Приветствую !
Меня зовут Глеб и я имею огромный опыт во всем, что касается путешествий. За 2021 год я совершил 12 трипов: от Калининграда до Хакасии. Имею доступ ко всем секретным чатам турагентов, поэтому вот вам интересные идеи для трипов.
На мой взгляд в наше время нужно развивать внутренний туризм. Ведь потенциал-то мощнейший!
Одно из таких мест сегодня будет звучать в моей статье.
Отпуск - не значит поехать на море и тюлениться там целый месяц.
Век таких курортов постепенно угасает, так как молодое поколение ищет приключения в поездках: мы постоянно меняем место проживания, подписываемся на то, чему старшие не доверяют, а поехать в неизвестность - это вообще сказка.
Что самое главное в путешествиях?
Эмоции.
Да-да, об этом твердят везде и я, например, при виде таких слоганов сразу закрываю статью, но правда такова. Однодневный сплав по реке на рафтинге вы будете вспоминать чаще, потому что это более яркое воспоминание, нежели дегустация вина, джипинг и прогулка по набережной в Сочи.
Эмоции - это то самое, чего не хватает абсолютно каждому человеку, который работает в офисе. Каждому, кто не понимает, что делает, когда везет уже в 1000-й раз своих детей в сад. Каждому, кто думает, что "В старости поживу для себя". Последняя мысль, кстати, очень хорошая, но не забывайте, что в старости вы не будете нести в себе столько энергии, сколько несете сегодня.
Собственно, поговорим про Карелию.
На 2022 год Карелия - одно из самых распространенных направлений.
Туристы так и ломятся посмотреть на скалистую природу среди высоких хвойных деревьев, рек и озер. В прочем, это отличный выбор!
У меня с Карелией особая любовь, потому что туда быстро добраться из СПБ, природа местами напоминает Аляску, а количество природных достопримечательностей сносит башню.
Трансфер:
Лучший вариант - автомобиль. Республика не маленькая и чтобы вкусить ее без ограничений и геморроя, вам потребуется личный транспорт. Однако и без него мы прекрасно путешествовали по всей Карелии. Автобусы ходят в каждом направлении из Петрозаводска/ Сортавалы, есть такси и автостоп. Поэтому даже если у вас нет прав - однозначно стоит туда мчать.
Жилье:
С проживанием в Карелии все очень хорошо. Есть все, начиная с хостелов и заканчивая люкс-номерами. Есть один минус - цены. Карелия все больше и больше привлекает туристов круглый год и в связи с этим, растут и цены. Раннее мы бронировали через букинг, но теперь эта площадка не работает на территории России и вот вам аналоги, по которым можно найти бюджетное жилье:
- Авито
- Ostrovok.ru
Стоимость проживания начинается с 500 рублей за хостел. За номер для двоих, в среднем, 2000р.
Самый сок - палатка. Ее легко поставить в самом живописном месте, чтобы с утра наслаждаться Карельскими горами прямо из нее! Есть много кемпингов, которые берут около 300-600 р за место, но там вы найдете wi-fi, душ и туалет, а также оборудованную зону отдыха и электричество.
Что попробовать:
Карельская гастрономия порадует каждого, потому что республика богата и ягодами, и растениями, и животным миром.
Советую попробовать:
- Ягода Княженика. Это что-то между морошкой и ежевикой, но у меня вызвала гастрономический оргазм при первой пробе.
- Калитка. Причем на разный вкус - и сладкая, и питательная, и горькая. Я весь день ими питался, ведь ржаное тесто в сочетании с начинкой(лосось в сливочном соусе, княженичное или брусничное варенье и еще много-много разных вкусов)
- Рыба. Многие едут на моря и едят почти одну рыбу. Тоже самое я советую делать и в Карелии, если вы любитель. Даже если вы не любитель - обязательно попробуйте уху по-карельски. Это то еще удовольствие! Только, если у вам нельзя жирное, будьте аккуратны а то можно и с мигалкам уехать))
Достопримечательности:
Вот вы и подобрались к моему личному фавориту карельского топа локаций. В каждой локации я был не раз и возил туда более 100 людей за всю свою карьеру. Тут будут и визитные карточки Карелии, где толпы туристов, и труднодоступные места, где за день может и не ступать нога человека.
