Уже сдавая экзамены, я узнал, что многие выпускники после школьных экзаменов записались на подготовительные вузовские курсы ( целых два месяца до самого начала приемных экзаменов). Поэтому они и чувствовали себя уверенно: знали многих преподов в лицо, особенности сдачи предметов, какие могут быть дополнительные вопросы по билету, какой препод на какой теме зациклен, и даже психологические нюансы-когда лучше прийти, куда лучше сесть, как начать ответ, да и другие "секретики" удачной сдачи экзаменов.
Я же как инопланетянин, не знал с какого бока подойти и что у кого спросить. Даже заявление не мог вовремя подать в приемную комиссию, чуть ли не в самый последний день подавал, потому что у меня не было на руках паспорта.
Когда я учился в МВМШ, у нас было удостоверение воспитанника. По нему мы бесплатно ездили на любом транспорте, кроме такси. Потом, когда ушел с военно-дирижерского факультета и стал срочником, получил военный билет - по нему тоже катайся бесплатно в любую точку страны туда и обратно.
Я как и все в СССР получил паспорт в 16 лет. Но мать заботливо забрала его к себе на хранение в Брянск, чтобы я случайно его не потерял или не испортил (так она мне во всяком случае говорила).
Но наступил момент, когда паспорт стал мне необходим. Я увольнялся со службы, становился гражданским человеком, без него Я не Я - это ж самый главный советский документ!
Я уже писал, что мать не хотела, чтобы я возвращался домой после окончания МВМШ, поэтому паспорт в тот мой приезд не отдала. Для поступления на военно-дирижерский факультет он не был нужен.
А вот для поступления в гражданский вуз необходим. Я после ухода с факультета твердо решил расстаться с музыкой и искать себя в другой профессии.
Как-то на сводной репетиции большого оркестра перед Олимпиадой в Москве, я встретился и разговорился со своим однокашником по МВМШ . Он у нас всегда отличался знанием правовых, политических и всяких деликатных вопросов. Услышав мою историю с паспортом, он был сильно удивлен, и задал странный, как мне показалось, вопрос.
- А у тебя какие отношения с матерью?
- Да, нормальные вроде.
- Точно? А у меня создается такое впечатление, что она считает тебя недоразвитым и поэтому твой паспорт держит при себе, чтоб ты, как малое дитятя, без ее разрешения и шага не сделал. Либо она тебе совсем не доверяет и боится, что ты накосячишь.
Честно говоря, меня как холодной водой обдали. Я впервые задумался над тем, что я, взрослый 20-летний малый, совсем беспомощный в житейских вопросах. Настолько, что даже оказался без паспорта перед увольнением.
Я собирался возвращаться домой и поступать. Паспорт мне нужен был позарез, а он почему-то у матери, а мать на Севере. Я сильно разозлился. Получается, что я опять без неё шагу ступить не могу.
И что она так неожиданно поехала на Север, не дождавшись меня из армии? Позднее, не помню от кого, скорее всего от тети или бабушки, только не от матери, я узнал некоторые подробности этой мутной истории. Мать возглавляла учебно-курсовой комбинат, который когда-то и сама закончила, я писал как рано она начала свою трудовую жизнь:
И как это раньше было в СССР, многие люди из далеких деревень, чтобы пристроить своих детей к "мясной" кормушке , приходили к ней на поклон. Приносили подарки, деревенские продукты сумками - целые мешки картошки, яблок, мед, сало и прочее.
Наверное, кто-то написал жалобу - раз это все всплыло и предстояло разбирательство на парткоме. Для матери это был страшный удар, потому что общественное мнение и личный престиж для неё всегда были превыше всего.
Обратилась к адвокату и дело было замято. Он посоветовал ей завербоваться на Север. И денег можно заработать, и здесь все уляжется.
Вот так и получилось. Вначале мать устроилась технологом на мясокомбинат в Магадане, а потом появилась новая ответственная должность в Омчаке (директор мясокомбината). Личная жизнь там тоже в самом разгаре, а тут сынуля со своими планами на жизнь.
Но я, как все молодые люди, был прямолинеен и жесток в своих оценках. Я чувствовал себя человеком второго сорта из-за ее неуемных амбиций (вся эта возня с устройством меня по блату в МВМШ описана в ранних статьях).
И потом, сколько ж можно терпеть её руководство моей жизнью. Я написал матери гневное письмо, где высказал все свои обиды, что накопились за долгие годы и потребовал вернуть паспорт.
Нелегко ей пришлось в тот момент. По почте паспорт не пришлешь, с работы не отпускали. А тут ещё и квартиранты сообщили о моем приезде и желании вселиться в квартиру, где я прописан. Уж как она вырвалась домой, не знаю. Но пришлось ей все решать в срочном порядке за пару дней и опять улетать на Север.
#личная история #жизнь в ссср
#семейные отношения #отношения детей и родителей
#самостоятельность #поступление в вуз