Найти тему
DiDinfo

Совсем скоро, потерпите: СТЕЙК!

Фото моей любимой Джен Сегал. А советы от меня.
Фото моей любимой Джен Сегал. А советы от меня.

Поздравляю все с праздником Благовещения. Добра всем, радости и силы воли, а, главное Веры! Не искушения ради, а похвастаться для пишу этот рецепт и предвкушаю, как я его буду готовить на майские. И не просто потому, что люблю мясо, а потому что я заказала на Озоне потрясающую коллекцию невероятных соусов, которые уже очень хочу попробовать. О них я тоже обязательно вам расскажу. Пока же могу сказать только то, что вся эта бесподобная соусная экзотика (УРРРА!!!) теперь производится в России, и скоро компания будет строить ещё один огромный завод, но уже не на ДВ, а в Москве-матушке. Ну, а теперь, к стейку!

-2
2 стейка "Нью-Йорк" или рибай (толщиной примерно 3 см, идеально из мраморного мяса) или 4 порции филе-миньона толщиной около 2 см
1 чайная ложка крупной (каменной, морской или кошерной) соли с горкой
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Несколько веточек свежих листьев розмарина или тимьяна

Для начала промокните стейки насухо бумажными полотенцами.

Приправьте стейки со всех сторон солью и перцем.

Включите плиту и нагрейте тяжелую сковороду (предпочтительно чугунную или из тяжёлой керамики) на среднем огне, пока она не станет ОЧЕНЬ горячей.

Добавьте масло в сковороду и нагревайте, пока оно не начнет мерцать и медузой скользить по сковороде.

Осторожно положите стейки на сковороду, прикрывая себя крышкой сковородки, чтобы масло не брызнуло в вашу сторону. Масло должно шипеть, как злой котяра.

Смело оставьте стейки в покое! Избегайте соблазна подглядывать, подсматривать хоть одним глазком, а уж тем более елозить стейками по дну, или переворачивать несколько раз: стейкам нужно несколько минут абсолютного покоя и умиротворения, чтобы образовалась золотистая корочка. Переверните стейки, когда они легко освободятся и дно станет темно-коричневого цвета, около 3-4 минут. Продолжайте готовить стейки еще 3-4 минуты со второй стороны на среднем огне. (Для средней прожарки, готовьте 4-5 минут со второй стороны; для хорошо прожаренного мяса - велл дан -, готовьте 5-6 минут со второй стороны).

В последнюю минуту приготовления добавьте сливочное масло и веточки тимьяна(розмарина) в сковороду со стейками.

Если вы подаете стейки без нарезки, переложите их на тарелки и подавайте горячими, прикрыв фольгой. Пока ваши гости будут брать в руки ножи и вилки - стейки дойдут. Если вы планируете нарезать стейки, переложите их на разделочную доску и дайте им отдохнуть, накрыв той же алюминиевой фольгой, в течение 5-10 минут; затем нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.

Знаете, братцы, мы с Андреем обожали такие ужины, которые можно приготовить вообще без рецепта. В качестве примера можно привести как раз правильно приготовленный стейк. С помощью пары ингредиентов и одной сковороды вы можете приготовить стейк, который будет таким же вкусным, как тот, который вы заказали бы в элитном ресторане. Секрет в том, что мясо готовится без помех на очень горячей сковороде до образования хрустящей, золотисто-коричневой, ароматной корочки. Это ключ к созданию вкуса и текстуры в блюде. Этот способ, кстати, позволяет получить и идеальные стейки из лосося (только их даже на вторую сторону переворачивать не нужно. Как только рыбка побелеет до половины порционного куска, снимаем на горячую тарелку и накрываем фольгой).

Что ещё забыла? Если вам попалось мясо толщиной больше 2.5- 3 см, не нужно использовать его для стейка. Лучше приготовьте ростбиф с соусом из красного вина, а для этого "утомите" стейк, обжаренный по нашей технологии на сковородке ещё и в духовом шкафу.

И, напоследок, напомню ещё раз: не торопитесь сразу нарезать готовый стейк. Как говорит моя мама, - ты ж, дочь, не с голодного края... Позвольте сокам правильно распределиться внутри стейка, сделать его нежнее, податливее, и только затем вооружайтесь ножом и вилкой!

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал. И этот и на Красную Книгу Человечества (она сейчас в жуткой опале у "редакторов" из сопредельного гос-ва, и жалобщиков из числа комментаторов), ну и на канал моего сына, который можно обнаружить здесь. Парень старается: днем работает, ночами пишет. Спасибо, други! Ваша поддержка мне сейчас очень нужна!