Найти тему
NEVASPORT

Кто круче: Клэбо или Большунов? Сравниваем лыжников

На днях долгоиграющий конфликт непримиримых соперников Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова получил новый виток. Клэбо спросили, как он относится к участию россиянина в провластном концерте в марте, на что норвежец ответил: «Я не буду уделять этому много времени, но считаю, что принятое решение об отстранении было правильным». Клэбо имел в виду отстранение Большунова и других лыжников от международных стартов.

Предлагаем сравнить достижения обоих лыжников на трассе и определить, кто из них сейчас «круче». Благо делать это можно без разных скидок на возраст: обоим спортсменам по 25 лет, и начали они примерно одинаково.

Сезон-2016/17. Клэбо врывается в элиту, Большунов делает первые шаги

В дебютный сезон обоих лыжников нельзя было сказать, что между ними разверётся настоящая битва. Большунов лишь один раз поучаствовал в этапе Кубка мира и без особых успехов съездил на чемпионат мира.

Клэбо же уже в дебютной гонке на КМ попал на подиум. В том же сезоне он одержал первую победу на Кубке мира и взял первую медаль чемпионата мира. Все награды норвежец собрал в своём любимом спринте. И по итогам сезона-2016/17 даже выиграл спринтерский зачёт КМ.

Сезон-2017/18. Большунов догоняет

-2

Уже в следующем сезоне Большунов, во многом вынужденно, становится лидером сборной России. Ряд ведущих лыжников, включая Сергея Устюгова, были не допущены до участия в Олимпиаде-2018, и в их отсутствие медальную «ношу» взял на себя молодой брянский паренёк. Но Пхёнчхан-2018 всё же принадлежал Клэбо. Норвежец взял сразу три золотых медали, но Большунов обошёл его по общему числу наград – три серебра и бронза.

В Кубке мира оба выступили выше всяческих похвал. Большунов первенствовал в финале КМ, а Клэбо впервые в карьере выиграл общий зачёт.

Сезон-2018/19. Разделяй и властвуй

-3

В сезоне-2018/19 началось чёткое разделение «обязанностей». Большунов стал доминировать в дистанционных видах, а Клэбо окончательно утвердился в качестве короля спринта. Но уже в первом старте Кубка мира Большунов больно «укусил» соперника, обогнав его как раз в спринте.

Но в целом у Клэбо было больше побед в фирменных гонках россиянина. По итогам Кубка мира он занял первое место, Большунов стал вторым. Финал КМ выиграл также норвежец.

Чемпионат мира-2019 в целом повторил историю Олимпиады-2018: у Клэбо было три золота, у Большунова – ни одной победы, зато четыре медали.

Наконец в сезоне-2018/19 произошло историческое событие: Клэбо впервые выиграл «Тур де Ски». Впоследствии наши непримиримые соперники будут неизменно побеждать в престижной многодневке.

Сезон-2019/20. Большунов выходит в лидеры

-4

В ковидный сезон противостояние лыжников раскалилось докрасна. Они регулярно «бодались» на всех этапах Кубка мира, и концовка сезона должна была стать украшением их противостояния, но…

Увы, в планы вмешался ковид. Из-за коронавируса были отменены последние этапы Кубка мира и чемпионат мира.

В общем зачёте КМ впервые в карьере победил Большунов. Также ему покорился и Тур де Ски. Кстати, в многодневке-2019/20 второе место занял Сергей Устюгов, а Клэбо остался третьим.

Сезон-2020/21. Борьбы не получилось, а потом получилось

-5

Пандемия продолжала лишать болельщиков дуэли двух топовых лыжников. Норвежцы проигнорировали большинство этапов Кубка мира и «Тур де Ски», и в отсутствие Клэбо Большунов легко выиграл оба зачёта.

Зато на чемпионате мира-2021 Клэбо выступил. И снова показал себя королём – ещё три золота, по традиции в двух спринтах и эстафете. У Большунова снова четыре медали, но – внимание! – появилось первое золото. Он выиграл скиатлон 15+15.

Но самым ярким моментом чемпионата мира стал лыжный марафон. В нём Клэбо и Большунов развернули настоящую битву за победу, и незадолго до финиша норвежец сломал россиянину палку и пришёл к финишу первым. Не успели возмутиться российские фанаты, как организаторы дисквалифицировали Йоханнеса. В итоге Большунову досталось серебро, а золото выиграл Эмиль Иверсен.

Сезон-2021/22. Пик противостояния

-6

После такого эмоционального чемпионата мира конкуренция Клэбо и Большунова превратилась в настоящую войну. Началась она, правда, с тотального преимущества норвежца. Клэбо брал один этап за другим, как в спринтерских, так и в дистанционных видах, во второй раз выиграл «Тур де Ски», сравнявшись с Большуновым. На Олимпиаде-2022 ему прочили едва ли не всё золото во всех стартах.

Но уже первая гонка показала, что Федерация лыжных гонок России не зря ест свой хлеб и знает, что такое вывести спортсмена на пик формы. Большунов уверенно выиграл скиатлон, Денис Спицов стал вторым, а Клэбо финишировал на чудовищном 40-м месте.

В спринте, правда, норвежец тут же взял своё дежурное золото (кто бы сомневался). Третья гонка – 15-километровая разделка – завершилась победой финна Иво Нисканена, а Большунов взял серебро и обставил Клэбо, оставив его с бронзой.

Впереди была самая эмоциональная гонка – мужская эстафета. И вновь она завершилась победой России. Наши лыжники обогнали Клэбо и компанию более чем на минуту и финишировали с флагом.

Командный спринт, разумеется, снова остался за Клэбо (и Валнесом), а вот в лыжном марафоне опять фанаты остались без противостояния. Клэбо из-за проблем со здоровьем сперва вообще снялся с гонки, затем, узнав, что она из-за мороза сокращена, всё же вышел на старт. Но всё равно снялся по ходу дистанции. А Большунов взял своё третье золото Игр.

К сожалению, концовка Кубка мира вновь осталась без дуэли Большунова и Клэбо. На этот раз – из-за отстранения российских лыжников.

Подведём итоги

Сказать однозначно, кто из лыжников лучше, просто невозможно: в разные периоды в лидеры выходил то один, то другой. Клэбо успешнее в спринтерских гонках, Большунов – в дистанционных видах. Но можно лишь радоваться, что мы живём в эпоху двух великих лыжников и можем своими глазами следить за их дуэлью.

Напоследок сравним успехи Клэбо и Большунова в главных стартах:

Клэбо vs Большунов

-7

Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать о неожиданной подробности в допинговой истории Большунова, о шоу "Ледниковый период" в Санкт-Петербурге и о самых ярких высказываниях Владимира Жириновского о спорте.