Если вам приходилось иметь дело с судебными приставами, то вы наверняка знаете, что это очень медленная и неповоротливая структура. Приставы могут случайно списать долг дважды, могут перепутать вас с однофамильцем. И если эти ошибки исправимы, то ещё одна неприятность под названием исполнительский сбор может подстерегать каждого должника.
Что такое исполнительский сбор?
Определение дано в ст. 112 закона «Об исполнительном производстве»: это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если за пять дней долг вы не погасили, то у приставов возникает право взыскать с вас дополнительную плату в бюджет.
Какой размер у исполнительского сбора?
Размер сбора составляет 7% от суммы долга. При этом сбор для должника не может быть менее 1 000 рублей.
Рассмотрим примеры:
- Долг 100 000 рублей. Сбор 7% – это 7 000 рублей.
- Долг 20 000 рублей. Сбор 7% – это 1 400 рублей.
- Долг 14 300 рублей. Сбор 7% – это 1 001 рубль.
- Долг 10 000 рублей. 7% от этой суммы – это 700 рублей. А так как минимальный размер сбора 1 000 рублей, то в данном случае в качестве сбора с вас взыщут тысячу.
- Долг 1 000 рублей. Так как 7% от этой суммы – это лишь 70 рублей, то и в этом случае размер сбора составит минимально возможную его сумму, т.е. 1 000 рублей.
Таким образом, для всех задолженностей менее 14 300 рублей размер сбора составляет ровно 1 000 рублей. И даже если ваш долг был, например, всего лишь 500 рублей, то и в этом случае в качестве сбора с вас взыщут тысячу.
Что делать, чтобы не платить сбор?
Выход всего один: своевременно и добровольно погасить задолженность. На это у вас есть 5 дней. Если вы не уложились в срок, то готовьтесь расстаться ещё как минимум с одной тысячей рублей.
Как отменить сбор, если он начислен ошибочно?
В некоторых случаях приставы могут взыскать с вас исполнительский сбор по ошибке. Например, вы уже оплатили долг, а приставы об этом не знают и выносят определение о взыскании сбора. Или вас вообще не уведомляли о возбуждении исполнительного производства. Законом предусмотрены и иные ситуации, когда сбор взысканию не подлежит.
В таком случае вам необходимо обжаловать определение. Это можно сделать через руководителя отдела судебных приставов или через суд. Так как размер сбора порой может составлять значительные суммы, то для грамотного разрешения вопроса имеет смысл обратиться к юристам.
Если вы считаете, что исполнительский сбор начислен необоснованно, юристы компании «Качай Права!» помогут вам обжаловать определение о его взыскании. Если вы сомневаетесь в справедливости ситуации, то мы проведём детальный анализ ситуации и сообщим вам:
- были ли допущены нарушения со стороны приставов;
- есть ли вообще у приставов право на взыскание с вас дополнительных сборов;
- какие законные возможности имеются для уменьшения размера сбора, отсрочки или рассрочки его уплаты.