"Сам Господь Бог не смог бы потопить этот корабль! " - хвалился один из служащих пароходной компании "Уайт Стар" на борту её нового роскошного лайнера "Титаник". 10 апреля 1912 г. он отправился по маршруту Саутгемптон (Англия) - Нью-Йорк в свой первый и, увы, единственный рейс.
Всем известно, что 14 апреля 1912 г. " Титаник" столкнулся с айсбергом и ушёл в ледяные глубины, но истинные причины катастрофы известны немногим. Ни одно из кораблекрушений не приобрело такой громкой славы, как гибель "непотопляемого" "Титаника". Ему посвящён нескончаемый поток изысканий, книг, фильмов. Продолжаются подводные работы вокруг обломков корабля.
Почему он утонул? В нужный момент в нужном месте сошлись несколько роковых для корабля факторов: недостатки конструкции, особые погодные условия и пресловутый " человеческий фактор ".
" Титаник" был перегружен собственным великолепием. Настоящий остров длиной 260 м и водоизмещением 52300 т, он намного превосходил габаритами и мощностью все океанские лайнеры. Трюм "Титаника" разделялся на 16 отсеков. Корабль мог оставаться на плаву при затоплении четырёх, но вода хлынула в пятый. Если бы переборки соединялись герметично с палубами, катастрофы не произошло. Но главным упущением оказалась нехватка спасательных шлюпок. Их количество соответствовало инструкции 1894 г. Тогда водоизмещение не достигало и 10 тыс. т, а "Титаник " был в пять раз крупнее. Судебное разбирательство показало, что первоначальный проект предусматривал на 32 шлюпки больше, но то ли от излишней самоуверенности, то ли из-за дурацкой экономии их вычеркнули.
Человеческий фактор столкнул корабль с айсбергом, а потом увеличил число жертв. Целый день 14 апреля поступали ледовые предупреждения - с 9-00 до 23-00 их было шесть с пяти разных судов. Самое важное поступило с соседнего "Калифорниана" за 40 мин до столкновения. Ни одно из сообщений не приняли во внимание: лайнер нёсся вперёд с опасной для таких вод скоростью 21-21,5 узла.
Последний гвоздь в гроб "Титаника" вбили погодные условия. Спокойное море и отсутствие луны отлично замаскировали айсберг. К тому же, эта ледяная глыба незадолго до столкновения как бы легла набок и её невидимая подводная часть была у самой поверхности. Когда вперёдсмотрящий её наконец заметил и доложил капитану, корабль резко свернул влево, но было слишком поздно. Правым бортом "Титаник" заскрежетал по льду. Пробоина была чуть больше квадратного метра, но длиной почти 100 м: достаточной для затопления пяти отсеков, палуб и гибели гигантского лайнера и более полутора тысяч человек, оказавшихся в ледяной воде.
Когда "Титаник " начал тонуть , капитан Эдвард Джон Смит Пытался удержать его на плаву. Оставшись верным морскому кодексу чести, он пошёл на дно вместе со своим кораблём. Несмотря на геройскую смерть, лондонский суд признал капитана одним из главных виновников трагедии.
Если Вам было интересно, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал