Найти тему
alica-sobolevskaya

Тамара и ее письма

Когда 22 июня 1941 г. началась Великая отечественная война, мне было 5 месяцев. Уже 8го июля мы вшестером выехали на Урал. Мы - это тетя Маня с моей двоюродной сестрой Тамарой, мама со мной на руках и девятилетний брат Юра. На фотографии мы втроем я у мамы на руках и брат Юрочка в красном пионерском галстуке. Шестой была младшая сестра Матвеевых Анна Федоровна. Муж маминой сестры Марии Федоровны Петр Иванович Иванов, работавший с 1938 года в аппарате Совета Министров СССР начальником группы, работал до октября 1941 г. в Москве. В годы войны он оставался неизменной опорой нашей большой семьи.

Как только мы добрались до города Ревды на Урале, где жил мой дядя , мамин брат, Николай Федорович Матвеев, работавший секретарем райкома, Тамара начала регулярно писать письма отцу – сначала в Москву, а с ноября – в Куйбышев. Она родилась в 1927 г. Росла девочкой умненькой, веселой и была любимицей отца. 15 мая 1941 г. ей исполнилось 14 лет, и она перешла в 7й класс, а 22 июня началась война. Эти письма Тамары, трогательные, какие-то светло-оптимистичные и удивительно емкие, написанные уже твердой рукой, пролетевшие тысячи километров в самые тяжелые годы жизни, сохранились. Они повествуют не меньше многих романов, телепередач, очерков и прочих сочинений о той суровой жизни. В 12ти письмах Тамары Ивановой представлена история жизни нашей большой семьи в первые месяцы войны. В ее истории отразились как в капле заботы и печали всего советского народа того времени.

Письмо 1, написанное карандашом на трех листочках размером с ладонь. Здравствуй дорогой папуся! Шлем мы тебе горячий привет и крепко целуем. Папуся! Мы доехали благополучно. До Казани ехали очень тесно. Тетя Нюся с Аллочкой и Юрой сидели, а мама сидела на чемодане. Но после Казани, когда сошло много народу, у нас в купе освободилась полка и несколько мест, и мы ехали свободно. На станции нас встретил дядя Коля на машине. У них очень хорошо. Воздух хороший. Мы живем на берегу озера, но еще не купались, потому что холодно и идет дождь. Сегодня мы мылись в бане. Очень хорошо! Мы все живы и здоровы. С приездом не очень устали. Немножко скучаем по тебе. Передавай привет дядям Шурам и бабушке. Привет тебе и дяде Шуре Соболевскому от меня, мамы, Юры, тети Нюси и от всех, всех. 13 июля 1941 г. (Письмо дошло в Москву 8 авг. Тетя Нюся, Анастасия Федоровна, - моя мама. Аллочка - так меня звали в детстве, хотя по желанию мамы назвали Алисой.)

Письмо 2. Здравствуй дорогой папуся! Шлем мы тебе свой горячий привет и крепко целую. Папуся, мы живем хорошо. Я купаюсь с Юрой в озере. Я под руководством Ани учусь вышивать, уже вышила салфеточку. Папуся, я очень по тебе скучаю. И хочется в Москву. Но все же здесь очень хорошо. У дяди Коли есть велосипед, и я на днях буду учиться на нем кататься. Здесь есть горы, но не высокие, и мы с Юрой на них лазаем. Каждый день, несмотря ни на что, мы ездим на лодке. Я сегодня загорала и очень загорела. Теперь я каждое утро перед завтраком буду купаться. Папуся, мама просит, чтобы ты снес противогаз, который был у нее, а то боится, что он пропадет. Затем до свидания. Привет ото всех. Твоя дочь Т.Иванова. 17/VII – 41 г. Напиши, часто ли у вас бывают воздушные тревоги. (Пришло 10/VIII)

