Что будет, если убрать мусор вокруг автобусной остановки, повесить там ковёр и телевизор, а вокруг постричь траву?
Галина Никулина переехала из Екатеринбурга, одного из самых прогрессивных городов страны, в небольшое северное село Пежма, в Архангельской области. И неожиданно для самой себя изменила его жизнь.
Одно за другим она благоустраивает общественные пространства, и каждый раз к ней присоединяется всё больше жителей села. После необычной остановки появилась озеленённая набережная, каток, арт-объекты, а скоро будет молодежный центр.
Как один человек может стать центром сообщества и почему качели в селе — это больше, чем качели?
Село наше называется Пежма, а есть такой цветок — пижма. У нас дети в прошлом году сделали арт-объект — название села, куда вместо «е» вписали букву «и» красным цветом. В Пежме я родилась, окончила 11 классов. Потом уехала в Архангельск, отучилась там в институте на менеджера по туризму и социолога. Проработала 10 лет и уехала в Екатеринбург. Мне очень нравился и город, и то, чем я занималась, и зарплата. Нам давали двухмесячный отпуск, чтобы разгрузиться. Кто-то в Италию ездил, кто-то просто дома сидел, а я хотела поехать в детский лагерь поработать вожатой.
Спасибо коронавирусу
Но случился коронавирус, и лагерь отменили. Я поехала в Пежму. Десять дней собиралась пожить, но прожила два месяца, и не захотелось уезжать. Продлила даже отпуск и решила, что пока здесь приберу, где смогу. Бутылки валяющиеся начала собирать, мусор. Около заброшенной остановки с племянником Мишей подмели. К нам стали подходить подростки, которым делать нечего. И вот — уже команда. Поставили коробки под мусор. Пришла библиотекарь и повесила на остановке картины, стало красиво. Потом кто-то выкосил траву и получился газон. Оказалось, что работники местного предприятия увидели нашу красоту и решили помочь. А мы уже разошлись не на шутку и выкорчевали старые клумбы ломиками. Дядя Коля на тракторе отвез всё на свалку. Сидим, отдыхаем. И ребята спрашивают: «А что дальше?» Я предложила придумать название остановки и выпилить буквы. Так остановка стала называться «#возвращайсядомой!». Потом повесили ковер, вместе с соседями разбили клумбу. Нашли и повесили абажур. Потом появилось граффити.
В смысле?
Сейчас говорят, что название остановки пронзительное и созвучно времени. Но я никакой особой задачи, когда придумывала его, не ставила. Просто сверху остановки была широкая пустая полоса. Какое-то название просто напрашивалось. А с хештегом уже и привязка к социальным сетям. Дом — это то место, которое всегда есть и которое никуда не денется. И куда бы ты ни уехал, но дом твой всегда остается с тобой: вот эти окна, в которых горит свет. И эта калитка. Поэтому и решили, что лучше всего будет написать — возвращайся домой. С другой стороны: вот сидят на остановке ребята, а иногда и подвыпившие взрослые, и остановка им как бы говорит: иди, топай домой!
Автономное плавание
Остановка зажила своей жизнью: наши ребята забетонировали вокруг нее пространство, поставили USB-розетки. Там постоянно горит свет. Мы уже несколько раз меняли абажур. И там, реально, всё время кто-то сидит и там постоянно что-то происходит. После того как сделала эту остановку, я много общалась в сети с разными людьми и думала, что делать с ней дальше. «Знаешь, если там повесить телевизор, то будет еще круче!» - сказала я одному человеку. «Не вопрос!». И у нас на остановке появился телевизор. Он там висел до тех пор, пока дети не врезались в остановку на велосипедах, и приемник упал. С остановки никто и ничего никогда не брал. Вот мячик футбольный, хороший, месяц там пролежал, пока его хозяин домой не отнес.
Останавливаться не собираемся
Сейчас я постепенно от этой остановки отхожу. Потому что мы уже показали всем, что у нас нет вандализма. Ну, иногда появляется мусор. Там есть веник, и кто-нибудь обязательно уберёт. Для меня это уже история, которая не требует моего пристального внимания. Это просто памятник «градообразующему элементу» села, после которого начались другие проекты.
