Хочу продолжить сегодня тему о пряже! Вчера кто - то написал, что покупка пряжи - наша ответсвенность и осознанность. Согласна и несогласна. Когда ты открываешь для себя бобинную пряжу, то все равно требуется время - приличное время, чтобы научиться в ней разбираться и стать тем самым осознанным. Для начала стоит хотя бы научиться читать пряжу👇🏼
.
Первое на что мы обращаем внимание — это волокна, из которых сделаны нити. Если обозначение написано на английском языке в сокращенном варианте, то прочитать его поможет мой списочек. Я напишу основные обозначения - а полную таблицу можете погуглить)
Wo - шерсть, WS - кашемир, WA - Ангора, WM - мохер, PA,PO,PM - акрил, полимиад, полиэстер, VI -вискоза, Li - лен, Co - хлопок.
.
Теперь пришла пора разобраться с метрами и толщиной пряжи. На этикетке мы можем встретить обозначение дробным числом. Например 32/2 или 2/32 - БОЛЬШАЯ цифра обозначает толщину нити, чем больше число, тем тоньше нить. Цифра МЕНЬШАЯ: в сколько нитей скручена.
Значит читаем: 2 нити, каждая 32 м в 1 г = 16 м в 1г, то есть 1600 м/100 гр - наша ниточка).
Или видим маркировку 1/15, читаем: 15м в 1г спряден в одну нить. То есть у нас здесь однонитка 1500 м/100 гр. Мы сразу понимаем, что такая пряжа на 98% будет косить в полотне - поэтому выбираем ее либо под узоры, либо под резинку, либо готовимся к танцам с бубнами.
И последний пример: 10/5, читаем: 10 м в 1 гр. в 5 нитей - мы имеем 2 м в 1 гр или 200м /100 гр и это уже будет шнурочек скорее всего.)
.
Надеюсь эта инфа будет вам полезна, так что ставьте лайк, не скупитесь❤️
.
.
#научувязать #вяжуназаказ #обучаю #мк #мастер-класс #машинноевязание #урокимастерства #полезность #лайфхак