Как-то не удавалось готовить заливные пироги, смотрела на них с опаской. Думала уж лучше буду готовить то, к чему привыкла. С обычным замесом либо дрожжевого или без дрожжевого теста.
Но, как говорится, всё бывает в первый раз!
Попробовала у золовки вкусный, пышный и сочный пирог с капустой, решила тоже приготовить.
Взяла у неё рецепт, подготовила продукты и приступила к делу.
Для теста мне понадобилось:
1. Кефир - 500 гр
2. Сода - 1 ч.л.
3. Яйца - 2 шт
4. Соль по вкусу
5. Сахар - 1 ч.л.
6. Масло растительное - 2 ст.л.
7. Мука - 370 - 400 гр
Сперва готовим начинку для пирога.
Тут можно проявить фантазию: можно использовать вареные яйца с зелёным луком, мясной пирог с луком, рисовая начинка с рыбой, варианты на ваше усмотрение и вкус.
Я решила делать пирог с капустой, дополнила говяжьим фаршем, морковью и луком.
Для начинки:
1. Капуста - 400 гр
2. Репчатый лук - 1 шт
3. Говяжий фарш
4. Морковь - 1 средняя
5. Специи - соль, перец, сахар, лавровый лист.
Приступаем к готовке:
Лук режем соломкой и отправляем жариться до золотистого цвета.
Добавляем фарш и тоже обжариваем пару минут (тут я в процессе забыла, что у меня идёт фарш и начала выкладывать морковь🤭. Потом опомнилась, отправила фарш в сковородку). Потом буду добавлять остальную часть моркови.
Морковь пропускаем через крупную тёрку, тоже соломкой.
Добавляем к нашим ингредиентам на лёгкую зажарку под крышкой, на пару минут.
Капусту шинкуем соломкой
и отправляем тушится на 10 минут к нашим ингредиентам для начинки.
В конце добавляем специи по вкусу, воду не добавляем.
Готовой начинке даём остыть, для этого лучше переложить его в открытую посуду.
Пока она остывает, займёмся тестом.
В миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем два яйца, растительное масло, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком.
Смешиваем сухие ингредиенты, это мука + сода, и в два приёма добавляем в кефирную массу.
Хорошо перемешиваем до пузырьков, чтобы сода дала реакцию.
Должно получиться густое однородное тесто. Оставляем на 10 -15 минут, больше не перемешиваем. Готовим духовку и форму.
Форму смазываем растительным маслом, можно застелить пергаментной бумагой.
Чуть больше половины теста выливаем в форму, разравниваем и выкладываем остывшую начинку. Равномерно распределяем начинку и поверх неё выливаем оставшуюся часть теста.
Отправляем в разогретую до 170 -180 духовку на 30-40 минут. Ориентируемся на свою духовку.
В результате наших трудов получается пышный и сочный пирог, который готовится не очень долго.
Остаётся пожелать только приятного аппетита!
Если понравится рецепт, буду рада вашим сердечкам ♥️ и комментариям!
#заливной пирог с капустой #готовим дома #личный блог Лии #рецепт с капустой