Дрожжевой домашний пирог с абрикосовым вареньем.
Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них я сейчас и поговорю. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.
Ингредиенты:
- тесто
✅молоко – 250 мл
✅дрожжи прессованные – 20 г
✅соль – щепотка
✅сахар – 5 ст. ложек
✅масло сливочное – 100 г
✅яйца куриные – 2 шт.
✅мука – около 500 г
✅варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.
- сироп :
✅ванильный сахар – 1 пакетик
✅сахар - 100 г
✅вода - 1 ст.ложка
Приготовление пирога
Прежде всего, нужно в миске смешать сухие ингредиенты.
Насыпаю около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, дрожжи. Перемешиваю.
Подогреваю молоко и наливаю его в сухую смесь. Перемешиваю, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик. Перемешав молоко с сухой смесью, ставлю массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Жду, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут. На ее поверхности должны образовываются пузырьки.
Теперь подготавливаю следующие ингредиенты. Яйца вбиваю в мисочку взбиваю с сахаром .
Теперь растапливаю сливочное масло. Все это уйдет в тесто. Вливаю масло и яйца в опару и перемешиваю. Добавляю муку, предварительно просеяв ее. Замешиваю дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Ставлю в теплое место подходить на 40-50 минут. Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.
Выкладываю тесто на смазанную растительным маслом поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаю от теста 1/3 часть для изготовления решетки для пирога.
Форму, в которой будет печься пирог, смазываю сливочным или растительным маслом.
Тесто раскатываю в пласт по диаметру формы.
Выкладываю, ровняя края. Внутрь наливаем абрикосовое варенье.
Если оно у вас очень жидкое, нужно заранее откинуть его на сито,тогда удалиться лишняя жидкость. Иногда в жидкое варенье я добавляю крахмал.Не бойтесь на вкус начинки это не повлияет.
Теперь делаю решетку на пирог.
Для этого раскатываю тесто в пласт и нарезаю его тонкими полосками.
Острым ножом делаю надрезы в виде ёлочки.
Переношу на пирог полоски в виде решетки.
Для края пирога сплетаю между собой жгутики из теста.
Накрываю полотенцем и жду когда он увеличится в объёме в два раза.
Отправляю свой дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность пирога с абрикосовым вареньем проверяю деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
За пять минут до готовности пирога, начинаю варить сироп.
Для этого в сотейники объединяю сахар, воду и ванилин. Варю при умеренной температуре до слегка золотистого цвета.
Достаю свой пирог из духовки.
Покрываю сразу, ещё горячим (это очень важно) верх пирога сиропом.
Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло.
Первый раз – опара.
Второй раз должно постоять замешанное тесто.
И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие.
Это залог успешной выпечки.
Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день прессованные дрожжи становятся всё более популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и сухие дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими.
Мне пришлось разрезать пирог ещё горячим,поэтому начинка слегка потекла,
но когда он полностью остынет она становится стабильной, не течёт.
Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.
Если понравились рецепты переходите по ссылке :
👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!