Найти тему
Коты и мы

Клещ, куда тебя деть?

Всем любителям загородного отдыха посвящается.

Если на вас напал клещ, но вы отбились от него в неравном бою, вытащили его тело вместе с головкой из своей кожи и теперь думаете, куда этого паразита деть, то эта статья для вас.

А в конце - ссылки на другие материалы о природе и представителях флоры.

В лесах и парках, на дачах и садовые участках нас подстерегают мелкие, гадкие насекомые – клещИ. Действуют они подленько. Заползают на одежду, находят неприкрытый участок кожи и с силой, как железные клЕщи, впиваются в неё. И, знаете, даже не очень жалко тех миллилитров крови, что они выпьют. Опасность заболеть энцефалитом или боррелиозом довольно велика.

  • Это такая гадкая животина, что я даже не хотела стала ставить фото. Противно. Но выйдя из апрельского леса, я обнаружила его на своей штанине.
Караулят в траве или на низко свисающих ветвях
Караулят в траве или на низко свисающих ветвях

Здравый смысл подсказывает, что надо заранее поберечься, но если клещ, всё-таки, укусил, возникает закономерный вопрос – что делать?

  • Вот, что случилось с моим знакомым Николаем.

Вернувшись однажды из очередной вылазки на природу, он обнаружил на себе насекомое. Прямо в бороде! Сам вытаскивать не стал, обратился в травмопункт. До какого-то момента всё проходило хорошо – вежливая регистратор, отсутствие очереди. Правда, врач в кабинете осматривать не стал, о жалобах не спросил. Только написал направление к инфекционисту и отправил в процедурный кабинет, где молодая медсестра вытащила «зверя» специальным зажимом, обработала ранку и отдала клеща Николаю… на ватке. Николай смотрел на клеща, а тот - на Николая и шевелил хоботком. Наверное, ещё надеялся напиться кровушки напоследок.

Молодой человек, наслышанный о заболеваниях, которые переносят эти насекомые, поинтересовался, что с ним делать, надо ли его кому-то сдать для экспертизы. Медсестричка лишь пожала плечиком и сообщила: «У нас это не делается, везите его в областной город, обязательно живого, и там платно делайте анализ. Можете в Интернете поискать информацию. А для клеща купите тару в аптеке».

Баночка для анализов сошла за переноску. Но вот вопрос – как насекомое до областного города довезти живым? Ему вода, еда нужны? А если помрёт по дороге от стресса, траты на автобусный билет или бензин напрасны?

Интернет посоветовал для сохранности положить клеща на влажную ткань или ватку и плотно закрыть крышку банки. Заодно Николай узнал, что анализ насекомого на инфицированность делают и в родном провинциальном городе. Например, в одной лаборатории за четыре с лишним тысячи рублей, а в другой за две тысячи рублей. Николай попытался выяснить, можно ли сделать в городе бесплатный тест. Служба «112» послала его в «скорую помощь», а оттуда направили… в травмопункт. Круг замкнулся.

Николай предположил, что информацию даёт врач-инфекционист в поликлинике. Но записаться к нему сразу не получилось – нет приёма. Только через несколько дней. А доживёт ли насекомое до момента, когда человек сможет посетить доктора, неизвестно. Мёртвого же клеща на экспертизу не берут.

  • В СМИ много пишут о профилактике заболеваний, в том числе, и медики. Но вот пример того, как человек, который хотел позаботиться о своём здоровье, но заработал только кучу хлопот и головную боль, бесполезно стучась в закрытые двери. Оказалось, что проверить насекомое на инфицированность опасными заболеваниями стоит нервов, времени и денег.

Впрочем, Николай всё же сдал клеща на опыты за свои деньги и стал ждать итога анализа.

У меня же возникло немало вопросов, которые я задала знакомым специалистам.

Вопрос: должны ли в травмопункте дать чёткие инструкции, куда обратиться пациенту после того, как клещ извлечён? Есть ли такие инструкции у медиков травмопункта?

Ответ: медработники должны собрать эпидемиологический и прививочный анамнезы (в отношении энцефалита, туляремии, лихорадки Ку) и проинформировать о необходимости передать клеща в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в областном городе. В вашем тоже есть такой. Погуглите.

И всё. Судя по этим строчкам, работники травмопункта не имеют инструкций, а значит, людям придётся самостоятельно изыскивать возможность сделать анализ клеща.

Вопрос: как быстро доктор в поликлинике должен принять пациента после обращения в травмопункт? Обязательно ли иметь при себе анализ из лаборатории?

Ответ: Пациент направляется на приём к инфекционисту или терапевту для назначения экстренной антибиотикопрофилактики, в том числе, с учётом результатов лабораторных исследований, и для проведения информационно-разъяснительной работы. К врачу пациент должен обратиться как можно раньше с целью более эффективной экстренной антибиотикопрофилактики». Но что делать, если записи на приём нет, так и осталось без ответа.

Вопрос: почему в районном центре не делают бесплатный анализ на инфицированность клеща?

Ответ: Территория не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу, что подтверждено ежегодным мониторингом случаев заболевания и результаты исследования клещей. Так что, если ваш край также не является эндемичным по таким заболеваниям, скорее всего, и у вас не будет местной бесплатной лаборатории.

Мой знакомый, к счастью, получил отрицательный анализ. Но грустно, что ему пришлось побороться, чтобы получить информацию, которая должна быть в открытом доступе для всех и каждого.

Кроме боррелиоза (или болезни Лайма) и энцефалита, гадкие насекомые переносят и другие заболевания: эрлихиоз, возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку. Так что, отправляясь на природу, заправьте брюки в высокую обувь, гетры или гольфы, плотно застегните манжеты на запястьях, наденьте на голову кепку, панаму, шапку с полями или платок. Перед возвращением домой тщательно осмотрите одежду и открытые участки тела, а также волосы, бороды и усы.

Помните: клещи подстерегают опрометчивых граждан в высокой траве, а также на низких ветвях кустарников и деревьев.

  • Здесь публикация, собственно о красотах весеннего леса:
  • Здесь - о свирепом цветке:
  • Здесь - о спасённом мной растении:
  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал " ira-s-kotikom ", чтобы не пропускать новые интересные материалы!