В конце лета мне нужно было уезжать. Я утром проснулась и решила, что никуда не поеду. Уволюсь из Екатеринбурга. За время моего отпуска с местным Советом ветеранов мы начали обустраивать набережную: высаживать там цветы, деревья и кусты. У местного предприятия я попросила сделать современную площадку для воркаута и занятий скейтом. И директор сказал, что без проблем сделает. И вот это всё бросить? Нужно было остаться связующим звеном между энтузиастами, с одной стороны, предпринимателями и чиновниками — с другой. И главное: как я ребят теперь брошу? И я уволилась с работы, потом перевезла все вещи в Пежму. Тогда решили делать молодежный центр, потому что на остановке зимой холодно. И мне отдали под него страшную кочегарку.
Непубличный человек
История с остановкой, потом проект строительства молодежного центра получили большой резонанс. И оказалось, что мне это в тягость, что я — не публичный человек. Мне трудно даже на субботники в паблике Пежмы людей приглашать. А тут к нам еще и телевизионщики с федерального канала приехали и сняли про то, как мои ребята выносят из этой кочегарки грязь, как заносят доски. Как мы начали строить крутую горку для зимних катаний. И в результате - еще больше хайпа. Тогда я переборола себя и открыла краудфандинговый сбор на ремонт кочегарки. И мы очень быстро собрали нужную сумму — 500 тыс рублей. Летом уже начали стройку: поменяли окна, крышу, двери, немного залили бетонный пол.
Привет из Урюпинска
Я смогла взять грант и организовать НКО, начала заниматься другими проектами. Например, организовали игру по привлечению подростков к благоустройству территории Пежмы. Мне повезло, что про остановку и кочегарку прочитал Василий Дубейковский, разработчик брендов городов, который сейчас живет в Урюпинске Волгоградской области. Он стал моим ментором и помог с привлечением проектировщика пространств. Проектировщик, вместе с детьми, придумал отличные качели, арт-объекты. А Василий постоянно на связи по переустройству кочегарки. Работа там идет, осталось привлечь около 300 тыс рублей на отопление - самое главное в нашем северном климате. Потом мы получили субсидию на скейт-площадку и сделали ее. Теперь у нас и скейт, и воркаут есть. Планируем сделать летний кинотеатр и многое другое. А остановка стоит и стоит. Есть и стратегические задачи: я хочу, чтобы у нас в селе был газ. И привлекаю заинтересованных людей.
Все за одного
Всегда люди идут за тем, кому не всё равно. Вот один житель у нас в Пежме занимается церковью, второй — парком Победы и сохранением памяти. Мне захотелось, чтобы детям и подросткам было хорошо. Всё, что я делаю, я делаю потому, что сама хочу, и никогда не рассчитывала на массовую помощь. Помогает только тот, кому интересно. Вот, например, у нас есть десяток скейтеров, и у нас с ними отдельный чат для общения. Есть маленькие пежмарята-блоггеры, которые собирают мусор и благоустраивают территорию. С ними у нас тоже экологическое сообщество. Есть у них свой мерч, есть свои мероприятия. В этом году мы залили каток — и появилось хоккейное сообщество. Был турнир по хоккею, хотели сыграть три периода. В итоге гоняли четыре часа и победила дружба. Счет — 45:45.
Куда же без котика?
В деревню я приехала жить в родительский дом. Мама у меня тут и брат. Один дом, в котором они живут, — комфортный, с душем, а второй, мой, — не очень. У меня есть попугай старый, а на свой день рождения я купила пяток кур и котика. Теперь на завтрак стабильно свежие яйца.
Я - деревенская, но никогда не хотела жить в Пежме. Екатеринбург мне очень нравился: можно взять билеты и улететь в Амстердам. А теперь также хорошо мне в Пежме. Перевесила Пежма тем, что здесь я полезнее. Здесь простора больше — потому что ничего нет. Качели сделали — вау! А представьте, что такое качели в большом городе: ну качели и качели. Никто и не заметит. Вот в этом разница. Мне интереснее здесь, просторнее.
Записал Виктор Гавриков