«Глубокая потеря слуха – двусторонняя тугоухость четвертой степени», – озвучила врач-сурдолог окончательный диагноз Даши. Тогда ей только-только исполнилось три года.
Александра не могла поверить. О том, что у дочки проблемы со слухом, никто не догадывался! Все ждали: вот-вот, сейчас она заговорит.
«Ничего страшного, у меня молчал, молчал ребенок, а потом заговорил сразу предложениями в четыре года», – обнадеживали знакомые.
В эти слова хотелось верить, ведь в остальном Даша росла и развивалась строго в рамках нормы. Проблем вообще не было. Только однажды, когда малышке было четыре месяца, она сильно заболела. Ночью температура поднялся до 40 градусов, начались судороги. Вызов скорой, больница… Предварительный диагноз — «пиелонефрит», но дальнейшие исследования его не подтвердили. Что это было, Александра так и не знает.
К трем годам дочери Александра, медсестра по профессии, вышла на работу. Дашу надо было отдавать в детский садик, оформлять медкарту, проходить врачей. Именно тогда впервые диагноз «глухота» предположила логопед и направила к сурдологу. После исследований диагноз подтвердился.
Врач рекомендовала сделать кохлеарную имплантацию – операцию по вживлению электронного прибора (кохлеарного имплантата) во внутреннее ухо. Это позволяет глухим людям начать слышать. Александра разослала в разные клиники, которые делают подобные операции, запросы, и по совету врача стала оформлять инвалидность дочери.
«Я никак не могла соотнести это слово, “инвалидность”, со своим ребенком. Мне казалось, что все происходит во сне и я проснусь», – признается Александра.
Но сон никак не заканчивался. Пока ждали ответы от клиник, Даше купили слуховые аппараты. Ей нужно было привыкать к миру звуков, ведь три года она жила в полной тишине. Но поначалу шумный мир девочке не понравился, она настойчиво срывала с себя аппараты.
Наконец, отозвалась клиника из Санкт-Петербурга. Там оставалось одно место по квоте, и Александра повезла Дашу на операцию. Через два года прооперировали другое ухо, уже в Москве.
Если со слуховыми аппаратами Даше не понравилось, то после первой же операции и занятий она осознала: слышать – это здорово! У кохлеарных имплантатов есть еще внешние части, которые крепятся на ухо, и Даша, едва проснувшись, стала просить сразу надевать их.
Но уметь не просто слышать, а обрабатывать полученную информацию, использовать слух для общения, а тем более научиться говорить оказалось делом очень сложным. Даше нужно было накапливать словарный запас, ведь она не знала ни одного слова.
«Мы нашли хорошего сурдолога в Барнауле и ходим к ней три раза в неделю. Это специалист высокого уровня, к тому же мама детей с такими же проблемами, и ее старшая дочка – успешная спортсменка – хорошо коммуницирует с окружающими. Она не только занималась со своей мамой, но и ездила на реабилитацию. Так что я понимаю, каким может быть результат при правильных и своевременных занятиях», – говорит Александра.
В прошлом году Александра с Дашей уже были в Центре реабилитации слуха и речи «Тоша & Co». Результаты появились сразу же: Даше поставили некоторые звуки. Теперь она даже пытается читать по слогам, и у нее начинает получаться.
«Пусть очень медленно, но мы продолжаем двигаться к цели, – говорит Александра. – После занятий в Центре Даша стала ходить на хореографию, и ей очень нравится!»
Чтобы помочь Даше, перейдите по ссылке.
«Почему Даша не разговаривает?» – спрашивают Александру девочки, которые занимаются с ее дочкой на танцах.
«Приходится говорить, что Даша стесняется. Маленьким детям не объяснить, что она хоть всё и понимает, но ответить пока не может. Просто еще не научилась произносить многие слова», – поясняет мама.
С детским садом все сложнее. Плата в частных образовательных заведениях оказалась для Александры неподъемной, а в обычный, государственный садик Дашу не взяли. Не помогли даже рекомендации врачей, где говорилось, насколько важна для девочки обычная языковая среда.
«Да вы что, нам диабетика хватает в саду, – сказала мне заведующая. – Не надо нам ответственности», – вспоминает Александра. Но сдаваться нельзя, нужно постоянно развивать дочку, чтобы к школе она смогла общаться как обычная первоклашка.
«Это такое чудо, когда ты говоришь дочке не жестами, а словами, и она тебя понимает, – говорит Александра. – Она накапливает словарный запас. Правда, сейчас он всего на 3,5 года, но ведь пополнять его она начала не так давно. Очень жду того времени, когда и ее речь начнут понимать окружающие. Пока Даша боится своего голоса, боится услышать себя…»
Даша как солнышко, – рыжеволосая, с сияющей улыбкой и голубыми глазами. Глядя на нее, хочется улыбаться. В ответ она приветливо машет рукой и пытается что-то говорить, явно что-то хорошее, но ничего не разобрать. А так хочется вести с ней диалог, спрашивать про увлечения, про игрушки, про любимого кота, с которым они не разлей вода. Такой диалог может стать реальностью, только Даше нужно немного помочь. Новый курс реабилитации поможет ей заговорить.
Чтобы помочь Даше, перейдите по ссылке.