Найти в Дзене
Циклист

Государство душит фермеров

Для российских аграриев наступили нелегкие времена. В сложившейся ситуации, когда правительство пытается удержать цены на продовольствие, сельхозпроизводители, полностью или частично ориентированные на экспорт, могут оказаться на грани выживания.

Россия один из крупнейших производителей зерна, а по экспорту на 2021 год она занимает первое место в мире. Около 25-30% от валового производства зерновых в стране идёт за границу.

После начала февральских событий, мировые цены на пшеницу резко пошли вверх, став рекордными за последние несколько лет. В добавок произошло ослабление курса национальной валюты. Всё это привело к росту цен на внутреннем рынке.

Для решения этой проблемы правительство предприняло следующие меры.

Начиная с 15 марта экспорт зерновых осуществляется только по квоте. Свободная продажа запрещена. Кроме этого, государство повысило экспортные пошлины. Эти меры позволят удержать зерно внутри страны, что в теории сдержит рост цен.

Ещё одной мерой стал вступивший с 1 апреля приказ об товарных интервенциях. Это решение позволит государству непосредственно контролировать цены на внутреннем рынке. В случае если цена на пшеницу превысит допустимое значение, то правительство будет продавать зерно из интервенционного фонда. Если цена упадет, то наоборот закупать. Тем самым будет обеспечиваться установленный ценовой коридор.

Как это отразиться на фермерах? В данной ситуации, если говорить про этот год, то не всё так плохо. В перспективе сыграет тот факт, что основная часть семян, запчасти, техника, оборудование являются импортными и цена на эти товары будет зависеть от курса и санкций. В условиях жёсткого контроля со стороны государства, все это больно ударит по производителям.

Ситуация, в которой оказалась наша экономика - экстраординарная. И предпринятые меры возможно - это единственное правильное решение. Правда есть одно но!

Дело в том что, до кризиса 2008 года разницы между экспортной ценой на пшеницу и ценой на внутреннем рынке практически не было. Она стала заметна лишь в 2009 и постепенно увеличивалась. Мировые цены начали обгонять внутренние. Есть подозрение, что в кризисный год регулирование цены проходило по тем же алгоритмам. Это позволило локально решить проблему, но в перспективе этот механизм ничего не дал.

Цены на продукты постепенно росли из года в год, опережая в процентном соотношении рост зарплаты россиян.

Всему виной - плохое финансирование и низкая заинтересованность в развитии отрасли. И сейчас правительству опять пришлось выбирать между интересами производителей сельхозпродукции и интересами потребителей. Разумнее было бы найти компромиссное решение, но в нашей стране видимо так не принято.