Все знают, что без кальция человек не может существовать. Без этого элемента рассыпались бы кости, выпали зубы, атрофировались бы мышцы – словом, полетели бы все системы!
Существуют официальные нормы потребления кальция - Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют взрослому потреблять около 1000 мг в день, а в пожилом возрасте – 1200 мг. 👶 Детям положено 500-800 мг кальция в день. Кальций мы получаем с продуктами питания, но он не усваивается целиком, и возникает дефицит. Как выбрать дополнительный источник кальция, желательно натуральный? И правда ли, что лучшим источником кальция служит скорлупа обычных куриных яиц?
Досье на куриные яйца
У хорошей хозяйки никакие #продукты не пропадают, все идет в дело. И даже толченая скорлупа от яиц используется для подкормки комнатных и огородных растений. 👆 Но народная медицина рассматривает яичную скорлупу не только как минеральное удобрение для растений, но и как лечебное средство от многих патологий. Но #правда ли, что яичная скорлупа – лучший источник кальция? Может быть, проще купить аптечные средства? Давайте посмотрим, из чего состоит скорлупа.
Химический состав яичной скорлупы
90% твердой оболочки #яйца – это карбонат кальция Са СО3. Кроме того, она содержит в небольших количествах другие #микроэлементы – марганец, калий, медь, цинк, фтор, молибден, кремний, железо, алюминий, серу, а также незаменимые аминокислоты – изолейцин, цистин, метионин, лизин. Все это -необходимые человеку вещества. Причем в составе скорлупы они выступают не каждое само по себе, а единым «оркестром», взаимно усиливая действие друг друга. Венгерские ученые насчитали в яичной скорлупе 23 полезных нутриента, которые обеспечивают синергетический эффект!
Болезни и состояния, которые являются прямым следствием дефицита кальция
✅ Одним из самых распространенных нарушений кальциевого обмена является #остеопороз – недостаток кальция в костях, уменьшение их плотности, ведущее к болям и частым переломам.
✅ Недостаток кальция и витамина D в детстве приводит к рахиту и сколиозу у детей, у них плохие, быстро разрушающиеся зубы.
✅ Нарушение кальциевого обмена провоцирует аллергии, анемию, герпес, частые простуды, гинекологические патологии, потерю волос, ломкость ногтей, головные боли.
Медико-биологические исследования венгерских ученых показали, что при недостатке кальция снижается сопротивляемость организма пагубному воздействию радиации. В районах с повышенной радиацией особенно актуален прием кальция.
В какой химической форме усваивается кальций?
Очень важно понять, в какой форме #кальций усваивается лучше, а в какой хуже, или даже вовсе не усваивается. Например, старый аптечный препарат кальция в форме глюконата кальция многие родители давали детям в 70-е годы прошлого века. Многие специалисты считают, что в форме глюконата усваивается не очень большое количество ионов кальция.
Карбонат кальция (та самая натуральная яичная #скорлупа) тоже усваивается не полностью, хотя и лучше, чем глюконат.
И, наконец, ученые обнаружили, что наиболее усвояемая форма кальция – это цитрат кальция - химическое соединение, соль кальция и лимонной кислоты с формулой Ca₃₂. Кстати, цитрат кальция – единственная минеральная пищевая добавка, одобренная для применения детьми до одного года!
Но у #яичной скорлупы есть неоспоримое преимущество – это полностью натуральное вещество! И ее состав идентичен составу зубов и костей, он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, полезен для беременных и кормящих женщин. А для лучшего усвоения яичной скорлупы можно подобрать «компаньонов» - витамины D и С.
Как подготовить скорлупу яиц к приему
Желательно, чтобы яйца были не магазинными (инкубаторскими), а деревенскими, и только куриные или перепелиные. Утиные для этой цели не подходят. Цвет яиц в данном случает неважен.
Скорлупу надо тщательно вымыть содой или детским мылом 🧼 – не средством для мытья посуды! - и удалить внутреннюю пленку во избежание заражения сальмонеллой. Для детей лучше скорлупу простерилизовать, опустив в кипяток на 3-5 минут. Оболочка яиц, сваренных вкрутую, теряет немного полезных качеств, но зато она полностью стерильна.
Скорлупа должна высохнуть в отдельной посуде за 2-3 дня.
Чистую сухую скорлупу растирают до состояния пудры, желательно в керамической или стеклянной посуде (ступке). При использовании кофемолки активность порошка яичной скорлупы снижается.
Хранить порошок надо в чистой сухой банке под плотной крышкой. Срок хранения – 2-3 недели.
Как принимать яичную скорлупу
Сама по себе скорлупа не имеет никакого вкуса, поэтому ее добавляют в блюда. Можно употребить ее с кашей, картофельным или фруктовым пюре, добавить в суп, кисломолочные продукты, детское питание.
Нормы потребления порошка из скорлупы зависят от возраста:
✅ Детям от 7 лет и взрослым – чайная ложка без горки
✅ Грудным детям – на кончике ножа
✅ Детям от 3 до 7 лет – двойная грудничковая порция
Рецепт от переломов космонавта Георгия Гречко
Особенно эффективен и популярен этот рецепт при лечении переломов костей. Он стал известен благодаря знаменитому космонавту Георгию Гречко, который вылечил им сложный перелом (после неудачного приземления с парашютом, когда о космосе ему рекомендовали забыть врачи) и после этого все-таки полетел в космос.
Вот этот рецепт:
7 куриных яиц, лучше домашних, белых, вымытые и высушенные, заливаются в трехлитровой банке лимонным соком так, чтобы яйца были полностью покрыты. Понадобится примерно 10 штук лимонов. Банку закрывают тремя слоями марли или бумаги и ставят в холодное место (можно в холодильник). В течение приблизительно трех дней скорлупа растворится в лимонном соке. Ту тонкую оболочку, что осталась, надо перетереть, все содержимое процедить через сито и перелить в другую простерилизованную емкость. Добавляем «консервант» – 50 мг хорошего коньяка и 1,5 столовые ложки меда для вкуса. Хранить эту лечебную смесь нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Принимать по столовой ложке перед едой, 3 раза в день, запивая водой. Хлопотно? Да, но и польза огромная, и затраты невелики.
❗❗❗ Доказано, что карбонат кальция в компании с лимонным соком (аскорбиновая кислота – витамин С) усваивается в 5 раз лучше, чем просто порошок скорлупы.
Такой яично-лимонный бальзам не только способствует поддержанию крепости костной ткани, но и укрепляет мышцы и связки, лечит выпадение волос. Однако язвенникам и людям с повышенной кислотностью желудка его принимать нежелательно.
Яичная скорлупа полезна не только для человека
Карбонат кальция – незаменимое #средство для сада и огорода. Это универсальное удобрение, содержащее полезные для растений микроэлементы. ❗❗❗ Важно правильно подготовить яичную скорлупу к началу дачного сезона. Ее следует очистить от пленки, тщательно вымыть и сушить в течение 2-3 суток. Затем скорлупу складывают в емкость, лучше всего в картонную коробку. Так она благополучно сохранится до весны и не будет пахнуть сероводородом.
Чистую и сухую скорлупу измельчают толкушкой, скалкой или кофемолкой и используют как удобрение, разрыхлитель почвы или дренажную основу для грядки.
Итак, #лучший источник кальция, который достается нам практически бесплатно, - это скорлупа куриных или перепелиных яиц. Многолетний опыт человечества показал нам, что скорлупа целебна (особенно в сочетании с лимонным соком), и это истинная правда.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Ирина Губернаторова.