1. Рускеальский парк
Рускеальский парк - самое раскрученное место Карелии. Сюда вбухано огромное количество денег и это ощущается уже на парковке. Тут есть все, что нужно, чтобы вы оставили кучу денег. Вход уже более 500 рублей и каждый год цена поднимается на 100 единиц русской валюты.
Однозначно стоит посетить его. Народу там не мало, но скрыться от всех и насладиться этим мощным сооружением вполне реально.
2.Рускеальский экспресс
Единственный паровоз в России , который курсирует ежедневно. Данный паровоз стал местной достопримечательностью на ходу. На нем вполне удобно добираться из Сортавалы в Рускеальский парк, а внутренний интерьер и атмосфера паровоза придает поездку сказочные ощущения в любое время года. Есть вагон-ресторан, в котором вечно толпа людей и девушка, играющая на фортепиано.
3. Гора Хийденвуори
Или "Гора Лешего". Находится около поселка Хийденсельга - очень живописного и одновременно бедного поселка. Там есть свой выход в Ладогу, а сам поселок разделяет река Янисйоки. Там есть отличная база отдыха, которая называется как и поселок(ребята даже свой корабль с каютами имеют и организовывают выезды в Шхеры от 5 часов и на несколько дней).
В самой горе есть колодец, в котором стояла артиллерейская точка. С нее вход сбоку, но не сверху. Главное - не провалиться в дырку глубиной около 5 метров.
В самой горе есть колодец, в котором стояла артиллерейская точка. С нее вход сбоку, но не сверху. Главное - не провалиться в дырку глубиной около 5 метров.
4. Водопад Белые Мосты
Водопад «Белые мосты»— невероятное место. Финское название - Юканкоски, что обозначает «речной порог». На самом деле это не один, а целых два водопада, расположенных на расстоянии 30 метров друг от друга.Высота водопада 18 метров, что делает его самым высоким водопадом в Северном Приладожье и Южной Карелии. Второй водопад меньше, всего 11 метров.
Добраться туда не так просто. Вообще с водопадом веселая история. Кто-то проезжает туда без препятствий, под конец пути лишь идти минут 20-30, потому что на машине не проехать, а кто-то платит деньги, потому что дорогу к нему преграждает шлагбаум из бревен и кто-то собирает дань за трансфер до водопада. Мы проезжали без проблем.
5. Карелия Парк
Самое чудное место на момент 2022 года в Карелии.
Тут есть все:
- Ладожские шхеры нахожятся в 8 км, но многим хватит того, что есть в поле зрения.
- Роупджампинг и другие развлечения на любой вкус. Ребята еще не так раскручены, но мы сотрудничали с ними еще с самого старта и их прогресс на фоне всех растет в геометрической прогрессии! Там есть даже Троллей над Ладогой, который длиннее Рускеальского!
- Удобный спуск в Ладогу.
- Баня.
- Высокие горы.
- Развлечения .
- И при этом у них есть и кемпинг, и домики.
Вот их сайт. Дизайн и удобство радует!
6. Мыс Импиниеми
Легко почувствовать себя на краю земли, когда ты реально на краю.
Является одним из самых живописным местом побережья Северного Приладожья. Местные жители называют это место «мысом Гитлера». Причиной тому служит коварная накатная волна, сильные ветра с Ладоги и скалистые берега. В шторм причалить к мысу на лодке практически невозможно. Тем не менее, покатые прибрежные скалы создают невероятный пейзаж. С мыса можно любоваться на острова Ладожского озера, а в хорошую погоду можно разглядеть колокольню Валаамского монастыря. Внутри полуострова находится небольшое озерцо Импилампи, которое наполняется грунтовыми и дождевыми водами. Поскольку озеро находится выше уровня Ладоги, в Импилампи очень теплая и спокойная вода. В сезон дождей из озера вытекает в Ладогу ручей, который из-за перепада высоты образует красивый водопад.
В 19 веке на мысу Импиниеми добывали сердобольский гранит для украшения зданий, дворцов и памятников Петербурга и Петродворца. Поэтому по всему полуострову растянулись каменоломни, хаотично лежат колотые блоки с характерными следами бурения. На скалах имеются остатки военных укреплений: колючая проволока, и траншеи, выложенные из камней.
7.Вулкан Гирвас
Особое место в моем сердце занимает этот вулкан. В жару там немного воды и многие люди превращаются в лягушек, потому что вода как парное молоко.
