Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов
На днях супермаркете «Перекресток» прошла акция куриных шницелей, произведенных в одной из соседних с Подмосковьем областей. Чтобы народ быстро их раскупил, цену на этот товар существенно снизили. Когда я писала этот рецепт (в феврале 2022 г.), то тогда магазин предлагал купить сразу две упаковки по 74 рубля 99 копеек за 350 грамм каждую. Проводилась акция под названием «Купи две по цене одного». Придумают же! Видимо, производители и продавцы, подняв изначально цену, осознали, что этого делать не стоит. Или затоварились, что девать некуда. Иначе испортится. К сказанному добавлю, что эти шницели через день были раскуплены полностью. (Почти как в рассказе Михаила Зощенко о бочке с протухшими огурцами.) На полках супермаркета остались лежать их аналоги от других производителей, которые своей ценой и внешним видом не вызывали у большинства покупателей желания купить их.
В каждой из упаковок лежало по два шницеля общим весом 350 грамм. Имея на руках такой товар, я решила приготовить из него котлеты, именно так, как мы в советское время готовили аналогичные полуфабрикаты из низкосортной говядины. Других котлет в свободной продаже для населения не было. Если мне память не изменяет, то десяток таких котлет стоил тогда 90 копеек. Делюсь своими кулинарными воспоминаниями и воспроизвожу последовательность действий приготовления, адаптируясь к современным реалиям. Замечу, что котлеты из прошлого также были в сухарной панировке, как и шницели из «Перекрестка», но процентное соотношение мяса и хлебных компонентов в купленных на днях шницелях, оказалось не в пользу мяса. А это позволило производителям в условиях повышения цен на мясную продукцию цену и вес куриных шницелей оставить прежними.
Продукты: куриный шницель, столовая ложка подсолнечного масла, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, небольшое количество томатной пасты, столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу, немного кипяченой воды.
Последовательность действий приготовления:
1. Достаем из упаковки куриный шницель.
2. Делим один шницель на четыре части и формируем котлеты, которые жарим на подсолнечном масле, обжаривая с двух сторон.
3. На заключительном этапе заливаем обжаренные котлеты небольшим количеством кипяченой водой, чтобы она их полностью покрывала. Некоторое время кипятим. Одновременно добавляем остальные компоненты: лавровый лист, перец, сметану, томатную пасту. Так как шницели были обвалены в пшеничных сухарях, то в процессе приготовления соуса, они становятся его загустителем. Добавляем соль и сахар по вкусу, который органически должен сочетать в себе кисло-сладкий вкус с молочными нотками.
4. Котлеты из куриного шницеля в соусе по-советски готовы.
Приятного аппетита.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#ирония #экономия #рецепты #еда #кухня #кулинария #история россии #история ссср