Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики! Каждый сталкивался хотя бы с одним вредителем, который наносит ущерб вашим растениям и как с этим бороться.
Гусеница совки
Регулярно проверяя свои растения, вы можете обнаружить серых или коричневых гусениц. Они проходят три стадии развития. На первых двух они днем и ночью пожирают растения, на третьей гусеницы прячутся в земле и поедают подземную часть культур. Зимуют в почве, куколки появляются следующей весной.
Один прожорливый вредитель способен уничтожить множество растений, следы проявляются в виде выгрызенных дырок. Предпочитают молодые и нежные побеги, но могут полакомиться листьями, цветками и бутонами.
Саженцы можно обработать бактериальными средствами, безопасными для человека-Лепидоцид или Битоксибациллин. 25-35 грамм на ведро воды достаточно обработать 2 сотки. Чеснок-3 зубчика настоять в литре воды трое суток, развести настой 5 частями воды и из пульверизатора обработать растения.
Личинки капустной мухи
В первую очередь вредитель повреждает капусту, а также редис, репу, редьку. Вредителя можно заметить по ходам и личинкам внутри мякоти корнеплодов. Первые признаки поражения-задержка роста и увядание листьев и синеватый оттенок.
Ранней весной внесите в грунт древесную золу. В борьбе с капустной мухой эффективны препараты Карбофос, Актеллик, Борная кислота. Гранулы Диазинон следует вносить под корень строго по инструкции.
Белокрылка
Скрытное насекомое, которое вредит овощным и цветочным культурам. Вредителя выдаст угнетенный вид растения и пожелтение листьев. Питается соком растений прикрепляясь с тыльной стороны листьев.
В борьбе с Белокрылкой поможет препарат Актара согласно инструкции. Вещество распыляется на листья и почву вокруг растений, можно применять при любых погодных условиях.
Тля
Среди излюбленных овощных культур ею растений-огурцы, томаты, капуста, баклажаны, болгарский перец, арбузы, дыни. Среди садовых кустарников-смородина, слива, вишня, яблоня, Очень любит цветочные культуры-роза, мальва, настурция, клубневая бегония.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
В качестве эффективных средств борьбы с этим вредителем прополка и полив растений и кустов по листу. Обработка растений раствором воды и хозяйственного мыла, раствор нашатырного спирта,зола, табачная пыль, если народные средства не помогают, надо прибегнуть к химической обработке инсектицидами.
Инсектициды химические-Интавир, биологические-Фитоверм, Агравертин. При обработке соблюдайте инструкцию по применению и не употребляйте в пищу обработанные культуры до истечения срока действия препарата.
Паутинный клещ
Вредитель повреждает не только цветочные, но и овощные культуры, плодовые деревья-роза, цикламен, пальмы, огурец, баклажан, болгарский перец. При сильном поражении листья белеют, растение окутывается паутиной, а на кончиках листьев и побегах скапливается множество клещей.
Растения можно обработать мыльным раствором или настоями растений обладающих инсектицидными свойствами, настой чеснока, луковой шелухи, табака или махорки, ромашки лекарственной.
200-300 грамм луковой шелухи на 10 литров воды настаивать 5 дней и обрабатывать каждые 5 дней.
400 грамм табака или махорки кипятить 2 часа, довести объем до 10 литров и добавить 50 грамм мыла.
300 грамм чеснока настоять в литре воды 5 дней, довести объем до 10 литров и добавить мыло.
Обработку растений лучше проводить в вечернее время после полива. Не забывайте, что химическими препаратами вы можете уничтожить и полезных насекомых.
#сад и дача #вредители #растения