Найти в Дзене
Мамины рассказы

С чистого листа (продолжение)

(начало рассказа тут)

Рано утром Галина Сергеевна, как обычно, сидела у окна и пила чай. Прошло много лет, а её привычки так и не изменились - она любила вставать рано.

Николай ещё лежал в постели, женщина не хотела его будить, он что-то приболел, опять всю ночь не спал, только под утро задремал, пусть поспит.

Галина призадумалась и память услужливо перенесла её в тот далёкий день, когда она в огороде в первый раз увидела Николая. После смерти жены, потом и дочери с зятем, мужчина так постарел, зарос бородой, что показался ей древним стариком. Только потом, познакомившись с ним поближе, Галина поняла, что никакой он не старик, просто большое горе подкосило его, но надо было как-то выживать, у него на руках осталась трёхлетняя внучка.

Как будто всё это было только вчера.

Несколько лет пожилые люди, как добрые соседи, помогали друг другу, а потом так привыкли, что стали роднее родных. Вот тогда они и решили жить все вместе. И дедушка Коля, и баба Галя души не чаяли в девочке, кроме неё никого больше не было ни у Николая, ни у Галины (с сыном связь она не поддерживала, обидевшись на них, а они не спешили общаться с ней, ну и пусть живут, как знают, раз мать им не нужна).

Сначала женщина справлялась у бывшей соседки о том, как живут Павел с Марусей. Та сообщила, что они нигде не работают, перебиваются случайными заработками, часто выпивают и постоянно скандалят.

Позже соседка написала, что в последнее время она их не видит, слышала, что они продали квартиру и куда-то переехали, никто из соседей не знает, где они теперь.

Каким бы Павел не был, но он всё же её сын. Сердце Галины заныло от боли, ей было его жалко, но если у человека нет ума, свой ему не вставишь.

А ещё ей было жаль квартиру, где каждый гвоздик был вбит мужем Ильей, где родился и вырос их сын и которую она, уезжая в деревню, подарила Паше. Наверное деньги уже давно пропили.

Проснулся Николай и Галина поспешила накормить его завтраком. Перекусив, мужчина, хоть и чувствовал себя не очень хорошо, вышел в огород, хотелось подышать свежим воздухом и посмотреть, что там происходит. Недавно прошёл хороший дождь, так что с поливом можно повременить. Он успокоился и зашёл в дом, можно ещё чуть-чуть полежать, как настаивала Галина. Они теперь жили вдвоём, Сашенька, окончив школу, уехала в город учиться.

С детства девочка хотела стать артисткой, посещала в школе драмкружок, неплохо пела и танцевала, все советовали ей поступать в театральный, но перед поступлением девушка засомневалась, а вдруг у неё таланта не хватит. Вот и решила пока поступить в колледж культуры и искусства, а дальше видно будет. При колледже был организован народный театр, в котором были не только свои учащиеся, а ещё набирали людей со стороны, лишь бы они обладали каким-нибудь талантом: пели, танцевали, читали стихи. Их театр гремел на всю округу, посмотреть их спектакли приходили люди со всего города.

Как-то, приехав домой на выходные, сидя за столом, который был заставлен разными вкусняшками (баба Галя постаралась, она любила баловать внучку, которая целыми днями на занятиях, готовить ей некогда, купит в магазине какие-нибудь полуфабрикаты, разве это дело), девушка рассказывала бабушке о своей учёбе.

 -Не переживай, бабулечка, у меня всё хорошо, с учёбой справляюсь, а ещё я в народном театре играю, так мне всё это нравится.

Ах да, чуть не забыла тебе рассказать. Там, в театре я познакомилась с одним пареньком, мы с ним в одном спектакле играем, он где-то года на 3-4 младше меня. Он у нас не учится, просто играет в нашем театре. Мы подружились и часто ходим вместе домой, он оказывается живёт в том же доме, где я снимаю квартиру, только в другом подъезде. Хороший такой, симпатичный мальчик, но не это главное. Знаешь, как его зовут? Илья Трофимов. Я помню, что так звали твоего мужа.

