До данного спора никому в голову не приходило снижать кадастровую стоимость зданий. К 2012 году многие собственники земель стали внимательнее относиться к кадастровой стоимости земли, которая за несколько лет заставила их изрядно заплатить в бюджет. Закон, дающий право оспаривать кадастровую стоимость земельных участков и зданий, не был принят. И все владельцы активов в России защищали свои права на справедливый размер земельного налога или арендной платы за землю на основании разъяснений Высшего арбитражного суда по делу кемеровской компании «Аверс», которое касалось права и процедуры оспаривания кадастровой стоимости земельных участков.
Земельный налог зависел (и зависит до сих пор) от кадастровой стоимости земли, которую уже вовсю снижали, а в отношении налогов на имущество физических лиц и организаций имелся только законопроект о переходе с расчета от инвентаризационной (по физлицам) и остаточной (по юрлицам) к кадастровой стоимости. Поэтому пришлось проявить в суде изобретательность, чтобы обосновать, какое у нас право вообще есть на предъявление данного иска в суд.
В итоге дело выиграли в марте 2013, в ноябре законопроект стал законом, а с января 2014 год объект, кадастровую стоимость которого мы снизили, попал в специальный региональный перечень и стал облагаться налогом от кадастровой стоимости. Размер налога составлял Экономия за несколько лет (2014-2018 гг.) составила 2,6 млн.рублей.