Найти тему

Знакомый незнакомец!

Сегодня речь пойдет об удивительном напитке. Скорее всего многим знакомом и как кажется совершенно понятном, но.. так ли это на самом деле!?

Давайте попробуем еще раз взглянуть и получше познакомиться с прекрасным и очень неоднозначным вином КАГОР!

История Кагора начинается достаточно далеко от России. Впервые этот напиток получил свое начало и название во Франции. А именно, в небольшом городке Каор (Cahor), расположенном в 160 километрах от великого Бордо.

Знаменитый мост Valentré  в  Каоре
Знаменитый мост Valentré в Каоре

И возможно, история этого городка не была бы столь интересна если бы не та самая близость к великим винам. Надо было как-то выделяться и позиционировать себя. И тогда здесь стали выращивать сорта винограда, которые не были распространены в ближайших округах. Например, такой сорт, как Мальбек (Оксерруа) и некоторые другие сорта винограда.

Грозди винограда Мальбек
Грозди винограда Мальбек

Предпочтение отдавалось ярким, насыщенным сортам. Соответственно и вино получалось необыкновенно красивого цвета. При этом на территории данной местности запрещено выращивать и использовать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран

-4

Вино Cahor (Каор), производится по классическим технологиям. В итоге получаются насыщенные красные сухие вина, бывают с выдержкой и без, бывают более премиального качества ( обычно это вина производимые из урожая более высокопосаженных виноградников).

Откуда же взялся так хорошо нам известный сладкий (церковный) Кагор?

По одной из версий, в Россию он попал благодаря Петру I примерно 300 лет назад.

Петр I
Петр I

В те времена французский Cahor считался целебным вином (да и сейчас никто этого не отрицает)! Петра время от времени возили во Францию подлечиться.. Он в свою очередь, так проникся к данному напитку и его чудодейственности, что конечно же пожелал иметь подобное чудо в собственной империи.

Так Cahor стал переезжать в Россию. Чтобы напиток за время пути не портился его стали немного «крепить», соответственно на родине Петра I его узнали уже именно таким. Ну и конечно, так как вино целебное, то Петр распорядился использовать его и в храмах для религиозных нужд. 

-6

Вино использовалось в церкви и ранее, еще со времен принятия христианства. И также привозилось из других стран, Греция, Италия. И это вино было достаточно крепкое и сладкое.

Фреска «Причащение Апостолов»
Фреска «Причащение Апостолов»

Таким образом все объединилось и Cahor, по стечению всех вышеперечисленных обстоятельств, стал в нашей стране таким, каким мы его знаем и по сей день - красное, насыщенное, креплёное, сладкое вино!

-8

В наши дни для его производства чаще всего используют следующие сорта винограда:

🍇Саперави

🍇Тавквери

🍇Каберне совиньон

🍇Кахет

🍇Морастель (Негрет)

🍇Матраса 

и другие сорта, которые хорошо набирают сахаристость и обладают ярким цветом.

И если вы думаете, что все самое интересное закончилось, то не спешите.. все только начинается!

Кагор, производимый в наших краях примечателен еще и своим особенным методом производства! 

-9

По закону о виноградорстве и виноделии Кагор определен так: 

Крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.

Ну а теперь более подробно:

1. Виноград дробят с гребнеотделителем

2. Мезгу нагревают до температуры 50-70 °С (в разных источниках информация разнится), постоянно перемешивая

3. Затем очень медленно охлаждают в закрытых бочках. Создавая эффект «томления»

Это очень важный момент для образования неповторимого вкуса и аромата Кагора

4. Остывшую до 20 °С мезгу прессуют

5. В сусло добавляют 3% (от общего объема сусла) специальные дрожжи, далее брожение.

6. При накоплении в бродящем сусле 2-4% спирта проводят крепление до содержания 16% об. спирта.

7. Далее идет оклейка (фильтрация) вина

8. Дальнейшая выдержка в дубе

Как видите, процесс долгий и весьма непростой..

А что же мы получаем в итоге?

-10

Профессор А. М. Ховренко, написавший в 1904 году учебник по виноделию, кагорному вину дал такую характеристику: «В лучших кагорах в аромате и вкусе должны быть тона вишневой наливки, дымные оттенки вяленого чернослива и легкие тона свежих молочных сливок».

Звучит очень аппетитно! Ну а чтобы убедиться так ли это есть лишь один способ - попробовать!

Что я вам очень рекомендую!

Ну а чтобы не ошибиться с выбором, следите за новыми публикациями. Совсем скоро мы начинаем

БОЛЬШУЮ ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ДЕГУСТАЦИЮ КАГОРОВ!

В которую войдут представители Испании, Франции и конечно России.

-11

Подписывайтесь также и на телеграм канал, там еще больше интересного:

Винный клуб Послевкусие 18+