Очень многие думают, что смирение и служение – это что-то очень высоко духовное, обязательно связанное с церковью, религией и Богом, полным отречением от общества и обязательным уходом в монастырь, а сам Бог – это некое невидимое и всевластвующее существо, живущее отдельно от нас где-то на небесах, но это не совсем так. Смирение – это всего лишь процесс единения с окружающим миром, приводящий нас к гармонии с ним. Смирен тот человек, который чувствует себя в этом мире, как рыба в воде, как птица в небе, который любит всех и всеми любим, который нашёл своё место в этой жизни и искренне радуется ей, занимается своим любимым делом во благо общества и никогда не жалуется на жизнь, а всегда только благодарит её за оказанное содействие, то есть удачу. По сути, смирение – это просто процесс обретения счастья, смиренность или смирность – это и есть само счастье, счастье быть частью этого мира, быть с миром заодно, а смиренный или смирный человек - счастливый человек.
Служение - это покорное, то есть осознанное и ответственное выполнение своих жизненных обязанностей, исполнение своего жизненного долга или предназначения. То есть, по сути, служение – это просто наша обыденная ежедневная жизнь, не более того. Любой верующий знает, что всё есть Бог или Любовь, также, как и любой атеист знает, что всё есть жизнь или мир. Любовь, Бог, Жизнь и Мир - это просто синонимы, разные имена одного и того же процесса и личности. Жизнь - это всё, что ежедневно с нами происходит и окружает нас, а окружают нас всегда точно такие же жители, как и мы, взаимодействуя с которыми мы сами и творим это самое происходящее, то есть нашу жизнь, наш мир, нашу любовь или Бога. В итоге получается, что нас самих, как таковых то и нет, а есть только Бог, который творит сам себя через наши условные лица и нашу условную деятельность.
Разумеется, нет никакого седого старичка, сидящего на облачке и сверху наблюдающего за всеми нами, равно как нет и страшного рогатого чудища, живущего где-то глубоко под землей и заманивающего нас к себе вилами, потому что все мы, вместе взятые, и есть тот самый Бог с Дьяволом, и живёт он в каждом из нас, а иначе как бы он мог знать, что мы чувствуем, чего хотим и боимся, о чём думаем, что говорим и чем мы одни занимаемся в тёмной комнате под одеялом?! Точек зрения, то есть глаз у нас много, а само зрение одно на всех. Понимая это, становится очевидно, что служить отечеству, родине, миру, жизни, любви или Богу - значит просто служить друг другу, и речь идёт не о каждом человеке, а о каждом жителе, ибо житель – это любое существо, в коем живёт жизнь, мир, любовь или Бог, а живут они в каждом из нас, включая животных, растения, микробов и всех остальных, потому что каждый из нас выполняет свою уникальную функцию или роль в нашем общем мире.
Мы все друг для друга являемся всего лишь обслуживающим персоналом или слугами, каждый из нас с самого рождения и до своего логического завершения, как может, как умеет, но так или иначе служит миру, в котором он живёт, и именно своим отношением к окружающим мы ежедневно и заслуживаем себе ту жизнь, которую и имеем в настоящий момент, иными словами: кто как служил – тот то и заслужил. Если мир вокруг нас жесток и несправедлив, значит мы плохо служили. Если окружающий мир прекрасен и добр, значит мы служили ему исправно, в результате чего и исправили его, то есть заслужили его уважение и любовь к себе. Мы – не объекты, мы – процесс, качество и успех которого зависит от нашего умения отказываться от своих личных желаний, ради счастья окружающих, потому что именно они являются для нас тем самым миром, в котором мы и живём, чем счастливее твой мир – тем счастливее ты.
Действительно понимающие это, то есть осознанные люди, в частности разного рода артисты, так и представляются окружающим: «Ваш покорный слуга». Ежедневно и исправно служа всему происходящему с нами, то есть своему окружающему миру, своей жизни, своему счастью, любви или Богу, мы смиряемся, то есть плавно сливаемся с этим миром, в котором живём, постепенно и гармонично становясь с ним одним целым. В процессе смирения, то есть взаимоотношений с соседями по жизни или просто жителями, мы набираемся полезными знаниями, жизненным опытом, становимся умнее, мудрее, терпимее, спокойнее, добрее, любвеобильнее, а значит счастливее, в результате чего жить становится интересней, легче и желаннее, и это неизбежный процесс, который происходит с нами каждую секунду, просто мы не думаем об этом, не замечаем этого на фоне постоянно меняющихся декораций и ежедневной суеты.
Как говорил Николай Островский: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое», то есть задача и мечта каждого жителя, то есть каждого из нас – это умереть без сожалений о чём-либо, то есть умереть счастливым, но поскольку мы не знаем, когда мы умрём, для выполнения этой задачи мы вынуждены жить счастливо каждую секунду. Каждому известно, что счастье всегда в любви, а любовь – это дар себя ради счастья других, то есть хочешь не хочешь, а служить всё равно придётся, потому что и счастливую здоровую жизнь, и счастливую здоровую смерть можно только заслужить, за деньги их не купишь. Служить Богу, любви, миру или жизни - значит на совесть заниматься своим любимым и полезным делом, заботиться о счастье друг друга, помогать друг другу легко и беспрепятственно жить, дарить друг другу только самое важное, нужное и необходимое, то есть просто любить друг друга. Смиряться – это самому становиться счастливее в успешной службе окружающим, то есть в процессе жизни. А счастье - это и есть сам процесс, то есть любовь или жизнь.
И нету в этом всём ничего страшного, религиозного или церковного, просто обычное ежедневное общение, обычный ежедневный мир, обычная ежедневная жизнь, обычная ежедневная любовь, обычный ежедневный Бог, обычное ежедневное чудо, обычные ежедневные мы. Кстати, слово религия с латинского языка переводится, как «воссоединение», церковь - означает «собрание» (собор, сбор), чудо происходит от слова «чуть» (чутьё), то есть чувство, а Бог в переводе с санскрита означает «податель благ». Ежедневно живя, то есть любя, служа или смиряясь, мы становимся ближе друг к другу, а значит ближе к миру, жизни, любви или Богу, мы просто постепенно сами становимся ими. Ну а если мы не любим друг друга, значит мы и не живём вовсе, значит мы разобщаемся, становимся всё дальше от жизни, от Бога, друг от друга, в следствии чего сами себя приближаем к одиночеству и смерти, которых мы боимся больше всего. Служить - значит с любовью жить, то есть в заботе о ближнем.