Письмо 3. Здравствуй дорогой папуся! Шлю я тебе свой горячий привет и крепко целую. Папуся, мы получили только одно твое письмо, и сегодня получили перевод на деньги. Большое спасибо. Хлеба пока достаточно. Конфет тоже дают, и сегодня дали килограмм песку (сахарного). Жить пока можно. Сегодня Аня (наша) поехала за билетами в Свердловск. Я читаю книги, вышила уже две салфеточки, и для тебя сделаю платочек. Сейчас начинаю вязать. Последние дни погода стоит не очень хорошая, сегодня идет дождь. Мы с Юрой ходили в школу и записались на всякий случай (была надежда, что скоро вернутся в Москву). Багаж еще не пришел. Алочка уже стала большая – сидит одна, и ей приносит тетя Нюся из кухни, для маленьких детей, кашу и шиповный сок. Мы с Юрой и нашей Аней ходили в горы за ягодами. Но ягод здесь близко нет, но попадаются – земляника и черника. Грибов еще мало. Скорей громите Гитлюру, и мы увидимся снова. Мы по тебе соскучились, письма приходят редко, и мы не знаем, что там с вами и как вы живете. Мы слышали по радио о налете немецких самолетов на наш любимый и родной город и очень жалеем, если они разрушат красивые здания. Мы гордимся за вас, что москвичи героически борются с бомбами и пожарами. Желаем вам успеха. Мы всем сердцем с вами. Пока до свидания. Привет ото всех всем, всем родным и знакомым. Твоя дочь Т.Иванова. 30/VII-41. (Наша Аня - младшая сестра мамы. Была другая Аня - жена Николая Федоровича)

Письмо 4.Здравствуй дорогой папусенька! Шлем мы тебе свой горячий привет и крепко, крепко целуем. Сегодня мы получили сразу два твоих письма. Первое ты посылал 26 а второе 30. Хорошо, что все в порядке. Защищайте нашу Москву от гитлеровских бомб. Передавай горячий привет всем знакомым и родным отстаивающим наш родной город от пожаров. Мы живем неплохо, вы за нас не беспокойтесь. Я записалась в школу N6. Мы с Юрой ходим на станцию через день узнаем о багаже. Сегодня еще раз пойдем, надеемся, что придет. Мы купаемся и загораем. Аллочка сильно выросла, и когда приедем, никто ее не узнает. Мама скоро хочет поступить на работу. Пока до свидания. До скорой встречи. Целуем тебя, наш дорогой папуся!!! Твои Тома и мама. (Пришло11,VIII-41)

Письмо 5. Здравствуй дорогой папуся! Шлю тебе свой сердечный привет и крепко целую. Дорогой папуся, мы живем ничего, все живы и здоровы. Я очень скучаю по тебе и по Москве. Когда, наконец, мы увидимся снова. Багаж еще не пришел. Если не придет, не знаю как буду учиться. Мы все еще имеем надежду до сентября приехать. Скорей бы разгромили Гитлюру и его свору. Здесь очень надоело. Погода стоит плохая, все время дождь и ветер. Скорее бы в Москву, в Москве теплее да еще ты там. Передавай привет дядям Шурам, бабушке, дяде Вите и остальным знакомым. Привет всем ото всех. До скорой встречи. Твоя дочь Т.Иванова. 21/VIII-41(Дяди Шуры - брат мамы и тети Мани Александр Федорович Матвеев; другой - мой отец; дядя Витя - младший брат мамы и тети Мани).

Письмо 6(открытка, написанная впервые чернилами) Здравствуй дорогой папуся! Шлем тебе свой горячий привет и крепко целуем. Папуся, у нас все хорошо, все живы и здоровы. Вчера ездили в гости к дяде Мише. У них тоже живут москвичи. Вам привет от них. Папуся, как твое здоровье? Как здоровье всех родных? О нас не беспокойтесь. Я скоро пойду в школу, но учебников нет, багаж еще не пришел. Мы уже потеряли надежду на то, что он придет. Громите скорее Гитлера. Мы очень по тебе соскучились. Затем до свидания, вам привет ото всех 25/VIII-41.Твои мама и Тома. (Штемпель Москвы 2-9-41)

Письмо 7 (открытка) Здравствуй дорогой папуся. Шлем мы тебе свой сердечный привет и горячо и крепко целуем. Мы живем хорошо, все живы и здоровы. Я несколько дней работала в совхозе на полях, потом немножко занездоровилось. Теперь поправляюсь и с 16 по 18 будем опять всем классом работать. В нашей школе все 7,8,9 и 10 классы работают на полях. Мама завтра поедет за посылкой. Напиши как твое здоровье, как здоровье всех родных. Нас прикрепили к магазину, но в нем то же самое, что и в других магазинах. Пока до свидания. Твои Тома и мама. 15/IX-41 (московский штемпель 21-9-41-17 – кр. Пресня- час)

