А почему? Да потому что она от него укатится. Рассыплется мелким жемчугом – и поминай, как звали. Такая есть примета в селе Роговатое. До пандемии мне довелось побывать на фестивале «Роговатовская катанка», посвящённого традиционному для этих краёв, но неизвестному в других местах, блюду.
Мне было очень любопытно, я много слышала о нём, но никогда не видела и уж тем более, не пробовала. И, конечно, я попыталась научиться секретам местной кухни на мастер-классе. Тут надо не бояться испачкать ручки. Мне дали горстку пшённых зёрен. И если вы тут сразу решили, что катанка – это такая пшённая каша, то поздравляю! НЕ угадали ) Вообще-то, эксперты признали катанку лапшой. Так и пишут везде – лапша-катанка. Рецепт её давно не является секретом.
В пшено вливают взбитое с яйцами молоко, посыпают мукой и выкатывают. Прямо вот ладонями вот это всё и катают. На словах всё кажется простым. Следуя указаниям мастериц, я пыталась катать лапшу в специальном корыте. Но если честно, почти ничего у меня не получилось. Тут нужна сноровка, полученная с детства, годы опыта выкатывания этих шариков. С ними столько труда!
- Листайте!
Даже странно, что блюдо, не отличающееся простотой приготовления, так популярно на селе. Тут ведь каждым часом дорожат, особенно, в былые годы, когда техники и в помине не было, а землю возделывали с помощью лошадки с плугом да натруженными мотыгой руками.
Но тем не менее, катанка является не только любимым, но и традиционным для этих мест, блюдом. Часами сидят женщины, выкатывая твёрдые шарики. Как в раковине вокруг каменной крошки нарастает из перламутровых слоёв жемчуг, так и на пшённом зёрнышке под руками роговатовских умелиц нарастает слой смеси муки, молока и яиц. Несмотря на старания, у меня, увы, так ничего и не получилось - шустрые шарики всё время норовили разбежаться в разные стороны! Только руки в муке перепачкала.
Тогда в Роговатом была организована выставка всего и сразу. И народные промыслы были представлены.
И блюда местной кухни. А это не только катанка, но сладкие пироги, пирожки с картошкой и мясом, салаты, жареные гуси… Всё по семейным рецептам. Каждое с какой-нибудь изюминкой, которой нет у других хозяек.
- Листайте!
И всё же, главное украшение роговатовского стола – катанка в керамических горшочках, в золотистом топлёном масле. У одного из столов я остановилась, чтобы попробовать готовое блюдо. Катанкой угощали бесплатно.
- Листайте!
Она оказалось нежной, несколько жирноватой, но в целом вкусной. И тесто, и пшённое зёрнышко проварились и слились, наверное, на молекулярном уровне. Пшённый вкус я не ощутила. Может из-за топлёного масла, которое я терпеть не могу. Впрочем, многие варят катанку и на мясном бульоне, подают с тушёными овощами, и всяко-разно делают. Но утопить в топлёном масле – это незыблемый традиционный рецепт.
Катанку чаще готовят на значимые праздники, вроде Нового года, а также на свадьбы, крестины, поминки. Особенно любит её старшее поколение.
Молодёжи и возиться не хочется, да и фигуру блюдут. Однако местные долгожители, которым уже под 90 лет, считают, что именно катанка придаёт им сил. Так и говорят: кто катанку ест – тот два века живёт!
- Листайте!
- Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал " ira-s-kotikom ", чтобы не пропускать новые интересные материалы!