Несколько раз уже встречал упоминания, что где-то там народ начинает бойкотировать те или иные товары, которые ассоциируются с Россией, причём иногда это товары местных производителей. Кефир, например, или пельмени.
Ещё слышал, что московские кисы начали на видео резать сумки "Шанель", потому что бренд "Шанель" что-то там не то или не так заявил.
Вспомнилось по этому поводу какое-то древнее кино. Кажется, китайское. Там был момент, когда жители начали вдруг массово бойкотировать японские товары. И это в первую очередь шарахнуло по владельцам маленьких лавочек, которые уже закупили эти самые японские товары, а продать их не могут. И один герой объясняет своим бывшим постоянным покупателям, что, мол, это теперь не японские товары, а его, он японцам всё равно деньги уже отдал, а сейчас те, кто отказывается что-то у него покупать, разоряют его, а не японцев. Но покупатели были непреклонны.
(Или это был японский фильм, а товары были американские? Или вообще не фильм, а роман? Впрочем, это не имеет значения.)
Не покупая что-то, ассоциирующееся с Россией, но произведённое не в России и продающееся не русскими, "непокупатель" символически, видимо, старается воздействовать на Россию, но на кого он воздействует экономически?
Случай с "Шанелью" ещё забавнее: эти женщины уничтожают своё. Потому что эти сумки уже не "Шанель", они их. Они отдали за них деньги. А теперь режут.
Грустно, конечно, наблюдать, насколько всякая символическая бессмысленная хрень в умах людей зачастую затмевает нормальную материальную пользу.
Денис ЯЦУТКО