Мой 18-летний опыт практикующего детского психолога в 5 пунктах: читайте, что 100% ПЛОХО скажется на ребенке
- Плохо сравнивать ребенка с другими детьми. Хорошо сравнивать его сегодняшнего с ним вчерашним. «Ого, сегодня у тебя получилось!»
- Плохо акцентировать внимание на неудачах. Хорошо подмечать все его малейшие достижения и хвалить за успехи.
- Плохо торопить ребенка. Хорошо дать ему время привыкнуть к новому. Тревожному ребенку нужно время, чтобы познакомиться, приглядеться, понять законы, которые действуют в новой ситуации. Только убедившись, что ему ничего не угрожает, он сможет успокоиться.
- Плохо заставлять ребенка «быть смелым». Когда говорят словами, что нет ничего страшного, ребенок не слышит! Хорошо дать ребенку почувствовать себя в безопасности. А что лучше прогоняет страх, чем мамина ласка, мамина близость?
- Плохо кричать на детей или в присутствии детей! Хорошо установить контакт глаз: это вселяет доверие в душу ребенка. Повышенная требовательность родителей - опасна. Ребенку важно чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его поведения, успехов.
Помните: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Помогите вашему малышу взлететь!
А что из перечисленного делаете вы?
Ваша Оксана Фокина, научный руководитель социально-образовательного проекта "Настоящий ребенок" ###
#тревожность #повышенная тревожность #родители и дети #родителям о детях #родителям первоклассников #советы родителям #советы психолога #десткий психолог #как справиться с тревогой