Найти в Дзене
Юра Игнатов

В поисках романтики. Моя Алданская экспедиция.

МЫ РУССКИЕ.

Вариант номер 3.

После похорон мамы прошло немного времени и меня опять поманил Север. Купил в агентстве аэрофлота билет до Якутска и в мечтах я был уже на Севере.

Друзья узнав что я улетаю опять в Якутию устроили мне пышные проводы. Всю дорогу до электрички в Москву в трамвае заливисто играла гармонь, пели песни и пили вино.

И вот верте, не верте все получилось так, как с Героем фильма "С лёгким паром". Как приехал в Москву аэропорт Домодедово. Как сел в самолёт. Ну ничего абсолютно не помню, проводы ведь длились три дня. Очнулся уже когда объявили посадку в городе Якутск. Сели, на пункте выдачи багажа, вижу свой чемодан, хочу забрать. А мне" Товарищ Ваш талон на багаж", голова трещит, во рту кошки нагадили. "Какой Вам ещё талон" с похмелья отвечаю я. "Тогда пройдите в отделение на опознание, что у Вас находится в багаже". И тут до меня дошло, я даже не помню что находится в чемодане, собирал вещи в неадекватном состоянии. Я нервно начал шарить по карманам и" О боги"нашел несчастный тот талон. Багаж я получил, но на этом мои приключения не закончились.

От Якутска до Усть-Неры надо было лететь самолётом 900 километров. Там вообще сообщение между городами и посёлками в основном авиа. Летали трудяги АН-24. Билет стоил 27 рублей, я порыскал по карманам и наскреб 22 рубля. Думаю дай посмотрю в чемодане, может туда деньги сунул. Открываю и моему взору предстаёт такая картина. А вижу я в чемодане пар 10 носок, одну рубашку и электробритву. Ну думаю проводился, и прилетел.

Но я человек не привыкший впадать в панику, подхожу к расписанию вылетов с аэропорта и стоимости полёта. Нахожу Алдан, стоит билет 21 рубль. А я уже раньше был наслышан об "Алдан золото", там в старательской артели"Золотинка" добывали червонное золото. Ну думаю, где наша не пропадала. Беру билет на самолёт до Алдана и через некоторое время я приземляюсь в месте назначения. Прилетел, сижу в аэропорту, голова шумит, трещит, думаю а что дальше.

А дальше, как говорится в поговорке "Везёт дуракам и пьяницам", подходит ко мне один товарищ и толкует

-что хреново?

Вид у меня очевидно был некудышный

-ладно пойдём похмелю

Он привёл меня к себе в квартиру, выпили, разговорились. Я рассказал о своих приключениях, он мне объяснил как добраться до артели и сказал

-если что заходи

На том мы с ним разошлись, но судьба вскоре свела нас снова. В артель меня не взяли, весь штат был забит и я снова оказался в Алдане. Ну как вы все понимаете, без денег и еды долго не про тянешь. Мне срочно надо было искать работу. И тут я узнал что формируется топограграфическая экспедиция и набирают народ. Боги есть, меня взяли, выдали аванс на первое время и мы начали подготовку к экспедиции.

Кто мы? Это я и татарин по национальности Мишка,да ещё водитель ГАЗ-66 Николай. Вот и вся экспедиция в полном составе. Подготовка состояла в том, приготовили лопаты, кайло, ломы, отбили жало, укомплектовали вещи, верблюжьи спальники, палатка. Приготовили и загрузили в ГАЗ-66 все необходимые вещи для работы и для прожития. На пороге был апрель месяц, ещё стояли морозы. И в один прекрасный морозный день мы выдвинулись в путь к посёлку Чульман, где было место нашей работы. Ехали долго проселочной дорогой через сопки, мимо священных Якутских деревьев увешанных лоскутками.

Приехали в окрестности Чульман, поставили с Мишкой палатку, сколотили нары из досок внутри, установили печь буржуйку и началась наша экспедиционная жизнь. У нас был начальник партии капитан Маклаков, но он жил в Нерюнгри, это недалеко от Чульман, приезжал, ставил задачу, где рыть шурф под репер и уезжал. Почему капитан, потому что это была военная топография и все репера, все отметки шли для составления точных военных карт. Мы с Михаилом работали ударно, как Павка Корчагин, вгрызаясь в вечную мерзлоту, методом пожога. Разжигали на месте будущего репера костёр, а затем выбирали оттаивший грунт. Глубина этого шурфа была 3,5 метра. Одно хорошо что после обычного грунта шли пласты извястняковой породы, они снимались быстро, пласт за пластом. Работа спорилась, шурф быстро рос в глубину. Но бывали и казусы, представляете себе, на глубине более двух метров, в ямке шириной метр на метр попадается валун, а отойти в сторону нельзя, все до миллиметра. Вот и выковыриваешь его от туда, помогая себе кайлом. Лопатки у нас были с короткими ручками, чтобы можно было черпать и выкидывать грунт. Но была ещё одна неприятность, выкидывая грунт с глубины трех метров, каждый сорвавшийся с верху маленький камешек бьёт тебя как кувалдой.

По май месяц мы заложили 9 реперов, объясняю это труба обмотанная бумагой пропитанной битумом с набалдашником указывающим номер отметки и партию. В мае месяце к нам пришло пополнение и мы перенесли лагерь подальше от посёлка в тайгу. И тут я опять лоханулся, что выяснится позже. Начальник партии подошёл ко мне с Мишкой с такой просьбой, давай мол Ваши заработанные деньги, но не все конечно, распределим на зарплату пополнению, а то им пока нечего платить, а в конце экспедиции, когда будет расчёт, мы их Вам вернём. И мы придурки согласились. Век живи и век учись. Теперь кроме закладки реперов мы занимались ещё съёмкой местности и посёлка. Какой съёмкой? Ходили по посёлку с геодезической рейкой и приставляли её к каждому углу дома, постройки, отдельно стояжего дерева, а начальник партии смотрел в нивелир и делал отметки, я лично в это не вникал, мне это не надо было. Знал лишь только что это нужно для составления карт. Так вот с этим пополнением к нам на практику прибыли две молоденькие девчонки, они у нас были как дочки полка. И вот однажды в тайге мы вели съёмку. Я шел с рейкой впереди девочки и начальник с нивелиром сзади. Мы вышли на болотистую местность и чавкая сопогами продвигались вперёд делая отметки. И вдруг я резко провалился, рейку положил плашмя, но под ногами почувствовал твёрдый грунт и пошёл собирая болотную траву вперёд. Но самое главное было позади. Девочки шедшие за мной видели меня и вдруг в один миг впереди идущий человек исчезает. Это не выдержит не всякий взрослый человек. Жуткий девичий визг огласил тайгу, а я уже весь в болотной траве, как водяной выбирался на другой берег болота. Девочек конечно успокоили, но работу пришлось прекратить, участок весь был заболочен. Уже когда к нам в партию пришёл вездиход мы доснимали этот участок. Вот такой случай.

В пополнении я встретил и своего "спасителя" в Алдане, он у нас был радистом. Я сменил профессию и стал кошеварить для рабочих. Продуктов было море, даже присутствовала копчёная краковская колбаса в неограниченных количествах. Вообще снабжение экспедиции шло по наивысшей категории. Была тушонка любых сортов, рыбные консервы, различные крупы, макароны, яичный порошок, картофель в мешках, правда нарезанный и высушенный. Для творчества в поварской деятельности был широкий простор, чтоб развернуться. Одно неудобство, готовить приходилось на костре, но какая получалась еда, с дымком, с запахом тайги, пальчики оближешь. Вы не думайте на данный момент я уже обладал опытом поварской деятельности. Дома в колхозе, куда нас посылали с производства, одно время я готовил на 90 человек, вроде живой остался, не убили.

В свободное время от готовки я ходил на рыбалку. В недалике от нашего лагеря протекала речка Чульман в честь которой и был назван посёлок. В речке было очень много хариуса, так что без рыбы я не приходил. А как же вкусен свежий хариус, макнешь его в солюшку и в ротик, ешь и наслаждаешся, как будто сорвал только что свежий огурчик с грядки и смакуя его жуешь. Ходил я и с ружьишком по тайге, только плохой из меня охотник. Возьму ружье иду возле реки, хариус на берег чуть сам не лезет, оставлю ружье прихожу на берег, морал выходит прямо на меня с большущими рогами.

Дни летели, приближалась осень, пришёл конец таежной жизни. Экспедиция закончилась. Я получил расчёт, немножко побрехал за невыплаченные мне деньги. Погостевал ещё немного в Алдане и полетел обратно в Якутск в поисках новых рассказов и приключений.

Вот и закончилась ещё одна страничка из моей жизни на Севере.