Найти тему
Ульяна Вяльцева

НЕПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

После вчерашнего поста мне в Директ написала одна из мам моих учеников и сказала "Ульяна Михайловна, это все хорошо, но Вы отобьете все желание усердно готовиться! Если дети не боятся, значит нет мотивации! А Вы им говорите "не бойтесь". Это неправильно!".

Наверное, на 2 минуты я начала надуваться, как рыба-шар на это замечание, но потом вовремя остановилась. Сейчас буду объяснять свою позицию.

Для меня страх - это деструктивное чувство. Оно мешает и разрушает. Когда страх растет он действительно вызывает желание избежать какого-то исхода в событии, но когда страх разрастается, начинает закрепляться, то наша психика уводит его на фон. То есть мы так же боимся, тревожимся, на нас что-то постоянно давит, но мотивации что-то делать уже нет. Психика защитилась вот таким образом, руки упали, тревога не ушла. Класс!

Страх - мешает в подготовке. Вообще отрицательные эмоции это очень тяжелые открытые в фоновом режиме приложения на телефоне. Они не выполняют никаких, абсолютно никаких, полезных функций, но зарядку жрут. И жрут много! Тревожиться, бояться, страшиться какого-то события - значит тратить ресурс на то, чтобы тревожиться, бояться и страшиться.

А теперь представьте, сколько мыслей еще в голове у школьников в этот момент. Только ли ЕГЭ? У кого-то на 100% да, а у кого-то уже личные драмы идут. И перед ЕГЭ дети имеют право на жизнь, на свою жизнь. Поэтому пугать их, стараться так взбодрить, что чуть что и жизнь под откос - не надо!

А как тогда работать с мотивацией? Все ребята, которые сдают на высокие баллы ЕГЭ, отлично знают, ради чего они это делают. Ваши дети не идиоты, они не тупые и они не глупее, потому что прожили на дцать лет меньше, чем Вы. С ними со всеми можно говорить. Можно показывать будущие профессии, поездить по ВУЗам, вместе поискать выпускников или первокурсников. Да, это долго, не всегда гладко, но вот такая внутренняя мотивация станет отличным подспорьем в подготовке! 💥

#подготовкаегэ