Найти тему

Плюсы и минусы самонадувающихся ковриков

Со времен обычных карематов (или «пенок») туристическая индустрия шагнула вперед. Были усовершенствованы как сами пенки, так и созданы другие альтернативы, в том числе — самонадувающиеся коврики.

За счет чего самонадувающийся коврик имеет приставку «само-»? В первую очередь это происходит из-за пористой пены, которая находится за прочным внешним слоем. Такая пена легко собирает воздух между своими ячейками сразу после открытия клапана. Упругость коврику можно придать, немного поддув воздуха. Если начать плотно скручивать коврик, то весь воздух из пены легко выйдет.

➕ Теперь рассмотрим плюсы самонадувающихся ковриков:

1. Комфорт благодаря высокому уровню амортизации. Большие неровности, на которых может стоять ваша палатка, больше будут вам не страшны. Людям с проблемной или чувствительно спиной особенно стоит задуматься над покупкой самонадувающегося или надувного коврика;

2. Компактность за счет пены внутри. В сложенном виде самонадувающийся коврик легко сложить в рюкзак;

3. Высокая теплоизоляция. Позволит использовать коврик в экстремальный зимних условиях;

4. Долговечность при должном уходе.

➖ Какие же минусы у самонадувающихся ковриков:

1. Вес чуть больше, чем у обычных «пенок»;

2. Не для всех доступная цена. Как минимум, самонадувающийся коврик дороже обычного каремата;

3. В случае прокола частично теряет термоизоляционные свойства. Однако если вы позаботитесь и прихватите с собой ремнабор, который часто идет вместе с ковриком, то такой проблемы можно избежать;

4. Необходимость аккуратной эксплуатации: сюда входит предосторожность во время хранения коврика, отсутствие контакта с сильно нагретыми поверхностями, аккуратное надувание в условиях зимы.

По показателям комфорта и теплоизоляции самонадувающийся коврик значительно превосходит обычные «пенки», чего уже достаточно для перекрытия его минусов. Аккуратно пользуйтесь ковриком и он прослужит вам долгую службу! В этом сезоне мы запустили серию самонадувающихся ковриков различных размеров под ваши нужды. Ищите их в рыболовных и туристических магазинах вашего города.