Смысл жизни большинства людей - самореализация. Кто-то строит карьеру, кто-то мечтает о большой семье, у кого-то планы творческие. Но достичь этого получается не у всех.
Основная причина кроется в том, как формировалась личность.
Если человек боится изменений или живет с иллюзиями, то не сможет сделать и шага к успеху и останется неудачником.
- Причем львиная доля лузеров родом из детства - и вот как нужно воспитывать, чтоб такого добиться.
1. Лишите ребенка права голоса
Мама, конечно, знает лучше. Не только, как переходить дорогу или во сколько нужно лечь спать, но и в какие кружки ходить, кем стать и как думать.
Она постоянно контролирует ребенка и никогда не дает ему право на самостоятельное решение.
В результате этот навык просто не формируется.
2. Гиперопекайте
Иногда чрезмерный родительский контроль произрастает из собственной тревожности.
- Такие мамы (а чаще бабушки) так и норовят подстелить соломку на протяжении всего жизненного пути ребенка. А чтоб он ненароком не свернул с подстеленного, держат на коротком поводке.
Так получаются люди без базовых бытовых навыков и полным отсутствием инициативы.
3. Заботьтесь только о материальном
Обязанность родителя - следить за тем, чтобы ребенок был сыт, умыт, одет и здоров. Некоторые считают, что на этом их миссия выполнена.
Разговоры, совместный досуг и обмен эмоциями - просто ерунда, навязанная психологами.
Работать надо, чтобы все это обеспечить, а не дурака валять. Больше заработаешь - сможешь купить больше классных вещей и дорогих подарков.
- Вот только недостаток тепла детям, выросшим в таких семьях, приходится компенсировать чем-то другим. Кто-то вырастает циником, а кто-то скатывается в маргинальность.
4. Сравнение - лучший метод воспитания
У каждой мамы есть подруга с успешными детьми. Желание того, чтобы ваш ребенок достиг таких высот, - понятно и вполне нормально.
Ненормальным оно становится, если вы говорите об успешности детей подруги чаще, чем о заслугах родного чада.
Еще хуже - если тот уровень провозглашается как единственно приемлемый. Человек просто решает не участвовать в этих гонках.
Зачем стараться, если все равно всегда есть кто-то успешнее тебя?
5. Постоянно критикуйте
Все родители хотят уберечь ребенка от ошибок и сделать так, чтобы он всегда выбирал правильный путь. Однако в попытке загнать детей к этой истине некоторые явно перебарщивают.
- Таким родителям кажется, что если они станут указывать на каждую мелочь, результат станет лучше, а любое достижение - сама по себе награда, не нуждающаяся в поощрении.
На деле же от постоянных одергиваний и критики часто вырастает невротик, у которого слова "риск" и "инициатива" вызывают панические атаки.
6. Или перехваливайте
Другая крайность - вечно восхищенные родители. Такие уверены, что растят гения, и возмущаются, почему заслуги их маленькой звезды игнорируют.
Пусть в семье царит атмосфера любви и обожания - но она скрывает огромный подводный камень.
- Рано или поздно произойдет столкновение с реальным миром, после которого есть два пути: ребенок разочаруется в своих иллюзиях или продолжит в них жить, не добиваясь настоящих результатов.
7. Не забывайте напоминать, что он никому не нужен, кроме родителей
Но даже при всех вышеперечисленных методах у ребенка остается шанс вырасти самостоятельным. Чтобы наверняка выбить почву у него из-под ног, нужно лишить его эмоциональной стабильности и доверия к окружающим.
Обязательно расскажите ему, что кругом одни враги, которые только притворяются добродушными, ожидая урвать какую-нибудь выгоду.
- Друзья обязательно предадут, женщины меркантильны и неверны, а мужчинам нужно только одно.
- Единственное исключение в этом аду - любящие родители, которые всегда будут заботиться о своем чаде.
Вот тогда он точно никуда не денется - просто не найдет в себе силы сбежать.