Сезон 21/22 завершился Первенством России по старшему возрасту. Можно начинать подводить итоги. В данном материале я хочу сравнить успешность работы российских тренерских групп в одиночном катании. В качестве критерия наиболее объективным показателем успешности станут завоеванные медали на главных стартах у новисов, юниоров и взрослых. Итак, несколько наглядных и простых табличек с моими комментариями.
Новисы
Главными стартами у новисов по традиции являются три основных турнира : Первенство России по младшему возрасту (младшая группа + старшая группа), Первенство России по старшему возрасту и Спартакиада. В младшем возрасте разыгрывалось в общей сложности 4 комплекта медалей у девушек/юношей и по два в старшем возрасте, а также на Спартакиаде. Всего 8 комплектов медалей. В первой табличке мы увидим распределение 24 медалей персонально среди фигуристов, а во второй между тренерскими группами.
Мы видим, что 42% всех медалей и 75% золотых медалей ушло в две группы - Этери Тутберидзе и Сергея Давыдова. Здесь безусловно выделяются Арсений Федотов, Маша Гордеева и Лев Лазарев - дети-индиго, которые в свои 12 лет стабильно исполняют сразу по несколько прыжков ультра-си. Еще раз скажу то, что уже говорил ранее - таких талантливых мальчишек, как Арсений и Лев, причем и в техническом плане, и в артистическом, в российском мужском фигурном катании никогда не было. Их личное соперничество стало украшением этого сезона и продолжится в следующем уже на более высоком уровне этапов кубка России и основного Первенства России.
Мы видим достаточно большое представительство тренерских групп, где есть фигуристы и из регионов. Новисы - это единственная возрастная категория в рамках которой менее известные группы могут составить серьезную конкуренцию более известным и именитым. В юниорах и взрослых, как мы увидим далее, не будет ни одного призера не из Москвы или Санкт-Петербурга. Весьма логично ожидать, что представленные в таблице Таисия Коробицина, Юлиана Черенева и Ника Яметова в следующем сезоне будут представлять одну из двух столиц фигурного катания. Особые надежды лично у меня на Тасю Коробицину, очень одаренную от природы фигуристку с большой перспективой вырасти в одну из звезд женского фигурного катания.
Юниоры
Главные старты у юниоров - это этапы международной юниорской серии Гран-при, Первенство России, а также финал кубка России по КМС. Этапы кубка России конкретно в этом сезоне, в отличие от прошлого, не являлись главными стартами, т.к. большинство наших лучших юниоров сосредоточилась на международных турнирах.
Снова, как и у новисов, мы видим две явные доминирующие тренерские группы (48 % от общего числа медалей) - к группе Этери Тутберидзе на этот раз присоединяется группа Евгения Плющенко, где в последние несколько сезонов удалось провести очень успешную "селекционную" компанию по привлечению талантливых юных фигуристов.
Все золотые медали группе принесли успешные выступления на этапах Гран-при, тогда как выступления на внутренних турнирах не были столь удачными (из восьми медалей семь "международных" и лишь одна "внутренняя" бронза от Софьи Муравьевой), что объясняется более высокой конкуренцией именно на всероссийских стартах, а также потерей формы во второй половине сезона у некоторых фигуристов. В этом плане наверняка будут сделаны соответствующие выводы перед следующим сезоном.
У другого лидера распределение медалей абсолютно равномерное - по 4 "международных" и "внутренних". Такой же равномерной оказалась и спортивная форма фигуристок по сезону, сказывается гораздо больший опыт тренерского штаба Тутберидзе. Безусловной примой всего юниорского сезона, причем второй год подряд, стала "суперсоник" Софья Акатьева.
Прочное 3 место занимает группа Сергея Давыдова и прежде всего благодаря своей главное звездочке Софье Самоделкиной, которая идет по пути Саши Трусовой и заявляет о своей цели исполнения 5 четверных прыжков.
Собственно абсолютно все юниорские медали у девушек распределены между тремя группами. Интересно будет сравнить с результатами через год, ведь несколько юниорок уйдут во взрослые старты.
У юношей-призеров разнообразие тренерских групп очень большое. Большинство этих групп (Буцаева, Волков, Мишин, Буянова, Дайнеко) уже давно сосредоточены на воспитании прежде всего юниоров, а не юниорок, где эта ниша прочно занята группами Тутберидзе, Давыдова и Пановой, которой на смену пришел Плющенко. Наиболее заметными фигурами сезона у юниоров стали уже достаточно взрослые юноши с многочисленными многооборотными прыжками Илья Яблоков, Глеб Лутфуллин и Артем Ковалев.
Взрослые
У взрослых в качестве главных турниров я взял результаты этапов серии Гран-при, Чемпионата России, Чемпионата Европы и Олимпийских игр. Серия этапов и финал Кубка России по МС в этом сезоне носили второстепенный характер без участия лучших фигуристов страны.
Чем дальше по возрастной лестнице, тем представительство тренерских групп все меньше. Создать условия для работы взрослых фигуристов и получить результат в виде завоеванной медали на главном турнире - это цель всех тренерских групп, но не изначальная, а достигаемая постепенно по мере роста опыта и престижности группы. Мы видим, что в рамках сезона 21/22 этой цели достигли лишь 4 тренерские группы.
Кирилл Давыденко в этой компании, наверное, наименее известный и именитый тренер.
Между тем 44-летний специалист уже 14 лет занимается тренерской работой, являясь потомственным тренером - его отец Анатолий Никитович заслуженный тренер России. Андрей Мозалев, который в группе Кирилла Анатольевича вот уже 10 лет, первый его действительно большой тренерский успех и, уверен, далеко не последний.
Светлана Владимировна Соколовская в свои 56 лет одна из самых уважаемых тренеров нашей страны, но до недавнего времени без больших успехов. Изначально она вела работу прежде всего с женщинами, возможно вы вспомните такие фамилии, как Арина Мартынова, Яна Смехнова, Катарина Гербольдт или Анна Овчарова с которыми были достигнуты серьезные успехи на юниорском российском уровне. В нулевых был период, когда юные подопечные Светланы несколько лет подряд выигрывали Первенство России.
На взрослом уровне первые успехи группы Соколовской связаны с Александром Самариным, а потрясающие результаты Марка Кондратюка в этом сезоне подняли группу на еще более высокую ступень в тренерской российской иерархии, что в частности заметно по значительно возросшему интересу родителей юных фигуристов к этой группе. Уже состоялось несколько громких переходов и по моей информации это еще не все сюрпризы.
Алексей Николаевич Мишин в 81 год является настоящим патриархом "тренерского цеха". Как мы видим его группа единственная, где есть призеры главных взрослых стартов и у мужчин, и у женщин. Лиза Туктамышева абсолютно уникальна, как в рамках всего фигурного катания, так и в рамках группы, которая всегда ассоциировалась исключительно с успехами мужчин (Урманов, Ягудин, Плющенко, Татауров, Гачинский, Лутай). Были единичные, кратковременные успехи и у женщин, как например у Софьи Самодуровой, но Лиза особый случай.
Михаил Коляда после тяжелой травмы вполне успешно перезапускает свою карьеру в "преклонные" 27 лет, когда уже, казалось бы, сложно ожидать какого-то прогресса. Евгений Семененко второй сезон подряд становится восьмым на главном международном старте сезона. Посмотрите обязательно его новый показательный номер - растет очень яркий фигурист, который нас еще удивит. Группа стабильно уже не одно и не два десятилетия является лучшей в Санкт-Петербурге и одной из лучших в России.
Барабанная дробь и мы переходим к главному триумфатору сезона - группе Этери Тутберидзе.
Немного истории. Первым большим международным успехом Этери, как тренера является 2 место 14-летней Полины Шелепень в финале юниорского Гран-при 2009 года. К настоящему моменту за чуть более, чем 13 лет группа Тутберидзе, которая в сегодняшнем тренерском составе сформировалась 6 лет назад, принесла России 31 юниорскую медаль на главных международных стартах (Юниорский Мир + Юниорский финал Гран-при) и 36 медалей на главных взрослых стартах (Олимпиада + Чемпионат Мира + Чемпионат Европы + финал Гран-при). Вспомним и про две сенсационные медали, которые отправились в Казахстан (Турсынбаева ЧМ 19) и Грузию (Квителашвили ЧЕ 20).
Потрясающая эффективность в работе, аналогов которой в истории фигурного катания вы не найдете. Особенно успешно идет работа у девушек. Перед этим сезоном, после возвращения Алены Косторной и Саши Трусовой, заранее было понятно, что именно девушки из группы Тутберидзе возьмут одно за другим золото всех турниров. Так в итоге и произошло за исключением тех стартов (Этап ГП в Японии, ФГП и ЧМ), где они в принципе не смогли принять участие. Вы только посмотрите на цифры завоеванных медалей. Такой тотальной доминации одной тренерской группы Мир женского фигурного катания никогда не видел и прежде всего конечно нужно отметить феноменальное трио Валиева-Щербакова-Трусова, очень разных фигуристок в жизни, но одинаково великолепных на льду.
Теперь подведем итоги и посмотрим на суммарную табличку медалей (новисы + юниоры + взрослые) 10 самых эффективных тренерских российских групп сезона 21/22.
Прежде всего за счет впечатляющего женского состава взрослых фигуристок над всеми возвышается тренерский штаб Этери Тутберидзе. Следом три мужские тренерские группы с надеждой и хорошей перспективой в будущем составить определенную конкуренцию. У каждой из этих групп свой путь. Группа Мишина эффективно работает с юношами и мужчинами. Группа Давыдова из года в год работает исключительно на перспективу и это начинает давать результат, очень скоро появятся успехи и на взрослом уровне. Группа Плющенко, после неудачи с приглашением уже готовых взрослых фигуристок, достаточно эффективно работает в плане селекции на юниорском уровне, осталось добиться стабильности результатов на протяжении всего сезона. Также в новых реалиях очень интересно будет проследить за прогрессом фигуристов в группе Соколовской. Мой особый интерес вызывает и работа молодого тренера Ирины Смирновой, где уже выросло несколько очень интересных фигуристов, обращающих на себя внимание, в частности Иван Попов и Вика Морозова.
Надеюсь данный материл был вам интересен и полезен, позволил оглянуться назад и более панорамно посмотреть на прошедший сезон.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !