Бурный поток противоречий рождает у подростка мысль, что он теперь такой же как мама, папа, учитель, любой взрослый. Всё, что он видит на своём пути он резко делит на добро и зло, подросток не умеет мысленно углубляться в суть фактов или явлений.
Первоначальная оценка факторов у подростка прямолинейная, эмоциональная, бурная и резкая. Он склонен к поспешным выводам. Подросток вспыхивает молниеносно когда встречается на его жизненном пути несоответствие между тем, что он слышит, и что он видит в жизни.
В этой вспышке и обнаруживается противоречие духовного развития в годы отрочества - с одной стороны и непримиримость ко злу неправде, готовность вступать в бой с малейшим отклонением от истины с другой стороны.
Подросток пока не умеет разбираться в сложных явлениях жизни. Самое хорошее в этом противоречии, это непримиримость со злом. Как драгоценную святыню нужно беречь в подростках этот огонёк непримиримости со злом.
Не стоит тушить порыв этого огонька, как говорил К. Д. Ушинский, в огне юности вырабатывается характер человека. В те минуты, когда вы видите такую вспышку, когда подросток с жаром высказывает свой взгляд на отрицательное явление в нашей жизни (часто в его словах бывают ошибки), не нужно забывать о том, что мы имеем дело с формированием характера.
Поддержите его, помогите разобраться - это самая главная ваша цель в этот момент. В этот момент вы становитесь его единомышленником, другом, товарищем - это великая сила в воспитании.
Если взрослый старается затушить этот огонёк зажжённый готовностью погасить зло - это может воспитать лицемерие и равнодушие. Большая опасность в воспитании подростков - это эмоциональная спячка.
Высокие эмоциональные слова отдаются пустым звуком в сердце подростка. Если вы хотите, чтобы ваши слова доходили до ума подростка, то вслушивайтесь в то, что его волнует, тревожит, а не гните свою "правильную" линию.
Мастерство воспитания подростков состоит в том, чтобы каждый перед кем открывается мир общественной жизни, умел правильно определить свою позицию при тех обстоятельствах, когда добро означает только борьбу, только мужество, только труд, только напряжение всех сил.
Нужно прежде всего учить никогда не быть равнодушным. Подросток прислушивается к великому, мудрому совету тогда, когда с вашей помощью найдёт правильный путь борьбы за утверждение самого себя как гражданина.
Ещё одно противоречие подросток хочет быть хорошим, стремится к идеалу и в то же время не любит чтобы его воспитывали. Нужно сделать так, чтобы подросток сам дошёл до истины с вашей помощью.
Воспитание только тогда даёт желаемые результаты, когда подросток сравнивает себя с нравственным идеалом, который его увлёк. Воспитание подростков совершается только тогда, когда есть самовоспитание.
Настоящее мастерство воспитания подростка - дать ему возможность самому подумать как воспитывать себя, преодолевая трудности, переживая радость победы. Если хотят "выдавить" из подростка обещание исправиться, если его "принуждают" дать последнее слово он в лучшем случае чувствует. что это фальшь, потому что он не представляет как ему исправиться, что требуется от него.
В воспитании подростка нужно избегать стандартного, шаблонного решения виноват - не виноват. В жизни случаются тысячи обстоятельств, когда вообще нельзя оценивать ситуацию с этой точки зрения.
Третье противоречие это желание самоутвердиться и неумение это сделать. Подростку хочется быть личностью. Не случайно в эти годы так обостряется чуткость ко всему героическому и романтическому.
Подросток ощущает острую потребность действовать. Но, чтобы действовать нужна цель. Куда направлять силы подростков, это одна из главнейших проблем воспитания. К этому нельзя относиться прямолинейно.
Перед подростком вступающим в жизнь есть много зла с которым нужно бороться: лень, невежество, эмоциональное бескультурье, эстетическая убогость, эгоизм и суеверие.
Если подросток живёт только кинофильмами, телевизором, приёмником, магнитофоном, если он не знает, что такое размышления над собственной судьбой, вызванное книгой, чтение которой нелёгкий труд, то, сколько бы ни было вокруг него людской суеты, он одинок.
Подростки были бы очень довольны если бы им разрешали проводить дни как они хотят, так как они не понимают, что счастье не может быть беззаботным и бездумным.
Таковы противоречия подросткового возраста. Они не являются чем-то фатальным, их невозможно обойти или совсем отодвинуть. Умелой воспитательной работой они сглаживаются, ослабляются, неумелой - усугубляются, заостряются, приводят к конфликтам.
Чтобы противоречивости подросткового возраста не приводили к конфликтам и срывам, нужно воспитывать в молодом гражданине зрелость мысли, идейную целенаправленность и стойкость.
Василий Александрович Сухомлинский.