Найти в Дзене
Болтушка

5 самых распространенных ошибок при выращивании рассады перцев

Оглавление

Мне всегда казалось, что вырастить здоровую, сильную рассаду перцев, которая принесет обильный урожай, сложно. Поэтому покупала на рынке у колхозниц и сажала в теплицу уже готовые подросшие растения. Но рост цен буквально на все заставил задуматься, пора возвращаться к самостоятельному выращиванию рассады, иначе, покупную сажать просто невыгодно.

Фото  автора
Фото автора

Сегодня расскажу о наиболее распространенных ошибках, которые совершают садоводы при выращивании рассады перцев.

1. Некачественный семенной материал

Многие дачники используют свои собственные семена, заготовленные с прошлого сезона. В этом нет ничего плохого, тем более, если сорт показал отличные характеристики роста и плодоношения. Плохо то, как хранятся семена на протяжении зимы.

Обычно они лежат, сложенные в бумажный конвертик или кулечек где-то в коробке вместе с другими семечками, а температура и влажность не соблюдаются.

Фото автора. Я предпочитаю покупать семена
Фото автора. Я предпочитаю покупать семена

Сохранить репродуктивную функцию семян перцев можно только при температуре +7-+10 градусов или в замороженном виде. При этом нужно полностью закрыть доступ влаги, лучше поместить конвертик с семечками в полиэтиленовый пакет.

2. Нарушение сроков посева

Нетерпение дачников понятно. Хочется скорее посеять перцы, радоваться виду здоровой рассады и наконец, пересадить в теплицу. Но преждевременный посев приводит к перерастанию саженцев, они ослабевают. В зависимости от сорта перцы высевают:

  • – за 65 дней до посадки;
  • - среднеспелые – за 70 дней до посадки;
  • - позднеспелые – за 75-80 дней до посадки.

Следует ориентироваться на климат в регионе. Если теплица неотапливаемая, то внезапные возвратные заморозки могут свести все труды дачника по выращиванию рассады на «нет».

3. Почвосмесь для посева

Моя бабушка раньше всегда с осени заготавливала пару ведер земли с огорода, чтобы весной использовать ее для выращивания рассады. Первое время я так же делала, но потом поняла – получить здоровые растения из грунта, ослабленного за длительный период плодоношения огородных культур невозможно.

Фото автора
Фото автора

Лучше всего покупать землю в специализированных магазинах. Я беру проверенный грунт с биогумусом и иногда добавляю в него немного просеянного речного песка.

4. Темно и холодно

Перцы очень любят тепло и негативно реагируют на изменения в температурном режиме. Для прорастания семенам нужно обеспечить температуру не ниже +25. Как только появятся первые ростки, нужно снизить ее на 3-4 градуса, чтобы рассада не вытянулась. А до момента высадки в теплицу перцы выращиваются при +22-+25.

Фото автора
Фото автора

Для ящика с перцами нужно выбрать самый солнечный подоконник, но и даже с южной стороны света растениям не будет хватать, поэтому их нужно досвечивать люминесцентной или фито-лампой, включая ее за 2 часа до восхода солнца, и выключая через 2 часа после заката.

5. Неправильный полив

То, что я усвоила на собственном опыте – почву в стаканчиках с перцами нужно увлажнять каждый день. Воду использую только отстоянную не менее 2 суток, обязательно комнатной температуры. Только взошедшие саженцы поливаю буквально из ложки, более взрослые растения опрыскиваю из пульверизатора и поливаю из лейки с узким носиком.

Фото автора
Фото автора

Перцы капризны. Они не любят, когда их беспокоят, поворачивают вокруг своей оси стаканчик с рассадой, забывают полить или наоборот, переувлажняют грунт. Если избегать распространенных ошибок, можно вырастить полноценную рассаду и не тратить деньги на ее покупку на рынке в сезон посадок.

Друзья ставьте лайк и делитесь своими секретами выращивания рассады!

Вам будет интересно почитать: