Немецкими оккупантами за время их пребывания в районах Тульской области только в 34-х районах было сожжено 625 деревень, 31874 колхозных двора, 625 конюшен, 4271 других колхозных построек (скотные дворы, амбары, риги). Сожжено 1032 школы. ГАУ ТО "Государственный архив". Ф. П-3. Оп. 4. Д. 2. Л. 4-5, 7.
Из списка сгоревших колхозных домов во время оккупации по Щёкинскому району мы видим данные Карамышевского и Николаевского сельских советов:
В небольшой деревне Солова, расположенной вдоль трассы Москва - Орёл сгорело 34 дома; Николаевка - 65; Ретинка - 43; Пос.Туры (так в документе) - 38; Владычино - 8.
Секретарь Тульского обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонков и председатель Тулоблисполкома Н.И. Чмутов обращались письменно (письмо без даты) к заместителю председателя СНК СССР Н.А. Вознесенскому с просьбой об оказании помощи в восстановлении народного хозяйства в Тульской области:
Председателей сельских советов Щёкинского района обязали закончить восстановление сожжённых и разрушенных домов к началу массовой уборки хлебов:
В 1945 году для оказания помощи колхозникам карамышевского сельского совета, пострадавшим от фашистов, на одно колхозное хозяйство бесплатно выделялось 7 м3 леса :
Из резолюции на справке сельского совета мы видим, что Шишаркиной Домне Михайловне было отпущено 7 кубических метров леса.
Лесоматериал в количестве 7 кубических метров получала и Ленькова Просковья Константиновна жительница с. Карамышево. Из заявления Леньковой П.К. в Щёкинский райплан: "Я сгорела 11-го августа 1945 года от грозы. Прошу разобрать и не отказать (так в заявлении)". Щёкинский архив Ф. 1. Оп. 1. Д. 51.
Приношу сердечную благодарность сотрудникам Щёкинского архива за участие в написании статьи.
#карамышево#вов #краеведение #cельские советы #тульская область