Трехэтажный жилой дом на 1-ом Муринском пр. примечателен своей надстройкой. Это художественная мастерская.
Скорее всего она появилась в 1959 году, во время капремонта дома. А сама постройка по документам 1902 года.
Со двора вид интереснее:
В доме всего одна парадная:
Интересно, что настрочили не целый этаж, а только часть:
В мастерской работал Натан Альтман. На выставке его работ в KGallery были представлены фотографии интерьера из мастерской авторствам М.И. Мильчика (датированы 1971 годом):
А вот что сам Михаил Мильчик вспоминает (цитата с той же выставки):
«Я познакомился с Натаном Исаевичем на выставке графики в Ленинградском отделении Союза художников в январе 1965-го. Он, заметив, что я много, не торопясь и со штативом фотографирую, подошёл ко мне и спросил, не соглашусь ли я сделать несколько фотографий его работ в мастерской. Я был польщен этим предложением и с радостью согласился, тем более что, как оказалось, его мастерская находилась на 1-м Муринском проспекте, в двух шагах от моего дома. Так я стал бывать там, иногда заходя совсем ненадолго. Обычно он продолжал работать, а мне было дано право смотреть многочисленные альбомы, По преимуществу иностранные, каковые были большой редкостью в то время.
Натан Исаевич был сдержан, неразговорчив, но одну его эмоциональную реплику я запомнил навсегда. Когда в 1969 году ему присвоили звание Заслуженного художника РСФСР, он ответил: „Зачем они дали мне звание, я ведь имя имею!”»
Кстати, жил Натан Альтман совсем недалеко, в «доме специалистов» на Лесном пр. 61, о чем говорит памятная табличка:
На картина «Ленинградский пейзаж» (1952 год) как раз изображён Лесной пр. и кусочек этого дома:
Все неподписанные фото принадлежат автору блога
#петербург #неизвестный петербург #окраины петербурга #лесное #лесная #натан альтман #альтман #искусство ссср #советское искусство #художественная мастерская