Найти в Дзене
Мы из 20 века

Кино и три корочки хлеба в придачу

Многие уже писали про фильмы для детей. Но, несмотря на это, я тоже решила вспомнить про них.

Я с теплотой вспоминаю свои школьные каникулы. Ждала их с нетерпением! Ждала, потому что по телевизору могли показать что-то интересненькое для детей. Нет, я не говорю о том, что проводила у телика все каникулы, просто хотелось посмотреть какие-то новые детские фильмы. Их в каникулы показывали чаще всего, потому что многие были многосерийные.

И вот приходят долгожданные дни каникул, неделя отдыха. Ты смотришь по программе, что же нам предлагается, и ждёшь с нетерпением час «Х».

Для меня сама подготовка к просмотру была уже как ритуал. В те времена разнообразие «вкусняшек» не радовало, мы сами себе их организовывали. Я очень любила белый хлеб, поджаренный на квадратной сковородке, была у нас в доме такая. И именно на ней он был самый вкусный. Разогреешь сковороду, бросишь на неё кусочек маргарина. Да, да, именно его. В те годы маргарин, в основном, был в ходу. На пахучем масле не поджарить, коптит, а рафинированного тогда не было, во всяком случае, я его не помню. Кстати, от такого хлеба бока у меня не росли, не в коня корм, как говорится, да и носились мы как вечные двигатели, откуда у нас могло быть ожирение.

Так вот, представьте, нажаришь себе хлебных гренок, нальёшь кружку молока, усядешься на диване перед телевизором, ноги калачиком, ждёшь начала.

Начинается долгожданный фильм!

Я очень любила наш фильм – «Приключения Электроника». Про мальчика-робота, спроектированного по образу и подобию ученика 6 «Б» класса. Но скажу сразу, что мне нравился не Электроник, а Сыроежкин. Не зря говорят, что девочки больше любят «плохих» мальчиков. Эти «приключения» я и сейчас смотрю, если где-то попадается по программе. Забавный фильм, он напоминает мне мои школьные годы.

Ещё в моём списке «сериалов» был польский фильм «Четыре танкиста и собака». Фильм про танковый экипаж, состоящий из людей разных национальностей, в том числе русского и грузина, служивших в польской армии. Состав экипажа дополняла овчарка. Не могу сказать, почему служба наших соотечественников протекала в польской армии, меня это совсем не интересовало, да и сейчас я этим не озадачиваюсь. Сериал, вроде как, про войну, но с элементами юмора и выстроенный под детскую аудиторию. Кино было длинное, поэтому в один день можно было посмотреть несколько серий.

-2

Обожаю киносказку «Три орешка для золушки», производство Чехословакии! Он создан по мотивам сказки «Золушка» Шарля Перро, если вы помните. Песни нашего чешского любимчика – Карела Готта, как нельзя лучше, дополняют этот фильм. Я этот фильм пересматриваю с огромным удовольствием. Буквально, в прошлую субботу его показывали по телевизору, и я вновь не могла оторваться от экрана. Выучила наизусть каждое слово, но, всё равно, смотрю.

-3

А помните чехословацкий сериал «Приключения в каникулы»? Это фильм про девочку Майку, инопланетянку с планеты Гурун. В нём описываются приключения ребят из словацкого Чабовца. Дети подружились с ней и всячески старались помочь девочке адаптироваться на Земле. Недавно я решила, что хочу вспомнить свои детские ощущения и пересмотрела его на YouTube. Смотрела с огромным интересом, как и в детстве.

-4

А фильмы по книгам Астрид Линдгрен помните? Как сейчас, слышу этот крик: «Эмиииииль!!!» - из сериала про деревенского мальчишку «Эмиль из Лённеберге». Парнишка в фильме постоянно шкодничал, в связи с чем его периодически наказывали за это. Особенно помню серию, где он надел себе супницу на голову. Обхохочешься!

-5

Или ГДРовский фильм, 1969 года, «Пеппи длинный чулок», припоминаете? Сериал про рыжеволосую девчонку, которая взбудоражила своим непосредственным поведением весь город. Кстати, маленькая актриса, сыгравшая роль Пеппи в этом кино, на мой взгляд, это полное попадание в образ, всё как в книге. Эти оба сериала люблю пересматривать до сих пор.

-6

Вы, наверное, скажете, чего это я всё про иностранные фильмы рассказываю? Всё просто! Потому что про детские фильмы бывшего соцлагеря мало кто говорит, а они были очень интересными и достойными. К тому же, затронула я только несколько из них.

Кстати говоря, в каникулы или по выходным показывали ещё одну любимую мной детскую спортивную передачу, транслируемую, чаще всего, из Франкфурта на Майне, ГДР – «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» (нем. Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser) с бессменным ведущим Ади. Это не фильм, конечно, но тоже увлекательная телепередача была. Её начальные позывные до сих пор у меня в памяти.

-7

А про наши, советские фильмы, уже многие рассказывали, и про «Приключения Петрова и Васечкина», и «Буратино», и «Приключения Маши и Вити», «Красная шапочка», «Золушка», «Старик Хоттабыч», «Белый Бим, чёрное ухо», «Гостья из будущего» и так далее, так далее, так далее… Их очень много, для перечисления не хватит и десятка страниц. Я их тоже обожаю! Таких фильмов больше не производят, а жаль! Да и киностудия «Детских и юношеских фильмов» канула в Лету.

Жаль, что ушла эта эпоха с хорошим детским кино, которое воспитывало в нас доброту, чувство локтя, дружбу, неприятие к подлости и предательству. Но мы всегда можем их пересмотреть в любой момент, благо возможности для этого сейчас есть. И не просто пересмотреть, а показать своим детям и внукам. Да, возможно, они не такие динамичные, как современные блокбастеры, но они добрые. И, возможно, Вы скажете, что сегодняшним детям наше кино неинтересно. Но я не соглашусь с этим. Потому что я сама со своей дочкой смотрела эти фильмы в её раннем возрасте. Сейчас ей 16 лет и мы вместе смотрим их с огромным интересом.

А какие у Вас были любимые фильмы в детстве? Поделитесь своими воспоминаниями.

Вы пересматриваете их со своими внуками? Удалось ли Вам заинтересовать ими младшее поколение?

Своими любимыми фильмами детства поделилась Наталья Зверева.

#обзор #обзоры #обзор фильмов #воспоминания #воспоминания и мемуары #рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #кино

Другие статьи Натальи Зверевой:

На картошку... На картошку!

Труд облагораживает человека

Столовка

Смех без причины...или с причиной?

Все прелести любви