Когда-то давным давно у меня был интересный опыт подготовки к HSK где-то в районе Чаоян, центре Пекина. Была прекрасная осенняя пора, омрачал ее лишь факт того, что эта моя подготовка к HSK обернулась каким-то сомнительным экспириенсом. Об этом уже слышали мои давние читатели, но я вижу большую необходимость поделиться этим еще раз.
Тогда я готовилась к поступлению на китайский бакалавр, полная мечтаний, хотя на тот момент мои знания о поступлении в Китай имели ограниченный характер. Одно я знала точно — необходима сдача HSK, а в Москве экзамены проводятся четыре раза в год (тогда онлайн сдачи и в помине не было): то есть, если я хочу попасть в Китай, нужно сдать в декабре, либо забыть об этом, потому что я пролечу по дедлайнам.
Я успешно была зарегистрирована на экзамен, и появилась идея — а почему бы не полететь в Пекин на недельку, с носителями подготовиться к HSK. Да, я была полностью уверена, что с носителями подготовлюсь я успешнее, ведь до этого опыт учебы в Китае на курсах у меня уже был. И эффект был.
Таким образом, я попала в Пекин на супер-мега-усиленную/ускоренную подготовку к HSK4. Занималась я каждые сутки по 5-7 часов, кроме перекусов в виде печеньки/банана у меня ничего особо не было, только hard work и безостановочное погрызывание гранита науки.
Как же выглядела моя подготовка с носителем? О, это песня:
- Во-первых, мне дали распечатки слов для HSK4. Тогда я не знала, что мы занимаемся бесполезной ерундой. Преподаватель разбирала со мной лексику в течение двух суток, все неизвестные мне слова фактически без контекста.
- Мы прошли всю грамматику HSK4, тоже за пару суток.
- Мы просто голо нарешивали тесты HSK. Преподаватель просто включала аудио, я решала, сверяли ответы, немного пытались разбирать варианты, почему ответ такой.
Вы скажите, Лиза, а что не так?
А не так вот что:
HSK, как и любой другой экзамен, имеет свою систему. Нужно тренировать ее, а не просто нарешивать как можно больше тестов без понимания логики. Если бы мне объяснили эти нюансы, поверьте, нарешивание не было бы пустым и бесполезным.
Лексику и грамматику, конечно, нужно знать. Грамматику, кстати, в особенности. НО, зубрить лексику за неделю ради экзамена, простите, совершенно нелепо. Почему? Потому что на экзамене вы должны учиться избегать того, что вы не знаете. Вы не можете знать все, и экзамен предполагает то, что успешные студенты смогут сделать выбор, даже не имея полного словарного запаса. Вы должны быть хитрее экзамена. Ну и давайте согласимся, за неделю вызубрить тонну слов как-то не совсем реалистично.
Вы можете утверждать, что на HSK нужно зубрить лексику и проходить учебники Standard Course по полгода, но я вижу результат на себе и своих студентах после понимания системы. Здесь нет магии, нет выдуманного таланта а-ля «ну им просто даются языки». Есть система, и есть правильные и быстрые способы наработать ее.
С пекинским опытом я пережила первое в жизни выгорание. Пекин запомнился мне сухостью, усталостью, голодом и больной головой. Я надеюсь, что вы, мои читатели, такой опыт не получите.
Готовьтесь правильно.