Видя, как баба Галя напряглась, девушка добавила:

 -Может просто однофамилец?

У Галины Сергеевны, услышав рассказ Саши, сердце как будто остановилось, она начала хватать ртом воздух.

 -Ты чего, бабушка? Тебе плохо? Дед! Тут бабе Гале плохо.

Прибежал дед, принёс Галине нужные таблетки.

 -Успокойся, я слышал, что рассказала тебе внучка. Ты думаешь, что этот мальчик может быть твоим внуком? Если хочешь, давай попросим Сашу, чтобы она привезла Илью к нам в гости, пусть скажет, что кто-то хочет с ним познакомиться.

Галина кивнула головой с благодарностью посмотрела на Николая.

На следующие выходные Саша сдержала своё слово и привезла Илью к бабушке.

Увидев мальчика, Галина Сергеевна едва не упала в обморок, перед ней стоял её муж Илья, только совсем молодой. Женщина еле сдержала себя, пригласила гостей за стол, а когда они наелись, приступила к разговору, ради которого всё и затеяли.

 -Скажи, Илюша, как твоё отчество? Случайно не Павлович?

 -А вы откуда знаете? Вы знали моего отца?

 -Знала, Илья, знала. А где он сейчас?

 -Папа с мамой очень много пили, дрались, в один раз так подрались, что папа убил маму. Его посадили в тюрьму, а через два года он там скончался, мне это позднее сообщили.

 -А ты как же? Что стало с тобой?

 -Меня забрали в детдом. Мне было 10 лет. Спасибо, детдом, в который я попал, был неплохой, нас не обижали, там работали хорошие люди, они отчасти заменили нам родителей, заботились о нас.

 -А где же ты учишься?

 -Когда мне было ещё 7-8 лет, я возвращался из школы домой, родителей либо дома не было, либо они спали пьяные, поесть нечего было. Из продуктов, что я находил дома (иногда заботливые соседки что-то мне давали), я старался приготовить что-нибудь вкусненькое, сам ел и родителям оставлял. Так я научился готовить, и когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, я выбрал кулинарный техникум, где я успешно учусь. Ещё в детдоме я стал ходить в театральный кружок, мне так нравилось там. Позднее узнал, что у нас в городе есть народный театр, пришёл туда. Вот именно там я и познакомился с Сашей, оказалось, что мы живём в одном доме, вот и помогаем друг другу.

 -Скажи, Илюша, где твои дедушки и бабушки, ты знаешь их?

 -У мамы родители давно умерли, а у папы… Папа, когда был трезвый, говорил, что у меня где-то есть бабушка Галя, но где она живёт мы не знаем. Ещё он говорил, что мы жили в квартире в центре, когда родителям нужны были деньги, они её продали, купили однокомнатную квартиру, где я сейчас проживаю, мне одному хватает.

 -Тогда, внучек, давай познакомимся, я и есть твоя баба Галя. Я не знала, что у меня есть внук и тем более, что он воспитывается в детдоме, иначе бы я давно отыскала тебя. Я рада, что ты сам нашёлся, спасибо вот Сашеньке. И я думаю, что мы теперь никогда не расстанемся. Мы вместе с дедушкой Колей постараемся дать тебе свою любовь и помочь, как мы помогаем Саше. Как думаешь, ты захочешь общаться с нами?

 -Конечно, захочу, - он крепко обнял бабушку, - я всегда думал, что я один на белом свете, оказывается, что у меня есть родные люди. 

 -А знаешь…, - разговор продолжался до поздней ночи. Им было о чём рассказать друг другу.

Ночью Галине Сергеевне приснился её покойный муж:

 -Илюша, сегодня я познакомилась с нашим внуком, он так похож на тебя. Я такая счастливая, хоть наши дороги сейчас разошлись и живём мы в разных мирах, порадуйся за меня.