После долгой зимы мы с нетерпением ждем цветения тюльпанов. Ни с чем не сравнима радость, когда в саду распускаются бутоны редкого красивого сорта. Но иной раз она бывает омрачена – внешний вид растения не вполне соответствует тому, что мы видели на выставках или фотографиях: изменилась окраска, на лепестках появились светлые или темные штрихи.
Опытный цветовод сразу может поставить диагноз – это пестролепестность, самое распространенное заболевание вирусного происхождения.
На протяжении трех веков она считалась особенностью окраски, которую стремились закрепить, что привело к вырождению ранее выведенных сортов.
Только в первой половине ХХ столетия было установлено, что в большинстве случаев пестролепестность связана с поражением вирусом, хотя в настоящее время существуют сорта с пестрой окраской цветков.
Вирусное заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от сорта. У одних тюльпанов оно вызывает нарушение пигментации, у других влияет на морфологические признаки (укорачивается стебель, уменьшается средний вес луковиц, изменяется форма цветка), но в большинстве случаев пестролепестность выражается в изменении окраски долей околоцветника. Лепестки светло-красных, розовых, сиреневых тюльпанов приобретают белый или желтый перистый рисунок. У темно-красных и пурпурных сортов цвет бутонов становится менее насыщенным и на них появляются темные штрихи.
У белых или желтых тюльпанов особое внимание следует обращать на скручивание и изменение формы бутона, светло-зеленые полосы на листьях. В этом случае отличить больные растения от здоровых значительно труднее. Многие тюльпаны, у которых заболевание проявляется слабо, только в виде темных штрихов, могут существовать годами, но все это время будут источником болезни. Цветки и луковицы у таких растений постепенно становятся мельче и в конечном счете они вырождаются.
Самый надежный способ борьбы с пестролепестностью – безжалостная выбраковка и уничтожение пораженных растений. Иногда начинающие любители надеются сберечь ценный сорт и оставляют детку. Это большая ошибка. Лучше удалить одно заболевшее растение, чем в следующем году потерять гораздо больше. Сохраняя больные экземпляры, вы подвергаете опасности заражения всю коллекцию. Можно с уверенностью сказать, что распространение и проявление болезни возможно предотвратить или свести к минимуму, применяя правильную агротехнику, профилактические и санитарно-гигиенические меры.
Каждый новый сорт постарайтесь разместить на участке отдельно от других и внимательно проследите, не появятся ли признаки заболевания.
Не высаживайте тюльпаны на прежнее место раньше чем через 2 года., соблюдайте культуро-обороты с овощами: картофелем, петрушкой, укропом. Кислые почвы для тюльпанов не годятся, их нужно нейтрализовать до слабощелочной реакции, применяя мел, доломитовую муку или негашеную известь, которую вносят заранее (за 1-2 года).
Тюльпаны сажают осенью, при температуре почвы 7-9°С. Глубина заделки – 18-20 см. Бороздки желательно пролить дезинфицирующим раствором. Мульчирование торфом (8-10 см) предохранит луковицы от сильных морозов и резких колебаний температуры. Весной, после таяния снега, следует частично снять мульчирующий слой, оставив 1-3 см.
Фото с сайта liveinternet. ru