Найти тему
Пробуем пиво

Азотное пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль).

Производитель: AB InBev UK Limited, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Состав: Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, кукуруза, ячмень, хмель.

Плотность 9,95%, крепость 4,6%

Тип брожения: Эль (Ale)

Сорт: Пейл Эль (Pale Ale)

Цена: +-160р 

Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)
Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)

Пиво куплено в сети магазинов Магнит, брал по скидке, в пол цены, втарился, мне оно нравится.

Вообще люблю азотное пиво. Если вы не любите, или не понимаете азотное пиво, оно не для вас, скажу сразу. Вы не найдете привычного привкуса углекислоты, карбонизации пива, которая влияет на восприятие. Пытался расписать восприятие свое максимально, ушло 3 банки на это. Я купил так:

Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)
Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)

История за 250 лет, взлет и падение:

Кому не сильно интересно, пролистайте ниже.

История «Боддингтонса» стартовала в 1778 году в Манчестере с пивоварни «Strangeways», которую основали компаньоны: Томас Кайстер и его тезка по фамилии Фрай. До открытия пивзавода владельцы торговали зерном и знали толк в хорошем солоде. В ту эпоху Манчестер активно развивался как промышленный город, поэтому основными потребителями пива стали рабочие хлопкопрядильных предприятий.

В первой половине XIX века на пивоварню пришел работать Генри Боддингтон. К 1848 году он дорос до партнера, а спустя всего пять лет стал полноправным владельцем компании. В последующие 25 лет пивзавод в десять раз увеличил объемы выпускаемой продукции и стал самым крупным производителем пива на севере Великобритании.

После смерти Генри компания осталась во владении семьи Боддингтон. Фирма уверенно росла по всем фронтам. В собственности компании была не только сама пивоварня, но и сеть пабов, в которых реализовывалась продукция завода.

К 1930-м годам доля семьи Боддингтон в фирме сократилась до 40%. Через десять лет Вторая мировая война внесла свои коррективы: бомбы полностью разрушили на пивоварне резервуары для воды. Предприятие не только сумело восстановиться, но и стало одним из пионеров пивоваренного производства в Европе: завод в числе первых обзавелся бродильными емкостями из нержавеющей стали.

В конце 1960-х холдинг Allied Breweries заявил о намерении купить контрольный пакет акций Boddingtons. Однако Чарльз Боддингтон, который на тот момент возглавлял компанию, оказал неожиданно мощное сопротивление этому шагу, да еще и подбил остальных акционеров не продавать активы. Чарльз сделал заявление, в котором почти пророчески сказал, что переход к «корпоративному», то бишь массовому и стандартизированному производству уничтожает индивидуальность продукта. Акционеры согласились с мистером Боддингтоном. Компании удалось сохранить независимость, но ненадолго. Увы, Чарльз оказался прав, но его «пророчество» сбылось много лет спустя.

Сначала пивоварню Strangeways купила компания Whitbread (1989). Новые владельцы приложили массу усилий, чтобы сделать продукцию завода популярной. Мощные рекламные кампании вкупе с подъемом интереса к возрождающемуся Манчестеру сделали свое дело: фирменное пиво Boddingtons Bitter стало самым популярным в Северной Англии и быстро завоевало известность в других регионах страны. В 1993 году напиток начали экспортировать за рубеж. Конечно, немалую роль в успехе сыграл узнаваемый яркий вкус «Боддингтонса».

Но, как и любая мода, повальное увлечение брендом сошло на нет. Стремительное падение спроса поставило компанию Whitbread в сложное положение, и в 2000 году ее активы купила корпорация Interbrew (ныне — AB InBev). Так началось корпоративное «обезличивание», о котором 30 лет назад говорил Чарльз Боддингтон.

Дальнейшая история бренда была печальной. В 2005 году пивоварня Strangeways остановила работу, а спустя два года здание просто снесли. Теперь пиво Boddingtons разливают на других предприятиях AB InBev, но это уже совсем не тот напиток. Интернет пестрит разочарованными отзывами любителей пива, которые называют нынешний «Боддингтонс» безвкусным, водянистым, тусклым. Справедливости ради, положительные отклики тоже имеют место быть.

Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)
Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)

Описаний и историй думаю достаточно вполне, перейдем к дегустации:

Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)
Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)

Наливаем, пена дичайшая, будто льём молоко, которое постепенно превращается в янтарно-оранжевый цвет. При оседания пива, создаётся ощущение, что пузырьки газа идут вниз, а не вверх.

Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)
Пиво "Boddingtons Pub Ale" (Боддингтонс Паб Эль)

Процесс устаканился, нужно подождать, чтобы пенная шапка немного осела. Есть вариант - пить пока пенная шапка не встала, тоже отдельные ощущения и впечатления.

Аромат нужно ловить, когда пенная шапка осядет в половину хотя бы, тогда начнет идти запах со стенок бокала, ранее - ничего хорошего не почувствуете.

Запах не яркий, солодовый, есть понимание, что в пиве не только ячмень, но рис это, или кукуруза - не совсем понятно, тут выручает подглядывание в состав. Хмеля нет, он появляется гораздо позже в аромате. Когда пиво заканчивается, тогда аромат яркий идёт со стенок бокала, уже можно различить кукурузу, появляется карамельный солод, главное не полопать пенку, иначе опять собьёт все, она держится до последнего глотка и остаётся после него.

На вкус - солодовая водичка, без газа, которая на самом начале горчит, потом раскрывается солод, далее опять горчинка. Последующие глотки забивают понемногу горечь и открывают сладость, чем дальше - тем слаще. Вкус не яркий, горечь преобладает, но она приятная.

Послевкусие остаётся все же горечью, но при этом копится сладость. Горечь держится прилично, сладость улетает быстрее, солод присутствует не долго.

Пиво очень лёгкое, питкое, суховатое, из малой плотности получили 4,6 оборота.

Если пить быстро, пока пенная шапка не встала, тогда во вкусе будет некий крем молочный, напоминающий мороженное, потом проявится горчинка, мне нравится опрокинуть пол бокала быстро, залпом желательно, потом потихоньку, тогда и запах раскроется и вкус.

Выпивая одну пинту, я ощущаю 3 разных вкуса и запаха, на разных временных моментах, по мере оседания пенной шапки и восприятия данного пива, что-то копится, что-то улетает из вкуса, одно раскрывается, другое скрывается.

Итог: Я люблю это пиво, есть в нем своя фишка, её нужно понять и вкусить, делается это не с первого глотка, как и в любом другом азотном. Нет вкуса углекислоты, да, оно "выдохшееся", с пеной густой, но это азотное, оно таким должно быть. За данную дегустацию ушло 3 баночки, что бы максимально распознать свои ощущения 😁😁😁

Оценка: 8/10, градусов бы чуть меньше, для более насыщенного вкуса.

Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))

Не злоупотребляйте алкоголем!

Еда
6,23 млн интересуются