В последнее время участились случаи, когда люди, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Схема работает так, что вам на электронную почту приходит уведомление о наличии у вас задолженности по каким-либо видам платежей. Чаще приходят письма от лжеприставов. Мошенники умело подделывают подписи и логотипы компаний, часто даже адрес отправителя - он может отличаться всего 1 буквой, на что человек редко обращает внимание.
Письмо содержит в себе активную ссылку для немедленной оплаты долга, однако переходя по ней вы попадаете на сайт мошенников и переводите им свои деньги. Пожилые люди особенно опасаются остаться в должниках, поэтому зачастую предпочитают оплатить долг, а потом уже идти разбираться в соответствующие органы с вопросом - откуда у них штраф. А выясняется, что никакого штрафа или задолженности и в помине не было. Добровольно уплаченные средства уже не вернуть.
Будьте внимательны, а мы пока расскажем вам о законных способах проверить у себя наличие задолженности.
Большинство своих долгов можно узнать в личном кабинете на Госуслугах. Если у вас есть неоплаченные штрафы или судебные долги, вы не сможете не заметить этого, попадая в личный кабинет на Госуслугах. Секции, отвечающие за выставленный вам счет, будут подсвечены красным. Оплату можно произвести непосредственно тут же. Здесь отображаются ваши задолженности по налогам, неоплаченные водительские штрафы и судебные задолженности.
Узнать долги по коммунальным платежам можно четырьмя способами. Самый простой и распространенный - обратиться в вашу управляющую компанию. Также о наличии долгов можно узнать в банке или на Почте России, обратившись туда с вашей квитанцией с последними платежами. По номеру лицевого счета оператор сможет назвать вам ответ на интересующий вас вопрос.
Также можно в приложении Сбербанк Онлайн подписаться на уведомления, которые поступают от государственных органов, например от ПФР.
О наличии задолженности у судебных приставов также можно узнать на сайте ФССП. Соответственно о наличии неуплаченных налогов можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС.
Долги по электроэнергии также можно узнать в управляющей компании, если у них заключен договор с Энергосбытом на прием платежей от населения, либо непосредственно на сайте ресурсоснабжающей организации.
Источник: Курьер.Среда