....прочитала я в одном из постов в Инстаграм репетитора по математике. Тут даже я разозлилась. Это как это так, чтобы кто-то был лучше кого-то априори? Тут я даже игнорирую в памяти комментарии учителей у меня на статьях в Дзене "постояли бы Вы на нашем месте!". Как факт репетитор не лучше учителя. Но если мы рассмотрим с точки зрения целей, то тут картинка будет другая. Вот смотрите:
☝🏻 Цель - сдать ЕГЭ. Здесь, конечно, репетитор будет куда эффективнее учителя. И не потому, что учитель глупый или какой-то неправильный, а потому что у учителя 30+ учеников, 45 минут и 20+ тем на год. А теперь представьте, что кто-то из тридцати учеников отстал, а кто-то - ускакал вперед! И тебе нужно каким-то образом давать материал так, чтобы поняли все. У учителя максимуму возможность освоить 11 заданий из первой части (и то, если общие знания класса сильные). С репетитором же эти знания будут гораздо глубже и качественнее проработаны, потому что будут 1 на 1.
✌🏻Цель - олимпиада. Здесь у школьного учителя преимущество. Многие из них сопровождают ребят на олимпиады, постоянно их просматривают, прорешивают, а некоторые - таскают на контрольные. Репетитор же здесь часто оторван от реальности, не всегда успевает следить за тем, что происходит внутри этой сферы.
Цель - общие знания. Здесь опять же школьный учитель выигрывает, потому что он может создать атмосферу доверия и комфорта в классе. И, согласитесь, школьному учителю даже родителям проще доверять. Он знает программу, может подтянуть на тот уровень ребенка, который ему нужен просто для хорошей учебы. У репетитора тут больше будет психологическая задача: помочь преодолеть страх ошибок, неуверенность в себе, боязнь математики.
Поэтому не нужно спешить с выводами, что есть кто-то лучше или хуже. Залог успеха в любом деле - правильно поставленные цели! ✊🏻
#подготовка к егэ