Найти в Дзене
сельская библиотека

Комедия Мастера и Маргариты

Сразу охарактеризую этот роман: "Сатирическое отражение культурной действительности, через призму лёгкой фантастики"

Помилуйте, я не Булгаковед и вообще сколь ни будь значимый учёный в области литературоведения, более того, я придерживаюсь абстрактного мышления в этом плане.
Собственно, что я здесь распинаюсь пред вами? А дело в том, что как всегда, с запозданием, но я таки прочитал Мастера и Маргариту. И знаете, я никогда не понимал, почему это произведение настолько знаковое в нашей культуре? Ну серьёзно, сколько бы я ни спрашивал людей, все что-то да слышали. Именно это и создаёт показатель значимости произведения в глазах обывателя. И я понимаю теперь, какую реакцию мог вызвать этот роман, будучи напечатанным впервые в СССР, ведь он совершенно необычен для нашей литературы.

Я долго раздумывал, написать статью или всё-таки заметку по этому роману, но так как я не пишу рецензий, обойдусь заметкой.
Пишу я с целью побудить вас к прочтению и для некоего собственного понимания, что это было?

В первую очередь, я увидел крайне забавную комедию с элементом лёгкой сатиры, но совсем лёгкой, ибо Булгаков до последнего хотел, чтобы его роман прочитал лично Сталин. Поэтому очень многие "спорные" явления обыденности завёрнуты в комедию, к примеру, таинственное исчезновение людей из дома, выдержанно в очень забавном стиле: "Что за мистика? Куда исчезают люди? Никто не знает".
Вообще, первая часть практически лишена всякого фэнтезийного элемента и является скорее подводкой к последующим временным событиям, ибо нужно примерно объяснить, как жили Москвичи 20х-30-х, что является очень примечательной особенностью романа, вот такого повествования о жизни людей вы нигде не встретите.

Собственно говоря, мы упускаем серьёзную часть романа. Это роман Мастера о Понтии Пилате и эпохе Древнего Рима. Во многом, Мастер и этот роман который он пытается сжечь - является прямой аллюзией на Булгакова, Мастер хочет, чтобы его спорный роман напечатали, равно как и Булгаков. Вероятнее всего, эта временная часть необходима для более лучшего раскрытия современности.

Вторая часть романа - посвящена во многом Маргарите и Мастеру, как они воссоединились, бал Сатаны, превращение в ведьму. Роман писался очень много лет и изменялся раз 100, поэтому на некие путаницы и недомолвки лучше не обращать внимания, к тому же, он не был окончательно закончен.

А герои... Это что-то с чем-то.
Я запомнил для себя лишь Ивана Бездомного, Кота Бегемота (культовая фигура и мой любимчик), да Азазелло с Коровьёвым. Безусловно, в романе довольно много героев, которых я кстати запомнил довольно хорошо, Никанор, Берлиоз, Римский, Иван Савельевич... Вот только под конец романа, они невольно забываются, а Воланд кажется чересчур пафосным и Фаустоподобным, Маргарита - слишком быстро меняется и теряет всё своё таинство, а Мастер - вообще присутствует в романе не как всеобразующая единица, а как лишь некая единичка для раскрытия романа и любовной линии. Но вот остальные персонажи, второстепенные и из свиты Воланда - прям замечательные и запоминающиеся.

Перейдём к моей теории, для чего показали смерть Иешуа и Понтия Пилата, и почему пришёл Воланд?

Смотрите, в истории Бога убивали дважды: в Древнем Риме и в коммунистической России. Тогда - убили Иешуа (Иисуса), а сейчас религию предали забвению, равно как и сами люди. Воланд пришёл как резонёр, если люди так хотят убить Бога, то пускай они получат всеобличающего дьявола, который будет всесилен, и никто не сможет остановить его, поскольку Бога то нет...

Почему вам стоит прочитать этот роман?
Всё просто, это крайне блистательный и необычный роман с элементами комедии и фэнтэзи, который вам поможет понять эпоху 20х-30х глазами Булгакова, плюсом, вы переживёте крайне необычный опыт погружения в произведение, резко отличающегося от многих русских произведений вообще. Я был приятно удивлён, ибо прочитал быстро и на одном дыхании. Я получил именно то, что хотел, и думаю, вы получите тоже самое. Спасибо.

-2