отличные от аналогов
Двигатель ТВЗ-117 полностью прошел испытания еще в 70-х годах. Установка быстро обрела популярность в международном авиационном сообществе. Новое изобретение подкупало своими техническими возможностями и надежностью.
Отечественный производитель газотурбинных двигателей постоянно работал над улучшением характеристик и функциональности своего детища. Это способствовало созданию одного из лучших на сегодняшний день двигателей для современных авиационных аппаратов ВК-2500.
Названные силовые установки востребованы во многих странах. Улучшение их качеств не прекращается и сегодня.
IT-проект SFERA предоставит своим пользователям исключительно полезный и качественный контент. Подробнее читайте на сайте. Проект открыт для предложений инвесторов и благодарит за поддержку!
Не только для войны
Изначально эти моторы разрабатывались для военных вертолетов. Однако благодаря своим преимуществам они получили распространение и в гражданской авиации.
Так как вначале ТВЗ-117 целенаправленно разрабатывали для вертолета Ми-24, то основной акцент делался на прочность и надежность. Однако при этом разработчики стремились уменьшить массу, что позволило создать им довольно легкий двигатель.
Специально разработанные технологические процессы, снижение металлоемкости и рациональное конструирование сделали ТВЗ-117 практически уникальным механизмом. Впервые в этот двигатель установили контактные графитовые уплотнители, что способствовало сокращению утечки воздуха почти в 2 раза.
По исследованиям специалистов, его КПД составил 86%. Эти двигатели известны своей стойкостью даже в тяжелых климатических условиях. Для авиации, и тем более военной, такие показатели очень важны.
Украинские корни
Первое производство компании было открыто в Запорожье. В начале 2000-х годов приняли решение передислоцировать его полностью в Россию. На первых порах производство пользовалось импортными комплектующими. Но на сегодняшний день установки типа ВК-2500 состоят исключительно из отечественных деталей.
Только за 2021 год российский производитель газотурбинных двигателей выпустил около 300 экземпляров ТВЗ-117 и ВК-2500. А на 2022 год «Климов» запланировал выпуск 500 штук.
Эти двигатели популярны и сегодня. Специалисты «Климова» продолжают вести разработку новых технических и технологических векторов авиационного развития в России. За эти годы «Климов» преобразился как внешне, так и внутреннее. И занял позицию мирового лидера в производстве газотурбинных двигателей.
А вы как считаете, как долго эти двигатели смогут занимать лидирующие позиции? И, возможно, компании «ОДК-Климов» стоит сменить название после такого внушительного количества модернизаций?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #авиация #двигателестроение