Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношения к знаменитому бородинскому хлебу. Хотя он бы составил прекрасную компанию такой селедке.
Забавно, но «по-бородински» — это от слова Борода. Так шутливо называли Якова Розенталя — легендарного советского ресторанного управляющего. Он был настолько колоритен внешне, что даже стал прототипом булгаковского Арчибальда Арчибальдовича.
Говорят, этот необычный рецепт он придумал сам для ресторана ВТО, куда ходила вся советская богема. Готовится очень просто, так что — рекомендую попробовать!
Готовим селедку «по-бородински» из ресторана ВТО
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Два филе соленой селедки нарезаем стандартными ломтиками.
Теперь подготовим для нее маринад. Берем столовую ложку (с горкой) хорошей густой томатной пасты, добавляем к ней пропущенный через пресс (или мелко нарубленный) чеснок, измельчаем также несколько веточек свежего укропа или петрушки.
Солим (немного, так как следка уже соленая), перчим и добавляем примерно полторы-две столовых ложки дробленых грецких орехов. Их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде.
В маринад можно добавить немного сахара, если томатная паста очень кислая.
Далее начинаем вливать к маринаду воду небольшими порциями. Все хорошо перемешиваем до тех пор, пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Отправляем в маринад селедку и убираем в холодильник на несколько часов (можно — на ночь).
Подаем в качестве закуски. Вкусно и красиво. Говорят, подобное блюдо подают по сей день в «Доме актера».
Если рецепт заинтересовал — переходите к комментариям, там полный список ингредиентов.