Как уже всем известно, с 1 апреля в школах стартовал прием будущих первоклассников. В общеобразовательную школу обязаны брать детей с 6,5 до 8 лет. Раньше 6,5 лет можно пойти только по рекомендации ПМПК. Но мы привыкли, что основная масса ребят идут в первый класс, достигнув семилетнего возраста. Но и тут есть свои нюансы. Есть понятия социально-психологическая, личностная, интеллектуальная, физиологическая готовность к школе. Что это такое?
Социально-психологическая готовность ребенка к школе – это умение взаимодействовать, общаться со сверстниками и учителями. Ребенок должен уметь налаживать контакт с людьми, подчиняться интересам группы, проявлять инициативу.
Личностная готовность к школе – это желание ребенка идти в школу не только потому, что у него новый портфель и форма и надо все этот показать, но есть стремление получить новые знания.
Интеллектуальная готовность к школе – это наличие у ребенка определенного кругозора, запас знаний, умений и навыков.
Физиологическая готовность к школе – это состояние здоровья ребенка, уровень его физиологического развития.
Все эти показатели очень важны. И даже если ваш ребенок не умеет читать и писать, но он свободно идет на контакт с людьми, может сосредоточить свое внимание (15-20 минут) на одном занятии, свободно запоминает стихи и пересказывает сказки, умеет проводить линии по образцу. То все это гораздо больший показатель готовности к школе. Вы смело можете записывать малыша в первый класс. Если же какие-то из вышеупомянутых критериев «западают», то я бы рекомендовала придержать еще годик ребенка дома. Поверьте, вам и вашему малышу будет от этого только лучше. И через год вы не узнаете своего ребенка, и учеба будет ему даваться гораздо легче. Конечно, это не значит, что вы будете сидеть этот год в бездействии. Очень важно развивать мелкую моторику рук, речь, мышление, память.
Если у вас есть вопросы по данной теме, буду рада ответить на них. Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.