вообще вулкан Гирвас – самый древний в Карелии, его возраст более 2 млрд лет, хотя обнаружен он был лишь в 1960-е годы. Представляет собой кратер давно потухшего вулкана, который с незапамятных времен формировал необычный местный ландшафт, образовывая слои лавы толщиной свыше 100 м. Жерло вулкана сохранилось. Окружающие Гирвас пейзажи завораживают своей уникальной красотой: застывшая лава и горные породы окружены песчаными дюнами и густыми сосновыми лесами. Вблизи вулкана находятся стремительные водопады Гирвас и Поор-порог, которые можно увидеть только раз в году, когда вода в водохранилище у Пальеозерской ГЭС поднимается особенно высоко. Также летом здесь проходит фестиваль внедорожного спорта «Гирвас», а еще вулкан стал местом съемок новой версии знаменитого фильма «А зори здесь тихие».
8. Гора Воттоваара - таинственный карельский Стоунхедж
Воттоваара — самая высокая и самая загадочная точка на юго-востоке Карелии (полкилометра над уровнем моря), последние десять лет эта территория — памятник природы регионального значения. Данная гора ,как предполагается, использовалась для языческих ритуалов. Туда до сих пор катаются шаманы и эзотерики для важны обрядов. Пейзаж необычный, потопу что все деревья на вершине мертвы и выкручены, есть лабиринты из камней, лестницы в небо, которые насчитывают по 13 ступеней, каменный трон, колодец без дна и многочисленное количество сейдов - все это затягивает и не отпускает. Попав туда раз у людей образуется особая связь с горой и они катаются туда ради очищения. Многим напоминает остров Ольхон, что. на Байкале, потому что находясь на Воттовааре чувствуешь такую же мощную энергетику.
Чтобы туда попасть вам понадобиться немало усилий и времени, потому дороги почти нет(владельцы подготовленных внедорожников могут ехать спокойно). Местные ребята возят за 5000 р прямо на гору и обратно. Причем, некоторые говорят что 2500 на гору, а когда приходит время ехать обратно, называют ту же сумму, поэтому будьте бдительны))
9. Остров Койонсаари
Пожалуй, нет более известного острова в Ладожских шхерах, чем остров Койонсаари. В нем удивительным образом сочетаются все возможные природные ландшафты здешних мест, а некоторые являются полностью уникальными. На острове есть и километровые песчаные пляжи, и огромные галечные россыпи, и камышовые бухты, и отвесные скалы, и песчаные сопки, и болота, и отшлифованные водой и льдами за тысячи лет покатые гладкие камни, словно спинами гигантских китов уходящие в холодные темные глубины — все, чем богаты шхеры, собрано на одном этом уникальном острове. Этот остров - отменное место для проведения выходных, поэтому в сезон там много. народу, не говоря уже про найти парковочное место. Остров - заповедник, поэтому добраться до пляжа на своей машине не получится. По острову катается внедорожник, который за 500 рублей с человека готов доставить вас до места. Многие выбрит ракой транспорт, потому что идти до пляжа около 40-60 минут.
10. Мыс Бесов Нос
Необычный мыс расположен на берегу Онежского озера и действительно напоминает крючковатый нос. Главная его особенность — наскальные рисунки времён неолита, петроглифы. Одно из самых запоминающихся изображений — фигура человекоподобного существа размером 2,5 метра. Именно его в XVI веке назвали «бесом». Также там находится маяк, который многим известен с фотографий.
Карелия - отдельный мир.
На мой взгляд вся республика выглядит как всемирное наследие. Это не Норвегия и не Швеция. Это что-то особенное. В ней собрано все: от отдыха на выходные, до полноценной красивой жизни. В наше время все больше и больше творческих людей перебираются в Карелию жить, потому климат и природа там настолько своеобразны, что человек начинает ценить то, что есть.
Спасибо за просмотр статьи. Если понравился топ, то буду благодарен за лайк. Если вам интересна тема путешествий и изучения мира, то буду рад подписке!
Еще статьи:
- Тут про то, как я превратил свою жизнь в мечту.
- Первая часть серии национального отдыха
- Малоизвестное место - российский аналог Швейцарии !
- Как мы поехали в Крым на старом автобусе
Удачи в познании нашего мира!
#карелия #отдых в карелии #необычные места россии #что посмотреть #путешествия #походы #красивые места планеты