Письмо 8 (тройное - от тети Мани, Тамары и приписка моего отца)Письмо от Марии Федоровны. Здравствуй наш родной и милый Папуся! Шлем тебе наш сердечный привет и самое наилучшее пожелание. От всего сердца благодарю тебя за твои письма. Мы все живы и здоровы, только беспокоимся за вас, последнее время фронт от вас близко и Москва подвергается опасности, живем только твоими письмами, когда получишь письмо, знаешь, что ты жив и здоров. Я хотя на каждое отвечаю, но мы живем в другой обстановке, и над нами не висит никакой опасности. В Свердловск я поеду только тогда, когда точно узнаю, что пришла вторая посылка на магазин. Последнее время очень ограничен проезд в Свердловск, только по вызову. Но я надеюсь, пропуск получу опять, как и раньше, в горсовете или в НКВД. Посылки хоть и трудно бывает везти, но после все окупается. Не знаю, послали вы или нет вещи Ани, а то у нас уже зима, ночью 15 гр. мороза днем 5-6. Валенок, наверное, хватит и для Ани, она каждый выходной приезжает к нам, работает сейчас на другой работе учеником слесаря. До свидания наш родной и славный. Горячо тебя целуем горячо тебя любящие – твои Мария и Тамуся. 19/X

2) От Тамары.Здравствуй дорогой папусенька!!! Шлю я тебе горячий привет и крепко, крепко целую. Мы сегодня получили твое письмо, которое ты писал 11 октября. Очень большое спасибо за письмо. Твое письмо для нас большая радость и праздник. Ты пишешь, что собрал для нас еще посылочку и купил новые валеночки. Большое спасибо за кофточку, хотя я еще не знаю какая, но знаю, что кофточка очень хорошая. Я учусь хорошо, скоро конец четверти, обещаю кончить четверть не больше одной хорошей отметки, а остальные отлично. Мы знаем, что враг недалеко от Москвы – нашего любимого и родного города. Деритесь до конца, но в столицу врага не пускайте. У нас выпал снег, и мы радуемся когда мороз усиливается, потому что Гитлера и его банду тогда погонят. До скорой погони и встречи!!! Привет от Ани, от Юры, Аллочки, тети Нюси и ото всех, всем. Твоя дочка Т.Иванова. 19/X-41.г.

3) От моего отца. 4/XI-41г. Дорогой друг, извини, что я распечатал письмо, но иначе не мог бы переслать. В Москве все в порядке. Я уже послала тебе открытку, где сообщил, что Александр Федорович уехал в Горький, но у него командировка в Свердловск. Тебе понятно, что он будет с нашими. Хозяйство твое в порядке. Пока я в Москве за хозяйство не беспокойся. Я сейчас без работы. Сегодня завтра иду в Р.К.К.А. (Районный комиссариат Красной Армии – то есть военкомат). Виктор выехал на фронт. А.Соболевский. // Начался самый тяжелый момент войны.

Вторая часть в следующем выпуске

1942 г. Куйбышев. Так год назад мы приехали в город Ревду на Урале. Мама, я, брат Юра
1942 г. Куйбышев. Так год назад мы приехали в город Ревду на Урале. Мама, я, брат Юра

Мой отец и мама в год свадьбы . 1930 г.
Мой отец и мама в год свадьбы . 1930 г.
Николай Федорович Матвеев, мой дядя, брат мамы. Секретарь парткома в Ревде на Урале. Один из организаторов промышленного производства на эвакуированных предприятиях.  Помогал нам во время эвакуации в Ревду.
Николай Федорович Матвеев, мой дядя, брат мамы. Секретарь парткома в Ревде на Урале. Один из организаторов промышленного производства на эвакуированных предприятиях. Помогал нам во время эвакуации в Ревду.
Дочка дяди Коли от первого брака Римма. Мы жили в доме, где она жила с бабушкой, которая ежедневно выдавала морковку. Из нее делали сок для меня, а остатки делили брат Юра с сестрой Тамарой.
Дочка дяди Коли от первого брака Римма. Мы жили в доме, где она жила с бабушкой, которая ежедневно выдавала морковку. Из нее делали сок для меня, а остатки делили брат Юра с сестрой Тамарой.
Петр Иванович Иванов. отец Тамары, автора писем. Муж моей тети Марии Федоровны. Наш ангел-хранитель в тылу.
Петр Иванович Иванов. отец Тамары, автора писем. Муж моей тети Марии Федоровны. Наш ангел-хранитель в тылу.
Тамара Петровна  Иванова, моя двоюродная сестра, автор писем. Три года спустя нашей жизни в Ревде. Здесь она уже на 1ом курсе ВУЗа
Тамара Петровна Иванова, моя двоюродная сестра, автор писем. Три года спустя нашей жизни в Ревде. Здесь она уже на 1ом курсе ВУЗа